Оглавление:
3. Гергетская церковь Святой Троицы
4. Тбилиси Цминда Самеба и Метехи (Holy Trinity Cathedral of Tbilisi and Metekhi)
5. Подъезд-калейдоскоп в Тбилиси (Kaleidoscope House)
6. Тбилиси: Абанотубани (Abanotubani)
7. Балконы старого Тбилиси
8. Нарикала, Мост мира, парк Рике
9. Мцхета: Джвари, Светицховели, Самтавро
10. Шио-Мгвимский монастырь (Shio-Mgvime monastery)
11. Сигнахи - дом Шота (Signagi)
12. Сигнахи - куда сходить
4. Тбилиси Цминда Самеба и Метехи (Holy Trinity Cathedral of Tbilisi and Metekhi)
5. Подъезд-калейдоскоп в Тбилиси (Kaleidoscope House)
6. Тбилиси: Абанотубани (Abanotubani)
7. Балконы старого Тбилиси
8. Нарикала, Мост мира, парк Рике
9. Мцхета: Джвари, Светицховели, Самтавро
10. Шио-Мгвимский монастырь (Shio-Mgvime monastery)
11. Сигнахи - дом Шота (Signagi)
12. Сигнахи - куда сходить
Общие характеристики:
Срок поездки: 5 дней. 1 день - приезд и отъезд, 1 день - Казбеги, 2 дня - Тбилиси, 1 день - Сигнахи.Способ попадания в Грузию: Бла-бла-кар.
Средние цены на проживание: в бюджетных гестах - 35-50 лари (25,5 рублей за 1 лари), в средних гостиницах - 70-100 лари, в солидных гостиницах - 150-250 лари.
Средний чек в кафе на двоих: - 20-25 лари.
Как доехать в Грузию из Адыгеи, Краснодара или Сочи и общественный транспорт в Грузии
Когда я в очередной раз наметила поездку на родину в Адыгею, мне стал
очевиден тот факт, что я уже не хочу в тристапятьдесятвосьмой раз лезть
на водопады или в ущелья, а хочу чего-нибудь новенького. Именно тогда
мне пришла в голову Грузия, до которой из Адыгеи можно добраться часов
за 10 на машине или автобусе. Но даже этот факт стал камнем
преткновения, ведь никаких официальных рейсов из Майкопа не сыскать.
Степанцминда
После абсолютно бессонной ночи, вылезания из машины на границах всех
внутренних республик и перехода межгосударственной границы, мы с ВВ
ранним утром выпали из машины в Казбеги (теперь этот поселок зовется
Степанцминда).
Я спрашивала у грузин почему Степанцминда переименовывалась то туда, то
сюда. Оказалось, что изначально поселение было названо в честь
отшельника Степена, который жил в здешних горах и предупредил соседей о
том, что вскоре сойдет лавина, уж не знаю каким образом. Люди переехали
чуть подальше в безопасное место и назвали деревню Степанцминда.
Гергетская церковь Святой Троицы
Вообще наверх к Гергетской церкви лежит широкая гравийка, по которой возят
ленивых туристов на праворульных деликах местные. Но длина маршрута 6 км, в
обход соседнего холма, а мы присмотрелись к своей навигации и обнаружили
нормальную пешую срезку, которая в нескольких местах пересекает автомобильную Дорогу,
а потом прямиком поднимается к церкви.
Читать далее >>>
Тбилиси Цминда Самеба и Метехи (Holy Trinity Cathedral of Tbilisi and Metekhi)
В Тбилиси для проживания мы выбрали довольно бюджетный гест в очень
удобном районе рядом с метро Авлабари. Из одного окна у нас был вид на
кафедральный собор, из другого на гору Мтацминда. Из основных
впечатлений первых минут в Тбилиси - это радушный полисмен, подошедший к
нам в метро и по-русски объяснивший в какое конкретно окно нам надо
обратиться за карточкой для проезда, ибо мы тыкались в автоматы.
А первое культурное впечатление - это как раз тот самый собор,
виднеющийся неподалеку. Ну раз он попался нам на глаза, надо было идти
на разведку, а заодно прикупить по чурчхелке:)
Читать далее >>>
Свое 4-дневное пребывание в Грузии мы решили закончить эффектно: завалившись в одно из самых красивых среди легко доступных мест - Сигнахи. Этот крохотный городок прикрепился к склонам горы, возвышающейся над Алазанской долиной в Кахетии.
Подъезд-калейдоскоп в Тбилиси (Kaleidoscope House)
Об этом удивительнейшем подъезде знает практически любой самый занюханый
инстаграмер. Мне кажется, что такую почти культовую популярность
"калейдоскоп" приобрел именно благодаря соц.сети. Но надо отдать
подъезду должное: он воистину великолепен, а если попасть внутрь в
отсутствии других людей (что в сезон крайне сложно), можно познакомиться
с полосатым барином и кайфануть от души в свое удовольствие:)
Тбилиси: Абанотубани (Abanotubani)
Чтобы вкусить исторического Тбилиси, от Успенской церкви в Метехи мы
отправились через мост на противоположный берег - туда, где виднелись
многочисленные резные балкончики, считающиеся неотъемлемой частью любого
фотоотчета о столице Грузии. О балкончиках я тоже расскажу и не факт,
что рассказ вам понравится... Вернее, визуальный ряд.
Сегодня же я поведаю об одной из главных достопримечательностей Тбилиси -
серных банях. Считается, что именно отсюда есть пошла новая грузинская
столица взамен знаменитой Мцхеты. Согласно общеизвестной легенде царь
Вахтанг Горгасали вел в здешних лесах соколиную охоту. Сокол царя
погнался за фазаном и пропал из виду, а когда Вахтанг нашел свою птицу,
та сидела на уже вареном фазане и терпеливо ждала.
Балконы старого Тбилиси
Цветные балконы-террасы различных форм и размеров - это то, что отличает
Тбилиси от любой другой столицы мира. Если вы видите множество резных
балконов на снимке одновременно, скорее всего, вы видите либо сам
Тбилиси, либо снимок оттуда:)
Грузины и правда питают страсть к балконам и верандам, потому что там -
на свежем воздухе - можно делать все, что угодно. Завтракать, обедать и
ужинать, сушить белье, играть в нарды, читать книги и болтать с
соседями, наконец. Зачем заниматься всем этим в четырех стенах, когда ты
живешь в одном из самых приятных организму мест - в Грузии?
Нарикала, Мост мира, парк Рике
За один день в Тбилиси можно осмотреть многое, у нас в световой день
уместилось все, о чем я написала несколько предыдущих постов и все, что
будет в этом, кроме крепости Нарикала. Старый город компактно совместил
кучу примечательных мест, от одного до другого можно дойти за 15 минут.
В случае с крепостью Нарикала мы решили опробовать хоть один грузинский
фуникулер, а заодно проверить можно ли карточкой для метро платить за
канатные дороги. Можно, дорогие товарищи! Подъем к крепости Нарикала из
парка Рике стоит всего 2,5 лари - это около 65 рублей.
Мцхета: Джвари, Светицховели, Самтавро
Вообще, в Мцхету мы не собирались, потому что если переться туда
самостоятельно, то очень проблематично добраться до монастыря Джвари на
горе. А так-то в город маршрутка ходит. Но я верю в безупречно точную
случайность, а потому, когда нам предложили индивидуальную экскурсию на
двоих за 40 лари с носа, я согласилась. Именно столько я готова была
заплатить и именно такую цену мне назвали. Внизу я дам контакты нашего
экскурсовода, ибо мне понравилось и я готова рекомендовать!:)
Шио-Мгвимский монастырь (Shio-Mgvime monastery)
Догуливая положенное по Мцхете, мы услышали от Эмзара предложение
съездить еще и в Шио-Мгвимский монастырь, что находится всего в 12 км от
древней столицы Грузии. И если про Мцхету я была наслышана ранее, то
про Шиомгвиме не знала ровным счетом ничего, оттого предложение стало
еще заманчивее.
По сравнению с Тбилиси, жарящимся на летнем солнце, как сковородка,
Мцхета кажется прохладной, а вот монастырь, расположенный в
известняковом ущелье, стал для нас прямо комфортным убежищем. Когда я
вышла из машины и вошла в ворота, мне показалось, что я могла бы здесь
жить, настолько приятной глазу была картинка.
Сигнахи - дом Шота (Signagi)
Свое 4-дневное пребывание в Грузии мы решили закончить эффектно: завалившись в одно из самых красивых среди легко доступных мест - Сигнахи. Этот крохотный городок прикрепился к склонам горы, возвышающейся над Алазанской долиной в Кахетии.
Когда я говорила грузинам в Тбилиси, что собираюсь в Сигнахи с ночевкой,
те только плечами пожимали: что там делать так долго? А я, побывав там,
могу сказать, что и на 2 ночевки готова остаться, ибо это место для
души) До Сигнахи мы добрались на обычной маршрутке за 6 лари, а на
автобусной станции нас уже встречал хозяин гестхауса.
Читать далее >>>
Сигнахи - куда сходить
Сигнахи - городок небольшой, но приятный. Единственное, что портит от
него впечатление - это бизнес, построенный на шумных квадроциклах,
рассекающих по улицам. Хочется тишины и покоя, а тут такая какофония. Шота даже
сказал, что иногда туристы с центральных улиц приходят к нему в гест и
просятся на ночевку, потому что его дом стоит на отшибе, а в центре
спать невозможно. Но все остальное в Сигнахи радует. Узкие витиеватые
улочки, резные балконы, крепость, старинная церковь и, само собой,
панорамы.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.