За один день в Тбилиси можно осмотреть многое, у нас в световой день уместилось все, о чем я написала несколько предыдущих постов и все, что будет в этом, кроме крепости Нарикала. Старый город компактно совместил кучу примечательных мест, от одного до другого можно дойти за 15 минут.
В случае с крепостью Нарикала мы решили опробовать хоть один грузинский фуникулер, а заодно проверить можно ли карточкой для метро платить за канатные дороги. Можно, дорогие товарищи! Подъем к крепости Нарикала из парка Рике стоит всего 2,5 лари - это около 65 рублей.
Крепость возвышается на соседнем холме и является доминантой центральной части города, рядом с фортификацией стоит монумент Мать Картли (Мать Грузия), т.е. обойти можно сразу все в одном флаконе. Сверху, кстати, открывается шикардоснейший вид на город.
Историки так и не определились с моментом возникновения крепости, но официально она упоминается уже в 4 веке нашей эры. Потом ее достраивали и перестраивали - она служила защитой Тбилиси, ведь именно из этого района город разрастался дальше. В начале 19-го века в крепости взорвался пороховой склад. Восстанавливать ее не стали, чай, не средневековье и обороняться за стеной не от кого.
Но церковь на руинах предыдущей все-таки возвели. Сегодняшний новострой - церковь Святого Николая - высится над кварталами старого Тбилиси и фигурирует на многих открытках. Прежняя церковь существовала на этой скале с 12 века, а потому восстановление исторического облика крепости - это отличная мысль для развивающегося в рамках туризма города.
Мы с ВВ прогулялись вокруг, заглянули внутрь и уже было отправились вниз, но тут мой глаз упал на худенькую монахиню, смиренно стоящую в воротах и собирающую подаяние на храм. Я без всяких задних мыслей извлекла 5 лари и отдала ей в руки, чтобы красоту поддерживали, а она мне вручила взамен хороший и красивый магнитик с видом на ночной мост Мира. Оказывается, в церкви Святого Николая не просто так берут деньги, а стараются и память о себе оставить. Мелочь, а приятно.
Мост Мира, кстати - это еще одна достопримечательность Тбилиси. Выглядит он, конечно, странновато, учитывая аутентичность Старого города, но если рассматривать мост локально, то он хорош. Задумка построить этот мост пришла в голову Михаила Саакашвили аккурат после военного грузино-осетинского конфликта, произошедшего 10 лет назад.
Спроектировать мост доверили представителю Италии Микеле де Лукки, который уже засветился в строительстве стеклобетонных объектов в Тбилиси. Собственно, пешеходный Мост мира - это и есть стеклянная обшивка на металлическом каркасе. Мост выгнулся горбом над Курой, а по ночам светится разными огоньками. В нашем случае он светился цветами флага Грузии: белым и красным.
Одним концом Мост мира упирается в парк Рике - излюбленное место вечерних гульбищ не только туристов, но и грузинской молодежи. Наше внимание привлекли огромные кусты лаванды, рассаженные по всей территории парка. Кто-то во французские поля едет, а кто-то в Тбилиси:)
Название "Рике" переводится как "пески". Все потому что раньше территория, на который ныне стоит парк, была островом на Куре. Потом река отошла, место обмелело, но из-за периодического подъема воды иногда затапливалось. Когда вода спадала, берег оказывался занесенным песком вперемешку с илом.
Парк, вроде бы, небольшой, но очень емкий, в нем есть не только на что посмотреть, но и чем заняться. Есть даже небольшой скалодром, гигантские шахматы, детские площадки. Летними вечерами парк наводняется народом, потому что днем там можно сдохнуть от жары: из-за относительно новизны (Рике обустроили в 2010 году) здесь еще не успели вырасти нормальные могучие деревья, дающие тень.
![]() |
Вид на парк Рике и мост Мира |
Одним из самых странных объектов Рике являются концертный зал и выставочный центр, которые, наверное, должны гармонировать с детищами Микеле де Лукки: мостом Мира и президентским дворцом наверху, но, в целом, выглядят нелепо даже на мой взгляд, а я любитель подобной архитектуры.
Очень красиво, прекрасные фотографии
ОтветитьУдалитьСпасибо)
УдалитьМост мира видела и обращала внимание на его странную космическую форму.
ОтветитьУдалитьвсегда интересно,когда в городах встречаются нестандартные объекты. нужна определенная смелость их там устанавливать)
Собача прелесть и твое платье) Хочу летнее длинное. прям куплю!)
Насчет космоса и смелости - это верно. Мне, вот, например, больше всего в мск комплекс небоскребов нравится)) хотч местные его вечно хаят. А платье мне брат на др подарил, сам выбирал, заказывал, платье супер оказалось)
УдалитьОксан, брату респект - платье роскошное! Я им уже не раз полюбовалась в твоих постах. Кажется, даже в журнале видела или на гугле... не помню, но на каком-то ресурсе (не на блоггере). Сначала даже не узнала тебя :)))
ОтветитьУдалитьМост интересный :)
Я пощу посты в инсте, ВК и ФБ, в журнале в платье засветиться еще не успела) А мост необычный, хотя в реалиях Старого города смотрится странновато.
Удалить