Оглавление:
2. Дорога в Будё и паром на Лофотены (Bodø)
3. Bobilcamping Lofoten
4. Белоснежные пляжи на Лофотенских островах
5. Деревня с самым коротким названием - О. (Å, Lofoten)
6. Лофотены, остров Эуствагёй, Sandsletta Camping
7. Архипелаг Вестеролен, остров Лангёйа. (Langøya, Hovden)
8. Архипелаг Вестеролен, остров Андойа (Andøya, Stave Camping & Hot Pools)
9. Дорога из Анденеса на остров Сенья
10. Остров Сенья - Зубы Дракона и приливные ванны (Senja)
11. Дорога домой
3. Bobilcamping Lofoten
4. Белоснежные пляжи на Лофотенских островах
5. Деревня с самым коротким названием - О. (Å, Lofoten)
6. Лофотены, остров Эуствагёй, Sandsletta Camping
7. Архипелаг Вестеролен, остров Лангёйа. (Langøya, Hovden)
8. Архипелаг Вестеролен, остров Андойа (Andøya, Stave Camping & Hot Pools)
9. Дорога из Анденеса на остров Сенья
10. Остров Сенья - Зубы Дракона и приливные ванны (Senja)
11. Дорога домой
Примерный трек маршрута:
Официальный пробег на машине составил 6,2 тыс.км, трек на карте без учета некоторых мелких радиалок все равно почему-то значительно меньше, не знаю из-за какой погрешности)
Общие характеристики:
Длительность путешествия: 9 дней.
Пробег около 6,2 тыс.км. Средний расход топлива 6,4 л/100км.
Цена топлива (приблизительно, по состоянию на июль 2017): в России - 37 руб, в Финляндии - 90 руб, в Швеции - 90 руб, в Норвегии - 120 руб.
Средние цены на проживание (1 авто и 2 палатки): кемпинг в Финляндии - от 24 до 38 евро за ночь, кемпинги в Норвегии - от 235 до 350 NOK (7,5 руб за крону). В Норвежских кемпингах часто бывает платным душ - от 10 до 20 NOK за человека.
Россия - Финляндия - Швеция
Если вы думаете, что поехав в Норвегию однажды, вам больше туда не
захочется - это ошибочное мнение. Даже если вы съездите туда дважды, вам
все равно снова захочется. Таков закон Норвегии. Сидя в феврале на
теплом диване в Подмосковье и досматривая очередной сезон "Викингов",
я уделяла внимания не столько сюжету, сколько пейзажно-панорамным
зарисовкам, от которых внутри происходили некие вибрации. Я спросила
Анатолича: "Может, летом в Норвегию на неделю мотнемся?".
Анатолич согласился, даже не особо раздумывая. Но все равно до
последнего момента не было окончательно понятно едем ли мы куда-нибудь
или нет:) Хотя для нас это никогда не было особой проблемой: кинул в
багажник палатку со спальником, горелку со столом забросил и вперед.
До Норвегии из Москвы ехать минимум 2 дня, обратно, соответственно, тоже 2 дня. Так что "на недельку"
- это громко сказано. Если выехать в субботу и вернуться в воскресенье
через неделю, то на Норвегию остается всего 5 дней. Но у нас уже имелся
опыт такой поездки и мы знали, что успеем выжать из нее все.
Зная, каких красот и пробегов ожидать от Заполярья, а так же понимая безынтересность Нордкапа, я нарисовала очень классный маршрут по двум примечательным архипелагам и одному огромному острову. Приключенечка (при соблюдении хорошей погоды) обещала быть приятной. И те, кто следил за ней в ФБ уже знают, как минимум о погоде)
Зная, каких красот и пробегов ожидать от Заполярья, а так же понимая безынтересность Нордкапа, я нарисовала очень классный маршрут по двум примечательным архипелагам и одному огромному острову. Приключенечка (при соблюдении хорошей погоды) обещала быть приятной. И те, кто следил за ней в ФБ уже знают, как минимум о погоде)
Дорога в Будё и паром на Лофотены (Bodø)
Напомню, что заночевать нам пришлось на перевале между Швецией и
Норвегией в снегах и холоде, а утром в довершение ко всему разразился
дождь, который даже не дал нормально позавтракать. Но Заполярная
Норвегия на то и Заполярная, чтобы быть трушной и соответствовать
стереотипному образу в головах.
Надо отметить, что уже в который раз при пересечении границы Норвегии
происходит преображение: унылые пейзажи Швеции остаются позади, а
впереди открываются буйные водопады, скалистые горы, бараньи лбы и
глубокие фьорды страны викингов. Разительные перемены тем более
удивительны, что ты их каждый раз ждешь и каждый раз, тем не менее, диву
даешься: ну как же так? Как будто у красоты тоже есть географическая
граница и норвеги специально ползали по горам и по сантиметру
отрисовывали грани, отхапав себе исключительно самое лучшее. Это не
укладывается в моей голове.
Заполярная Норвегия 2017. Bobilcamping Lofoten
Плавно перекочевав из континентальной части Норвегии на островную, мы
покатили по Лофотенам. Вообще, Лофотенские острова не шибко впечатлили
нас пару лет назад, возможно, в силу погоды, а возможно из-за обилия
туристов, стремящихся там побывать - распиарили место. Но Лофотены
лежали как раз на нашем пути, а Леша их еще не видал, плюс буквально
сразу стало понятно, что в прибрежной зоне дождем не пахнет. Весь этот
комплекс условий, сошедшихся в единое целое, заставил нас снова захотеть
прогулки по архипелагу.
Читать далее >>>
Белоснежные пляжи на Лофотенских островах
Заполярная Норвегия славится своими белоснежными пляжами и мы об этом
знали, когда ехали туда впервые пару лет назад, но все равно, знать -
это одно, а видеть их - совершенно другое. Белые пляжи завораживают,
возле каждого хочется остановиться, прогуляться, пощупать песчинки,
оставить след на гладкой, полизанной морем поверхности, вдохнуть свежего
ветра, рождающегося в недрах Северного Ледовитого океана, а то и (чем
Ч.. не шутит?) купнуться в аквамарине.
В этом году я спланировала маршрут так, чтобы по минимуму тратить время
на дорогу, а вместо этого иметь возможность подольше останавливаться в
понравившихся местах, поэтому поездку 2015 года можно считать
разведывательной, а эту - вкушательной. Сегодня я расскажу о красивейших белых пляжах на Лофотенах, до которых можно доехать на машине, а заодно приложу карту - где эти самые пляжи искать:)
Деревня с самым коротким названием - О. (Å, Lofoten)
О деревне с самым коротким названием
я рассказывала и даже говорила, что таких деревень в Норвегии много, но
самая популярная из них находится на оконечности Лофотенских островов и
влечет к себе (почём зря) массы туристов. Поскольку мы тусили по
белоснежным пляжам, а Леша ни разу не видел деревню О, то мы решили
заскочить туда на полчасика, чтобы в очередной раз убедиться в том, что
там скучно.
Изначально погода была хорошая и мы преследовали цель выгрузить Лешу в
деревне, чтоб он мог порыбачить, а сами хотели отправиться на
какой-нибудь мелкий треккинг по прибрежным холмам, но черная туча,
прибежавшая невесть откуда и устроившая ливень, все испортила.
Лофотены, остров Эуствагёй, Sandsletta Camping
После всех белоснежных пляжей, деревень с коротким названием
и скалистых фьордов Лофотенских островов нам надо было где-то
заночевать и почему-то ни одно место нам не нравилось. В нескольких
кемпингах, примыкающих к трассе Е10 было просто какое-то
умопомрачительное количество постояльцев, в других запредельный ценник, а
мы-то уже знаем, чего хотим и сколько это должно стоить, потому
пришлось съехать с центральной трассы и поехать по указателям на
Sandsletta Camping.
Читать далее >>>
Если меня спросят какое по моей версии самое красивое место в Норвегии,
я, ничуть не колеблясь, отвечу: архипелаг Вестеролен. Это лучшее место
по нескольким причинам.
Архипелаг Вестеролен, остров Лангёйа. (Langøya, Hovden)
Вестеролен, находящийся под сенью своего большого брата - Лофотенских островов -
гораздо менее посещаем. На него вообще мало внимания обращают, тем
более, что с другой стороны здоровенный остров Сенья тоже давит
авторитетом (получается, под сенью Сеньи, такие дела). Но! На мой сугубо
личный взгляд Вестеролен намного круче Лофотенов, я люблю Вестеролен
вот уже 2 года нежной любовью, а потому, конечно же, составила маршрут
так, чтобы здесь не только покататься, но и заночевать на берегу, можно
сказать, океана. Вестеролен не остался в долгу, видимо, он тоже меня любит вот уже пару лет и явно ждал в гости. И первая причина, по которой я так люблю этот архипелаг: погода!
Заполярная Норвегия 2017. Архипелаг Вестеролен, остров Лангёйа, Никсунд. (Langøya, Nyksund)
После отличного обеда под ветряком,
мы взглянули на карту. В запасе оставалось еще целых полдня, если не
считать, что солнце здесь вообще не садится, а потому было решено
поехать в город Никсунд, который выделялся на карте тем, что
располагался на маленьком острове рядом с большим островом, соединенными
между собой то ли дамбой, то ли мостом - по карте не разберешь.
Дорога к Никсунду на карте тоже выглядела странно: не такая жирная, как
обычные асфальтированные магистрали, но и не такая тонкая, как горные
тропинки. На поверку оказалось, что дорога практически грунтовая, но
хорошего качества.
Читать далее >>>
Архипелаг Вестеролен, остров Андойа (Andøya, Stave Camping & Hot Pools)
Для ночевки на Вестеролене мы избрали уже знакомый нам остров Андойа
(Аннёй), через который тянется прекрасная национальная туристическая
дорога, заканчивающаяся в Анденесе, а уже оттуда ходит большой и толстый
паром на остров Сенья по маршруту Анденес - Гриллефьорд (ferry Andenes
-Gryllefjord ).
Пару лет назад Андойа шибко впечатлил нас своими пейзажами,
а потому в этот раз было принято решение погрузиться в островную жизнь
поглубже. Для этого был избран Stave Camping, расположенный аккурат
напротив белого пляжа, весьма пригодного для гулек.
Дорога из Анденеса на остров Сенья
Из Анденеса на Сенью (второй по величине остров в Норвегии после
Шпицбергена) можно попасть двумя путями. Первый - это сесть на паром
Andenes-Gryllefjord и через 2 часа выбраться на противоположном берегу.
Второй путь более витиеват и живописен, он пролегает по береговой и
континентальной зонам, со всеми вытекающими видами и интересностями.
Континентальная Норвегия часто гораздо более хмурая, чем островная,
видимо, с моря дует ветер, разгоняет облака, а вот через горы перевалить
нормально не может, потому за ними формируются тучи, дожди, а на
небольших высотах даже снег, даром, что лето. Но это не умаляет красот
северной страны, даже, наоборот, придает ей серьезности и веса.
Читать далее >>>
Остров Сенья - Зубы Дракона и приливные ванны (Senja)
Ломаные линии скал и берегов острова Сенья встречали нас с утра
солнечной погодой, а потому настроение последнего дня в Норвегии было
весьма хорошим и бодрым. Сенья - это второй по величине остров в
Норвегии, если исключить из этого перечня острова далекого архипелага
Шпицберген, а если включить, то Сенья пятый. Но, как говорится, размер
не имеет значения. Сенья красив. По северной оконечности острова
пролегает Национальная туристическая дорога, коих в Норвегии, если не
ошибаюсь, меньше двух десятков. И если, в целом, дороги Норвегии
прекрасны, то национальным присваивается титул прекрасных в кубе.
Дорога домой
После Сеньи
наш экипаж выкатился на знаменитую трассу Е6, которая тянется через всю
Норвегию с юга на север. Если впервые оказаться в стране викингов и
просто проехать по этой трассе, даже не выбираясь из машины, уже можно
получить массу положительных эмоций. Водопады видны прямо с дороги,
ледники в нужных местах нависают над головами, бесконечные фьорды и
снежные горы тянутся вереницей.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.