среда, 16 мая 2018 г.

Майские 2018. Юлийские Альпы и озера Фузине (Laghi di Fusine)

После обеденной прогулки по зеленому Грюнер Зее, наш экипаж отмахал положенные километры и втёк (через крайне страшный для меня перевал под названием Коренско седло) в Словению. Эта страна понравилась мне уже давно, не вся, правда, а только горная часть, но все-таки. Только в Словении за всю нашу майскую поезду нас поприветствовали "велком дринком", который покоился внутри пузатой бутылочки. На вкус похоже на ягодную настойку, оказавшуюся настолько годной, что Анатолич даже обследовал словенские магазины на предмет аналогичной и даже по-русски нормально стребовал с продавщиц искомое, порадовав теток своим говором, вполне понятном словенам:)


Пару лет назад то, что в Словении есть Альпы, мне не приходило в голову, равно как и Анатоличу и многим нашим друзьям. Но Альпы там есть, называются они Юлийские, а выглядят просто божественно. Подробно и в картинках я расскажу вам о них чуть позже, а сегодня поведаю про излюбленные Фузине.
С озерами Фузине нам довелось познакомиться 2016 году как раз на майские праздники. Когда мы лениво перебирали в интернете фотографии местности и увидели какие-то невзрачные лужи с надписью "Фузине", мы еще не представляли на какой брУлянт наткнемся и насколько захотим бывать здесь в дальнейшем. А руки тем фотографам, которые выкладывали эти невзрачные лужи в интернет, лучше поотрывать. Ведь из-за них мы могли лишиться истинного великолепия.

Лавка была мокрая после дождя, поэтому я предпочла сесть на Анатолича)))





Вечерние озера одновременно похожи очертаниями и не похожи по красочности на утренние. У прибрежного кафе теперь есть свои лодочки и, похоже, желающие могут прокатиться днем. Утром и вечером над Фузине стоит тишина, людей мало, а те, что есть, разбредаются по большой территории и почти никого не видно. 
Доминантой над зеркальной гладью озер высится вершина горы Мангарт, очень чтимой в этом регионе, хотя она и не самая высокая. Мангарт и прилегающий к нему хребет, являют собой естественную границу между Италией и Словенией. 



На Фузине ничего не изменилось за два года: всё те же дорожки с кристальной чистотой обочин, все те же камни и деревья, покрытые сине-зеленым слоем воды. Но в этом году озера разлились сильнее, отчего, например, вокруг второго нам пройти не удалось - пришлось бы блукать по лесу в сумерках. А еще добавились указатели. информирующие, как пролезть по лесу от озера Инфериоре к озеру Супериоре, что означает Нижнее и Верхнее. 





На Верхнем, кстати, случился какой-то катаклизм и в озеро попадали огромные толстенные ели, вырванные прямо из земли с корнями. Мне не пришло в голову это снять, потому что я старалась как можно быстрее преодолеть участок с обвалом и не убиться по дороге. Но, поверьте, выглядело все чудовищно. 
Верхнее озеро оказалось в нашем полном распоряжении, а лавочки и столики, щедро разбросанные вдоль берега, приглашали отдохнуть, попить чайку с булочкой и сделать пару кадров. 






На выходных, кстати, вокруг Фузине творится страшенный ажиотаж. Конечно, когда кругом такая красота, австрийцы, итальянцы и словены мчат сюда семьями для отдыха. А все потому что озера, расположенные в Италии, находятся в нескольких километрах и от Словении и от Австрии, а потому на горных тропах царит полнейший интернационал и всегда непонятно как здороваться, по-моему, все сошлись на "Hi" :))

Полный отчет: Майские 2018. Чехия, Австрийские, Словенские, Итальянские Альпы

Достопримечательности Италии на карте с описанием




6 комментариев:

  1. Одна картина живописней другой. Вот красотища!!! Так и повеяло запахом озер.

    ОтветитьУдалить
  2. Я только однажды видела такой "катаклизм" с вырванными с корнем деревьями... в районе Домбая, там сошла лавина. Снег как-то местами растаял, только деревья лежали кучками в одну сторону...

    Озера красивые! Залюбовалась :). А что там за такой страшный перевал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я видела много лавинных выкатов, этот катаклизм на Фузине был с ними не связан, но вот то, что притаянии грунт мог оказаться подмытым, отчего некоторые деревья обвалились по склону - это вполне может быть.
      А перевал страшный только для меня, я жуткий трус в плане наклонных поверхностей, преодолеваемых на машине. Но кроме как на этом перевале, я больше нигде не видела знаков, предупреждающих заранее, что вам с 4 на 1 обязательно надо переключиться))

      Удалить
    2. Я нервничаю, когда узкий серпантин и большой угол подъема или спуска. Особенно, если при этом дорога почти не имеет ограждения (чтобы автобус или длинная машина могли вписываться в поворот). А уж если при этом движение по такой дороге двустороннее... я вообще всю дорогу молюсь. :))) Благо, что такое было всего раза 4 в жизни :))

      Удалить
    3. Мне в этой поездке пришлось по такой дороге еще и самой за рулем ехать. Муж носом клевал в длинной долине австрийской и чтобы не останавливаться каждые 5 минут на кофе, я взялась за штурвал. Я-то думала, что мы по долине будем дальше ехать, а как только я уселась, долина закончилась, как и боковые парковки, и начался затяжной узкий серпантин на перевал с кучей шпилек. Про автобусы я, хвала Великому Эру, даже не думала, а то ваще бы кондратий хватил)) Зато муж проснулся моментом))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.