вторник, 10 июля 2018 г.

Грузинский МикроТрип. Тбилиси Цминда Самеба и Метехи (Holy Trinity Cathedral of Tbilisi and Metekhi)

В Тбилиси для проживания мы выбрали довольно бюджетный гест в очень удобном районе рядом с метро Авлабари. Из одного окна у нас был вид на кафедральный собор, из другого на гору Мтацминда. Из основных впечатлений первых минут в Тбилиси - это радушный полисмен, подошедший к нам в метро и по-русски объяснивший в какое конкретно окно нам надо обратиться за карточкой для проезда, ибо мы тыкались в автоматы.
А первое культурное впечатление - это как раз тот самый собор, виднеющийся неподалеку. Ну раз он попался нам на глаза, надо было идти на разведку, а заодно прикупить по чурчхелке:)

Цминда Самеба

"Цминда Самеба" переводится с грузинского, как "Святая Троица", а сам кафедральный собор гигантских размеров считается главным не только в Тбилиси, но и в Грузии. Построен он был относительно недавно: в 1995 году заложен первый камень на холме Святого Ильи. Деньги на строительство выделило не государство, а сами жители Грузии вкупе с влиятельными людьми, имеющих свои бизнесы.

Через 9 лет на холме стояло монументальное сооружение длиной 77 метров, шириной 65 и высотой вместе с крестом 86 метров. Плюс под землей имеется еще два этажа, которые часто тоже считают в высоту, обозначая итоговую, как 100 метров. Собор реально видно из множества точек Тбилиси, он стал своеобразным ориентиром. Храм настолько велик, что внутри него может разместиться 15 тысяч человек.


Чтобы войти внутрь необходимо прикрыть голые плечи, коленки, а женщинам голову. Иностранцы, которыми кишит Тбилиси, не читают или делают вид, что не понимают визуальные значки, висящие перед входом, а потому внутри можно увидеть пестрый бразильский карнавал в бретельками и короткими шортами. Но служители на это закрывают глаза, равно как и на то, что все кругом снимают внутреннее убранство храма на фото и видео. 


Внутри, кстати, расположено несколько ценных икон и крест, который Святая Нино устанавливала в честь крещения тогдашней Иверии (Иберии) на горе, где сегодня стоит знаменитый монастырь Джвари.
Колокола Цминда Самеба изготавливали немцы, причем самый крупный из них весит 8 тонн. Вечером звук со звонниц храма разносится далеко над городом. Ночью храм, кстати, производит впечатление не меньшее, чем днем. Вот только входы с разных сторон к нему закрывают и выбраться после 9 вечера можно исключительно через главные ворота.





Наружные стены храма украшены резными фресками и узорами, а с одной из сторон разместился парк с прудом и изящными стелами, на которых вырезаны сцены из истории Грузии. 

Метехи

От главного храма мы отправились в храм старинный, расположенный в историческом районе Тбилиси - Метехи, раскинувшемся на высоком берегу Куры. Когда я смотрю на этот берег, мне всегда страшно: как так стоят дома на самом краешке и жители не опасаются? Но грузины развеяли мои сомнения. Когда я спросила не бывало ли оползней или еще чего, мне сказали: сотни лет стоит и не падает, скала крепкая! :)

Символом Метехи считается Успенская церковь. Считается, что первый храм на этом крутом утесе был возведен еще в V веке по приказу знаменитого Вахтанга Горгасали, почитающегося в Грузии святым. В начале 13 века монголы полностью разрушили первоначальный храм, но уже через несколько десятилетий новая церковь стояла на скале над Курой. Собственно, в этом же виде она дошла и до нас.

На долю храма в Метехи выпало немало печальных испытаний. При одном из грузинских царей, принявших ислам, Успенская церковь превратилась в пороховой склад, местами обрушилась и пришла в негодность. Потом ее снова восстановили. Затем храм горел в кострах погромов, но был опять приведен в соответствие следующим царем. 
В начале 19 века тут наследили русские, разрушившие крепостную стену вокруг Успенской церкви и возведшие казематы. В советский период храм чуть было не снесли, а грузинский художник Дмитрий Шеварнадзе, активно выступавший против плана Берии по сносу, был арестован и предположительно расстрелян за свою непреклонную позицию.


Вид от стен храма на Тбилиси
Благо, человечество одумалось. В 60-х годах казематы были снесены, территорию облагородили, устроив там небольшой сквер, и поставив памятник тому самому Вахтангу Горгасали. Но церковь в эти годы не была церковью. Сначала здание эксплуатировали просто, как помещение под любые нужды, затем внутри обустроили театр со сценой.
Против такой эксплуатации храма однажды выступил сам Звиад Гамсахурдия, ставший потом первым президентом Грузии - он объявил голодовку, выдвинув требованием возвращение храма Грузинской православной церкви. И церковь все-таки вернули в 1988 году. Теперь внутрь может попасть любой желающий.



Прогуливаясь наверху вдоль церковных стен, мы внезапно обнаружили внизу какой-то кинематографический движняк, после чего поняли: реально кино снимают, причем русские:) Главным героем оказался знаменитый квн-щик Митя Хрусталев, его под руки хватали колоритные грузины в национальных костюмах. Подойти к съемочной площадке можно было почти вплотную, чем мы и воспользовались. Интересно теперь узнать о чем речь была в "кинЕ" :)



Где поселиться в Тбилиси?


6 комментариев:

  1. Реклама телефона... "Ничего что мы в черном на черном..."(С)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эээ)) не знаю о такой рекламе)

      Удалить
  2. Оксана, с жадностью читаю твои грузинские посты,ибо Грузия - в планах. пока не срослось,но надеюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут главное же что? Хотеть. А там дальше, когда надо будет и время придет, волшебный пендель сам образуется. По крайней мере, у меня всегда так))

      Удалить
  3. Слежу за каждой публикацией, мечтаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грузия стоит того, чтобы помечтать) Я обычно оцениваю страны с той точки зрения хотелось бы мне там жить или нет, вот в Грузии мне бы хотелось.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss