воскресенье, 8 июля 2018 г.

Грузинский МикроТрип. Гергетская церковь Святой Троицы (Gergeti Trinity Church)


Вообще наверх к Гергетской церкви лежит широкая гравийка, по которой возят ленивых туристов на праворульных деликах местные. Но длина маршрута 6 км, в обход соседнего холма, а мы присмотрелись к своей навигации и обнаружили нормальную пешую срезку, которая в нескольких местах пересекает автомобильную Дорогу, а потом прямиком поднимается к церкви.
Нас смущал не столько ценник, сколько унылость массовых пыльных автопокатушек: идти пешком всего пару километров, а набор высоты чуть больше 400 метров. Каг бэ, час делов и ты на месте. На практике подъем оказался довольно резким, да еще и осыпающимся. Но когда я увидела в лесу коров, подумала, что раз телки справляются, то мне ваще грех жаловаться))




Церковь, безусловно, выглядит на 100 баллов, особенно учитывая место своей дислокации. Говорят, что по мнению грузинов, человек, чтобы прийти к Богу, должен попотеть и возвысится физически. Поэтому многие церкви стоят высоко. Другие считают, что церкви строились на местах языческих капищ, а те в свою очередь, должны были производить впечатления на неокрепшие умы серой массы, поэтому возводились на вершинах гор и хребтов - издалека видно.

Не удивительно, что храм нашел отклик во многих сердцах, в т.ч. в сердце всем известного Пушкина. Он тоже бывал в этих краях и о Гергетис Цминда Самеба писал так:
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!




Гергетская церковь была построена еще в 14 веке и с тех пор стоит, покрытая резными узорами вперемешку с травой, предоставленная снегам и дождю. Новенький крест, видимый с пешего подъема и невидимый с автомобильного, очень живописно смотрится на фоне горы-пятитысячника за ним. А средневековая колокольня благополучно дожила до наших дней.






Чтобы попасть внутрь, туристам необходимо прикрыть голые плечи, колени, а женщинам еще и голову. Для этого в церкви есть все необходимое: юбку-фартук и платки можно обнаружить в корзинах за углом. 

В Гергетскую церковь во времена опасности из Мцхеты (которую здесь зовут вторым Иерусалимом) привозили тамошние реликвии, включая крест Святой Нино. О важности этого креста, равно как и самой Мцхеты, для Грузии я вам расскажу позже, но факт в том, что это, действительно, очень святые места в глазах верующих.
В храме снимать запрещено - за этим бдительно следят несколько монахов в черном. Народ бродит в тесноте, вдыхая приятный аромат ладана и разглядывает фрески на стенах. Церковь довольна простая, как я позже выяснила, многие грузины считают, что религия не должна быть позолоченной и кричащей.



В период советской власти, церковь была закрыта и богослужения не велись, но все течет и меняется, теперь здесь все по старому и церковь снова влилась в ряды действующих. Надо отметить, что более набожного народа, чем грузины, я, пожалуй, среди православных не видела. Среди католиков конкуренцию им могут составить разве что поляки. 

Виды с площадки перед Гергетис Самеба открываются умопомрачительные. А туристы сюда приезжают со всех концов света. Для ВВ это стало откровением: столько иностранцев в горах он видел впервые. Люди говорили на разных языках, мы слышали польскую речь, иврит, немецкий, английский, испанский и, конечно, грузинский. Под нашими ногами простиралась Грузия, а в небе над нами парил орел. Незабываемая атмосфера.



Казбек, как мы и предполагали, ровно в обед запрятался в облака, а мы решили, что нам обязательно надо всхрапнуть хотя бы пару часиков, а потому отправились в пеший путь обратно. Примечательно, но таких же любителей шляться на личных ногах мы практически не увидели, зато в рощице возле церкви обнаружили несколько палаток. Из чего я сделала вывод, что там спокойно можно стоять, никто не прогонит. А это значит, что мне теперь тоже туда надо:)))



0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss