пятница, 18 мая 2018 г.

Майские 2018. Озеро Брайес (Lago di Braies)

Озеро Брайес считается одним из самых красивых в регионе Трентино-Альто-Адидже, а потому туда стремится невероятная масса народа. Мы, катаясь по Доломитам в сентябре, ничего не знали про здешние культовые места, а потому гуляли по не культовым, но гораздо более впечатляющим. Брайес, безусловно, очень красивое озеро, но такую супер-славу оно приобрело, на мой сугубо личный взгляд, исключительно из-за своей доступности. На машине можно подъехать практически к воде, а потому и прут люди.
Лежит Брайес в долине на высоте 1,5 километра, окруженное с трех сторон горами. Оно считается также одним из глубочайших, т.к. в сердцевине глубина может достигать 36 метров, а это высота 10-этажки. Брайес - озеро большое и широкое, а потому прогулка вокруг него может занять пару часов.




Легенда о том, как возникло озеро Брайес гласит, что раньше в этих краях жили горные племена, добывавшие золото, но не ценившие его в качестве драгоценности. Золото им просто нравилось своим внешним видом. А потом в долину пришли скотоводы, пронюхали про золото и сами оскотинились. Пришлось горным племенам пойти на затопление долины. 
Все самые классические виды из инстаграма начинаются и заканчиваются в одной точке: как только с парковки вы вываливаетесь на берег, по левую руку появляется лодочная пристань. Там-то можно взять лодку для покатушек за 15 евро в час и сделать пару-тройку кадров даже никуда не отплывая. Часто люди не идут дальше этой пристани, а оседают на ней. Зачем утруждать ноги, когда виды и отсюда хороши? Это не лишено смысла, но нам подавай полный круг:)


Один берег озера пологий, вдоль него лежит широкая тропинка, а вот второй скалистый: всюду обрывы и вырубленные в скале ступеньки, обрамленные перилами. Но все сделано очень удобно и вполне безопасно, хотя под палящим солнцем придется попотеть)


Несмотря на то, что солнце грело довольно прилично, купающихся обнаружить не удалось. Мы с Анатоличем даже шутили на эту тему, что, мол, наших, разгоряченных водочкой и шашлычком пузатеньких мужиков в трениках и с крестом на волосатой груди никакая температура воды не остановила бы. Но в Италии не принято жарить шашлыки алко-компанией на берегу горных водоемов, включив на автомагнитоле песню попохабнее. Говорят, что на Брайес приезжают купаться, но ближе к середине лета и то в воду лезут не все.







Главная на озере - это гора Крода дель Бекко, именно она фигурирует во всех фото-репортажах, а гуляя по берегу, можно спокойно дойти до ее подножия и подивиться каменным выкатам. Издалека может даже показаться, что белесые выкаты - это песчаные пляжи, но при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что каждая "песчинка" здесь размером с полкулака. По всей видимости, породу тянет вниз снегом по весне и даже многие деревья здесь растут под наклоном.




На пологой части озера Брайес расположены места отдыха. Надо ли говорить о чистоте на тропинках или вы, уважаемые читатели, уже сами догадаетесь? Людей в мае, да еще в будний день нам попалось не очень много. Зато на обратном пути мы стали свидетелями свадебной фотосессии.




Для начала нас эта свадьба чуть не зашибла пробкой от шампанского, которая выстрелила на несколько метров, а потом молодожены (очень красивые, кстати) принялись усердно позировать. Говорили новобрачные на словенском, так что Брайес у словенов перевесил Фузине, хотя я бы сделала обратный выбор)

Полный отчет: Майские 2018. Чехия, Австрийские, Словенские, Итальянские Альпы

Достопримечательности Италии с описанием и фото



8 комментариев:

  1. Да, здорово! Не зря туда прут))
    P.S. Про наших мужичков - в точку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наши мужички - это уже притча во языцех:)

      Удалить
  2. Какая СКАЗКА!!! Красота нереальная!!! Прямо такой позитив после сегодняшнего снега и ветра 26 м/с Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читала сегодня про замерзшие фонтаны)

      Удалить
  3. Супер! Красоту природы ничем не затмить!

    ОтветитьУдалить
  4. Домик на сваях - такая идиллия!!!

    P.S. Оксана, у меня вопрос про фото для журнала "П". Мне ответили и прислали ссылки на несколько номеров для ознакомления со стилистикой. Понравилось! Вы присылаете фото, которые никогда не публиковали в блоге или допустимо, учитывая ваше авторство снимков, размещение их и в СМИ и в блоге одновременно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно присылать любые снимки и любые тексты.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss