С озером Грюнер Зее мы познакомились, читая какую-то небылицу в интернете. Мол, есть в мире озеро, где вода так поднимается, что затапливает окрестный парк и все, что в нем имеется, а дайверы приплывают и кайфуют. И картина прилагалась сочная, зеленая, где дайвер под деревом над лавочкой проплывает.
Чуть позже выяснилось, что озеро, действительно, существует и не где-нибудь там, а прямо в Австрии, по которой мы регулярно куда-нибудь едем. Ну так а если оно есть, то почему бы и не познакомиться? Так состоялся наш первый визит на Грюнер Зее в сентябре пару (или тройку?) лет назад. В сентябре, правда, уровень воды в озере мизерный, но это не отталкивает. Даже такой мелкий, но очень яркий водоем в обрамлении вершин смотрится прекрасно.
А недавно я готовила статью про Грюнер Зее, которую заметил муж. Анатолич решил, что на пути из Чехии в Словению нам надо обязательно заехать на озеро, чтобы посмотреть, чего там делается в период таяния снега и ледников. А я и не отказывалась, горные озера никогда не могут выглядеть плохо.
Именно поэтому солнечным майским днем мы выгрузились на парковке неподалеку от дороги на озеро и отправились в путь. К озеру необходимо пройти около километра, а потом еще и по периметру обойти, чтобы вкусить. Но если в сентябре периметр был невелик и наш тандем управился быстро, то вот в мае озеро так широко раскинулось, что приходилось блукать по кустикам в поисках обхода.
Красота, скажу я вам, самая что ни на есть шикарная. Вода чистейшая, ее не смогли замутнить даже "сексуальные елки", которые по весне в Альпах размножаются и всюду сыплют свою желтую пыльцу. Не удивительно, что в эти места стекаются горные дайверы, охочие до приключений.
Но Анатолич - он глазастый. Заметил у берегов знаки, что нырять запрещено. Откуда же тогда снимки аквалангистов над лавочками? Мы предположили, что для того, чтобы нырять и проводить подводную съемку, требуется специальное разрешение. А то загадили бы озеро.
Людей на озере в этот жаркий день было довольно много, даром что рабочий день. Но все как-то удачно рассредоточились по берегу и никто никому не мешал. Скорее мы своими восторженными воплями распугали всех уток в округе.
Затопленные лавки, кстати, тоже обнаружились в большом количестве. Некоторые из них были притоплены только снизу, у других вода доходила до середины, у третьих торчали только углы верхних перекладин, а четвертая - самая ценная - была затоплена полностью. Именно эту лавку мы запомнили в первую свою поездку на Грюнер Зее. Тогда мы пытались понять, что же здесь затапливается и обратили на нее внимание, т.к. лавка реально стояла у кромки отошедшей на осень воды.
Для сравнения: слева лавка в сентябре, а справа в мае |
Пока мы шлялись, фотографируя всех и вся, к нам подошла молодая пара. Парень был явно местный и тихий, а вот в девушке кипела энергия. Она спросила откуда мы. А узнав, что мы из России, похвасталась, что сама она из Эвквадора, а зовут ее Татьяна. "Это русское имя!" - с гордостью сказала Татьяна и попросила, чтобы Анатолич подсобил им с совместным снимком на их фотоаппарат. Анатолич - он безотказный в таких вопросах - скольких людей (особенно китайцев) он уже перефотал, не счесть:)
После этого, безуспешно поискав затопленные мостики, виденные нами в сушь, мы снова отчалили с берегов Грюнер Зее, чтобы попасть в гостеприимную Словению и соседние с ней озера, поразившие нас несколько лет назад. Вот такой мини-рейд по местам своей туристической славы)
Оксана, фото на фоне озера - просто бомба! Какие же цвета и как красиво это Зее (озеро).
ОтветитьУдалитьP.S. А у меня тоже к мужу китайцы тянутся, прося их сфотографировать. Он протягивает фотик мне, на что они отчаянно просят не отдавать технику даме. Вот же гендерная дискриминация:))
Ахаха! Муж мне ни разу не пытался отдать фотик, а может, стоило бы поглядеть на реакцию)) У меня уже скопился блок снимков, где он фотографирует в очередном примечательном месте очередных людей)
УдалитьКлассные фотки, очень притягивают и завораживаю
ОтветитьУдалитьДа, весьма годное озеро в любое время года)
Удалить