воскресенье, 15 июля 2018 г.

Грузинский МикроТрип. Тбилиси: Абанотубани (Abanotubani)

Чтобы вкусить исторического Тбилиси, от Успенской церкви в Метехи мы отправились через мост на противоположный берег - туда, где виднелись многочисленные резные балкончики, считающиеся неотъемлемой частью любого фотоотчета о столице Грузии. О балкончиках я тоже расскажу и не факт, что рассказ вам понравится... Вернее, визуальный ряд.
Сегодня же я поведаю об одной из главных достопримечательностей Тбилиси - серных банях. Считается, что именно отсюда есть пошла новая грузинская столица взамен знаменитой Мцхеты. Согласно общеизвестной легенде царь Вахтанг Горгасали вел в здешних лесах соколиную охоту. Сокол царя погнался за фазаном и пропал из виду, а когда Вахтанг нашел свою птицу, та сидела на уже вареном фазане и терпеливо ждала.

Честно говоря, вряд ли бы фазан мог свариться, ведь температура источников не превышает 40 градусов. Но царь Вахтанг повелел использовать горячие источники с умом, а именно: построить баню. В дальнейшем вокруг возводилось все больше строений и в конечном итоге из мелкого поселения возник настоящий город. 


Считается, что перенос столицы из Мцхеты в Тбилиси был обоснован военными соображениями. В Мцхете хранилось так много священных реликвий и бережно оберегалась память о великих людях и их деяниях, что отдавать в лапы врагу на разорение ее не хотелось. А враг чаще всего приходил с юга. Поэтому царь Дачи решил перенести столицу еще южнее - в Тбилиси, мол, пусть столицу в случае чего грабят. Но на самом деле предпосылок было больше и перенос состоялся из-за множества причин.



Кстати, слово "тфили" или адаптированное "тбили" в переводе означает "теплый". Так серные источники стали местом основания сегодняшней столицы Грузии. И в наши дни там приятно пройтись, посидеть в тени деревьев, а чуть менее пары веков назад здесь же прогуливался Пушкин, именно цитата из него украшает вход в самую привлекательную Пеструю баню.



Вообще бань здесь много, за несколько сот лет их как только ни называли. Комплекс разрушался, его строили заново. Кавказская история - это вереница столкновений, поэтому не удивительно, что о большинстве исторических объектов в Тбилиси можно написать, что они  подвергались варварскому разрушению и претерпевали изменения во внешнем облике.


В идеале - зайти в баню и вкусить. Но у нас, даже если бы было желание, не было времени. А вообще и желания не было, когда на улице такое пекло, что даже кубаноиды жарятся, в баню хотелось идти в самом крайнем случае. А потому мы с ВВ направили стопы сначала по каменным крышам серных бань, напоминающих купол собора Святой Софии в Стамбуле, а потом по дорожке вдоль ручья к месту тайного знания - к водопаду.

На самом деле о существования настоящего водопада в Тбилиси знают многие, но не все точно знают, как к нему подобраться. Мы успели оказать содействие в проведении фотосессии одинокой дамы, а она нам за это сообщила куда конкретно топать)) Вам я тоже расскажу: идете мимо всех бань вдоль ручейка, переходите в нескольких местах мостик, никуда не сворачиваете и в конце упретесь прямо в водопад:)


2 комментария:

  1. Оксана, без посещения серной бани впечатления о городе не полные. Придется возвращаться!
    Я заранее прочитала, что от русской бани человек расслабляется, а от грузинской (баня наоборот, когда вначале в холодную, а потом в кипяток), бодрится так, что ноги впереди него топают. Так и вышло, когда посетили бани №5.
    Не знаю как насчет того фазана, но температура в банях просто регулируется с помощью краников, подающих холодную воду. Мы в первое посещение об этом не знали, потому чуть не сварились, как в той сказке про горбунка)))
    P.S. А бани Орбелиани уже открыли после реставрации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже после таких заявлений я в баню не попрусь:))
      А насчет реставрации не знаю, судя по тому, что мы под этой пестротой фотались и внутрь заходили ноги поснимать, нету там никаких работ.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss