вторник, 31 мая 2016 г.

5 стран за неделю. Озера Фузине, Италия (Laghi di Fusine)

Эстетический оргазм - это словосочетание описывает наши ощущения от увиденного, но давайте по порядку. Проснувшись солнечным весенним утром посреди Словенских Альп, мы открыли компьютеры и бегло осмотрели карту на предмет возможных треккингов. По соседству, на территории Италии виднелись два озера под названием озера Фузине (Laghi di Fusine), приличных фотографий гугл нам не предоставил, но горные озера - это чаще всего красиво, нежели наоборот, поэтому мы поехали на разведку. И правильно сделали!
Едва вывалившись из машины и начав кольцо вокруг первого озера, которое называлось Inferiore, т.е. "нижнее", мы оба были порваны увиденным на части. И ладно я, которая любит громко повосторгаться подобным, но тут и Анатолич подключился. Когда мы перебрали весь словарный запас восхищенных эпитетов, вспомнили, что для описания таких бесподобных мест еще существует русский мат, который очень подходит :)












Нам очень повезло с погодой: стояло полное безветрие, озерная гладь не шелохнулась, поэтому отражаемый в ней хребет Мангарт выглядел, как влитой. Вода была прозрачная: камни и упавшие на дно стволы деревьев виднелись вполне отчетливо. Озера Фузине ледникового происхождения и расположены на высоте 930 м. Глубина нижнего озера достигает 25 метров, а верхнего -  всего 10.









Над озером стояла полнейшая тишина, но когда мы дошли до середины кольца, обнаружили, что навстречу идут люди. Поскольку мы находились прямо на стыке трех государств (Австрия, Италия и Словения), то я спросила мужа: "Как здороваться-то будем? Наверное, интернациональное hello?:)", муж согласился. Дойдя до встречных, я так им и сказала, на что они мне ответили: "Hello",  а потом посмеялись и добавили: "Dobro jutro, buongiorno, guten morgen"- типа, выбирайте себе по нраву, поэтому мы выбрали словенское "доброе утро", которое так похоже на наше))



До второго озера, что зовется Superiore, то бишь "верхнее", можно дойти по автомобильной дороге, но мы решили взять примерный азимут и ломануться через лес. 10 минут, переход через небольшой холм и мы на месте. Тут нас порвало во второй раз. В конечном итоге я сказала, что щас вот тут прям и умру от восторга, потому что ну как тут можно уместить в себя все эти эмоции? Это бесконечно красиво, невообразимо. Я не понимаю всю эту необъятность и в то же время лаконичность. Горы убивают меня наповал, голые скалы в снегу - любимейшее моё зрелище, а голые скалы, отраженные в изумрудных водах, делают контрольный в голову. Божественное место.










Читая информацию в итальянской википедии позже, я выяснила, что район озер Фузине считается одним из самых холодных зимой в Италии. Метеорологическая станция, расположенная здесь, зафиксировала однажды температуру в -34 градуса по Цельсию. А еще в этих местах снимали фильм "Девушка у озера", который есть и в русскоязычном прокате.







Пока мы обходили по кругу второе озеро, стало видно, что с другой его стороны подходит народ - люди в Италии, видимо, просыпаются попозже и идут на гульки ближе к обеду) Поэтому нам повезло ознакомиться с Фузине в тишине и одиночестве. 
После того, как мы замкнули кольцо вокруг второго озера, Анатолич предложил еще немного прогуляться в сторону гор. Там в конце огромной поляны виднелась какая-то ферма, так что вплотную мы не подходили, немного побродив по лесу и выйдя к оборудованной поляне - там были кафе, туалет, источник питьевой воды, парковка - все для того, чтобы организовать культурный отдых. Мы пополнили запас водички и отправились на поиски своей машины, оставленной у нижнего озера.  






Полный цикл отчетов:


Читайте о других озерах ниже или нажимайте на ярлык "Озера" :)


Гокио. Гималаи, Непал
Ахензее. Альпы, Австрия
Плещеево. Россия

Фузине. Альпы, Италия
Фева. Непал
Плитвицкие озера. Хорватия

Хоанкьем. Вьетнам
Резия (затопленный город). Италия
Норвежские озера

14 комментариев:

  1. Нормальных слов не хватает - в ход идут одни маты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты делай так, чтобы не одни))

      Удалить
  2. Да, умереть от восторга в эстетическом оргазме - самое то) От фотографий мурашки. А что уж говорить, когда все это созерцаешь вживую... Те, кто это увидят, по-моему, становятся другими людьми на выходе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мало того, у них появляются разные замыслы, которые раньше и в голову-то не особо приходили! Место удивительное)

      Удалить
  3. Оксана, это ж охренеть как красиво! Аааааа!
    Про мат ты правильно написала. Такая красота необыкновенная, что не верится, что это место реально где-то существует.
    Может напишешь общий пост со всей трассой? Думаю, не одной мне может пригодится ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах да, это ж сколько новых фотографий для фотобанков :)

      Удалить
    2. Общий трек мы не записывали, так что пункты-точки конкретно этой поездки можно смотреть вот здесь http://lexxblack.blogspot.ru/p/5.html
      А общие зарисовки по всем Европейским гулькам обозначены в верхнем меню по кнопке "Европейские каникулы" - про каждый объект по отдельности:)

      Удалить
    3. И да, я тоже про фотобанки подумала)))

      Удалить
  4. Оксана,

    А я без мата ;) и помолчу, так как нет слов...восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! культурный человек))

      Удалить
  5. Как красиво! Нет слов просто!!! На фото красиво, а вживую там наверняка дар речи можно потерять от местных красот!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под конец мы его-таки потеряли))

      Удалить
  6. Красотища какая! Очень захотелось туда, вот прям щас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы тоже не отказалась прям щас)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss