четверг, 11 октября 2018 г.

Кладбищенские зарисовки: Карловы Вары (hrbitov Drahovice)


Наша поездка на кладбище началась с надобности посетить мемориал советским воинам, павшим в период Второй мировой войны. Надобность возникла по работе Маше, у которой мы на тот момент гостили, а сама Маша работает в российском консульстве. 
На поверку оказалось, что кладбище - это настоящий музей истории под открытым небом. Там покоятся довольно знаменитые люди, о которых, наверняка слышал практически любой человек, бывавший в этих краях.



В русскоязычных источниках об этом месте можно мало чего найти, а ведь история Драговицкого кладбища насчитывает уже полтора века. После эпидемии в небольшом городке Карловы Вары на старом кладбище перестало хватать места, а потому в 1864 году было решено основать новое - в тогдашнем селе Драговицы.


Предполагалось, что оно будет временным, но затем еще одно кладбище в городе закрыли, превратив в парк, отчего Драговицкое приняло на себя статус центрального. Оттого туда и стали свозить знатных покойников. При этом территория объединила в себе католическое, протестантское и еврейское кладбища.


Здесь похоронены многие члены семьи Пупп - владельцы знаменитого Грандотеля Пупп, где снимали сцены из Джеймса Бонда. Неподалеку находится семейный склеп Бехеров - производителей известного ликера Бехеровка. Здесь же нашел свой последний приют Генрих Маттони, чьим именем названа минеральная вода, продающаяся в любом магазине Чехии.
На еврейской части кладбища находится могила Людвига Мозера - основателя стекольного завода, изделия которого можно отыскать при королевских дворах Европы. Мозер процветает и по чей день.


Само кладбище объединяет в себе различные эпохи и стили - это видно по надгробиям и огромным склепам. На территории даже имеются захоронения из колумбария. Впечатление, надо отметить, совершенно не гнетущее, несмотря на функцию, которую несет это место.
Я разгуливала по тенистым аллеям с фотоаппаратам и мне казалось, что я не на кладбище вовсе, а в парке. Там действительно интересно находиться и разглядывать потертые временем плиты.


7 комментариев:

  1. Оксан, не страшно было? Я когда фотографии эти европейские смотрю - очень нравится. Однажды попала на наше городское старое кладбище. Тож древнее надо сказать - со склепами и дореволюционными "твердыми знаками". И в парковой зоне. Мне стало почему-то очень неуютно в таком парке, одна я туда точно больше не пойду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще всякие кладбИща люблю, даже ночью туда готова ходить, но со мной почему-то никто не отваживается. На море как-то звала двух дюжих мужиков - забздели. Поэтому в Карловых Варах было не то, что не страшно, было ощущение, что я просто в сквере гуляю.

      Удалить
    2. Оксана, зачем мужиков звать - меня зовите. Чай, оно не в первый раз)))
      Меня на тамошних кладбищах всегда удивляют мамаши с колясками и велосипедисты: гуляют люди, как в парке. У нас такого не будет хотя бы потому, что принято оградки ставить, а они с годами ветшают/кренятся, образуя лес непроходимый.

      Удалить
    3. Да, у нас на кладбищах совсем иная атмосфЭра, но я однажды гуляла по краснодарскому - тому, которое за вечным огнем, там тоже было, как в парке. Не знаю, правда, как сейчас дела обстоят.

      Удалить
    4. Последний раз, когда ходила, меня предупреждали, что "к Аведовым ходить нельзя - там змеюки", "к еврейскому нежелательно - там трава по пояс", а вот по центральным дорожкам, где Малама, мальгерб, Рашпиль и прочие - туда можно.

      Удалить
  2. А мне фонарики понравились. Какие-то душевные,домашние)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я такие фонарики раньше только в Европе наблюдала - их прям в супермаркетах продают, чтобы купил и понес на кладбище. На местах гибели людей в горах мне попадались. А теперь смотрю, у нас тоже они появились.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.