вторник, 8 августа 2017 г.

Заполярная Норвегия 2017. Архипелаг Вестеролен, остров Лангёйа, Никсунд. (Langøya, Nyksund)

После отличного обеда под ветряком, мы взглянули на карту. В запасе оставалось еще целых полдня, если не считать, что солнце здесь вообще не садится, а потому было решено поехать в город Никсунд, который выделялся на карте тем, что располагался на маленьком острове рядом с большим островом, соединенными между собой то ли дамбой, то ли мостом - по карте не разберешь.
Дорога к Никсунду на карте тоже выглядела странно: не такая жирная, как обычные асфальтированные магистрали, но и не такая тонкая, как горные тропинки. На поверку оказалось, что дорога практически грунтовая, но хорошего качества.








Прибыв в Никсунд, наша банда разделилась: Леша сказал, что пойдет купаться воооон за ту скалу, ибо не прихватил с собой купальные принадлежности, а там никто не увидит. А мы с Анатоличем пошли в город, по тамошним художественным галереям, а уж потом полезли на холм, с которого виды обещали быть весьма заманчивыми.
Город Никсунд, расположенный на несколько сотен км выше полярного круга, изолирован от внешнего мира на своем скалистом острове. Как выяснилось, единственная дорога, которая туда ведет - это та самая гравийка. Еще в Никсунд можно попасть морем - для этого внутри поселения оборудована тихая невзрачная гавань. По сути, городок расположен не на одном, а сразу на двух маленьких островках Nyksundøya и Ungsmaløya.




История Никсунда, как рыбацкой деревушки, тянется из глубины веков. Расцвета он достиг в 18 столетии, когда сюда массово потянулись рыбаки, узнав, что здешняя рыба просится в сети и готова сама запрыгивать на шесты-сушильни, лишь бы быть востребованной. Никсунд даже стал второй по величине рыбацкой деревней всего Вестеролена: в промысловый сезон здесь обитало до тысячи человек, а для Норвегии это много, поверьте. Торговля шла бойко, но затем суда стали больше, а промышленное рыболовство вышло на новый уровень. Мелководная гавань Никсунда перестала привлекать рыбаков и город стал потихоньку приходить в упадок, да такой, что все жители покинули свои дома к 1975 году.
Новой жизнью Никсунд зажил уже в 21 веке: сюда стал стекаться народ различной творческой направленности, чтобы восстановить разрушенные дома и отреставрировать облик рыбацкой деревни. Говорят, что средняя численность населения летом в городе составляет 30-40 человек, а зимой остаются только самые стойкие в количестве около дюжины.



По всей видимости, сегодняшний Никсунд используют не только, как площадку для художников и музыкантов, но и как инфраструктурный объект для туристов: в домиках, которые можно пересчитать по пальцам, открыты кафе, гостиницы, антикварные лавки и арт-салоны. Там выставлены картины, изделия из стекла и керамики, постеры к красивыми фото и пр.

Мы даже зашли в несколько магазинов и подивились тамошним ценникам. В Норвегии и так все дорого, даже хлеб по 250 рублей, представляете, сколько там стоят предметы искусства? :) Но вообще нас больше интересовал соседний холм высотой 70 метров, служащий для жителей города естественной защитой от ветров с моря, а для путешественников - обзорной площадкой с видом на океан.







Холм мы облазили быстро, посмотрели с него вдаль на все 4 стороны и даже немного позаседали в траве. Хорошо там, однако. Говорят, что весна и лето туда приходят рано, несмотря на Заполярье, а зимой снег не частый гость. Солнце не садится с 20 мая по 20 июля, но и полярная ночь тоже длинная, зато с северным сиянием.





Подробней об этой поездке читайте по ссылке:

Читайте также:

5 комментариев:

  1. Оксана,

    Какие всё-таки смешные названия в Норвегии! С первого раза и не выговоришь ;)

    Чудесный город! У домов такие яркие цвета. Интересно, как там живётся местным каждый день?
    Кому они продают кофе и прочие картины? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже всегда интересно, как живется людям в той или иной точке земного шара в плане повседневности. Что они делают, чем живут, какой распорядок. Летом в Никсунде много туристов, таких, как мы, вот им и продают, а зимой там и жителей-то особо нет.

      Удалить
  2. А чего в Норвегии как будто и небо синее, и трава зеленее! Поди всё ГМОшное:) Я тоже так хочу здеся.
    Никогда бы не подумала, что мужчины стесняются купаться в не купальных плавках. Это ж мы, бабоньки, то не бриты, то лифак не тот, то ещё что:)) Ого, население "зашкаливает" прямо-таки. Я бы там жить не смогла точно, ибо все эти ежедневные здорованья с продавцами-соседями, которым известна вся твоя подноготная - хуже смерти!
    Отличная фотка, где вы на холме за руки держитесь - этакие покорители вершин:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натур-продукт зелено-синий. Море иногда такого синего цвета, что кажется, так не бывает, удивительный синий цвет не знаю за счет чего)
      А товарищ наш, не взявши купальные плавки, решил никого не смущать наготой, а не труселями :)) А то кто знает, вдруг норвежская полиция нравов прибежит и за зад хвать! У них там строго всё...
      Мне хотелось бы попробовать так пожить в норвежской или итальянской глубинке, чтобы ограниченное кол-во знакомых соседей, но чтобы жили в радиусе не ближе 500 метров и не напрашивались в гости)) От это дело. Недавно меня научили новой песне: "Оп, мизантроп" :) Какой-то элемент мизантропии во мне точно есть, наверное, он во многих имеется...

      Удалить
  3. Тася1.11.19

    Спасибо, очень интересно и фотографии замечательные). Захотелось увидеть "живьём"... Надо бы в гости наведаться - у меня племяш в этих краях живёт, периодически выкладывает фото, так Рождество(католическое) почти всегда без снега), дожди...

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.