Завершающим аккордом гульбищ по Норвегии стал поход по Королевской дороге из Никсунда в Стё. Трек представляет кольцевой маршрут по горам и побережью, длина трека около 15 км. В сухую ясную погоду прогуляться по полному кольцу, наверное, то еще удовольствие, но нам опять выпала дождливая хмарь, поэтому было решено отгулять только прибрежную часть - вдоль белого пляжа и круглых каменей.
На карте все выглядело благостно: из знаменитого поселка Никсунд, о котором я рассказывала годом ранее, надо было просто пройти свои 7 километров до соседнего Стё. Однако на практике оказалось, что для начала надо взобраться на крутой перевал, а уж потом спуститься с него к морю. Как вы понимаете, обратный путь предполагал то же самое, только перевал был уже на закуску.
Как тертый калач, несмотря на сухое утро, я надела неопреновые носки и сложила в рюкзак плащ-пончо. Эти меры оказались предприняты не зря: буквально через час зарядил дождь и лил он все время с редкими перерывами на пофотографировать:)
Мне думается, что в солнечную погоду виды с трека (особенно с верхней его горной части) должны открываться умопомрачительные. Но в дождь остается только любоваться северной лаконичной брутальщиной в лице скал, потертых морем, небольших озер, отделенных от океана узкой полоской земли и пляжей, где нет ни одного человека.
На этом самом пляже Анатолич впервые за 4 поездки в Норвегию решил искупаться в холодных водах океана. И то из зависти: я купалась в 2015, Леша купался в 2017, а Анатолич как обделенный. Но фотоподтверждение я вам показывать не могу, уважаемые читатели, иначе мой блог автоматически перейдет в разряд 18+ :)
Городок Стё встречает гостей многочисленными домиками, на которых нарисованы киты разных форм и размеров. Есть даже конструкции-развалюшки, нехарактерные для Норвегии, тоже покрытые картинками. Дело в том, что именно отсюда туристов возят на китовое сафари (Arctic Whale Tours), предоставляя возможность лично поглазеть на крупную зверюгу, резвящуюся в море.
Городок Стё встречает гостей многочисленными домиками, на которых нарисованы киты разных форм и размеров. Есть даже конструкции-развалюшки, нехарактерные для Норвегии, тоже покрытые картинками. Дело в том, что именно отсюда туристов возят на китовое сафари (Arctic Whale Tours), предоставляя возможность лично поглазеть на крупную зверюгу, резвящуюся в море.
Мы не собирались плыть на сафари, но из любопытства прошлись по конторам, предоставляющим эти услуги. Конторы все, как одна, были закрыты. Оказалось, что рейд к китам случается всего 1 раз в день около 10 утра, на него надо записываться по телефонам, выставленным в каждом окошке. Ценник, кстати, по меркам Норвегии оказался довольно гуманным - около 2 тыс.рублей с носа.
Архипелаг Вестеролен в народе называется Королевством Китов, все потому что здешний шельф богат на планктон и киты реально приплывают сюда кормиться. Поэтому Стё - не единственный поселок, откуда можно сплавать, на соседнем острове в китовые туры возят из Анденеса.
Нашей же задачей стало дойти по натоптанной дороге обратно в Никсунд все те же 7 км. А потом повернуть в сторону дома. По графику у нас имелся еще целый день на исследование Норвегии, но погодные условия ухудшились до такой степени, что даже горы скрылись в густой пелене, а туман позволял видеть лишь на 20 метров вперед. Таковы реалии Заполярья, нам еще повезло целую неделю лазить по горам в несильный дождь:)
Трек The Queen's Route Nyksund - Stø
Подробней об этой поездке читайте по ссылке:
Читайте также:
- Транспортная система в Норвегии
- Самостоятельно в Норвегию: можно ли жить в палатке, но не в кемпинге?
- Кемпинги в Норвегии
- Южная Норвегия 2015
- Северная Норвегия 2015
- Заполярная Норвегия 2017
Какие потрясающе загадочные места.
ОтветитьУдалитьПотому мы в Норвегию и ездим чуть ли не каждый год)
УдалитьА мы вот каждый год и в Чехию, и в Италию, но почему-то, впечатлившись красотами Норвегии, её побаиваемся. Да, передрейфусы)))
УдалитьВ.Н. Вас за местных ещё не принимают?
ОтветитьУдалитьТам столько туристов, что местного и не сыщешь.
УдалитьМолодцы, точно как-нибудь на хвост к вам попросимся. А по поводу выхода из зоны 18+ всем в помощь друг Малевич. Можно только догадываться, что зацензурировано на оригинале :)
ОтветитьУдалитьДа меня Анатолич зарЭжЭт даже с учетом Малевича:))
УдалитьА я бы посмотрела на героя 18+))
ОтветитьУдалитьОн "постесняивается" :)
Удалить