четверг, 18 октября 2018 г.

Мачапучаре: вершина, на которую не ступала нога человека


Последние люди, которые пытались туда подняться, остановились за несколько метров до вершины и прекратили подъем.
Величественную гору Мачапучаре, расположенную в Непальских Гималаях, прозвали Маттерхорном этой страны. Хотя, скорее, это Маттерхорн тянется за своим собратом, ведь высота Мачапучаре без малого семь километров и ни одна европейская вершина не близка к этому значению.
Несмотря на то, что Мачапучаре или, как ее зовут по-английски из-за характерного профиля, Рыбий хвост, ниже многих высочайших вершин планеты, неоднократно покоренных, на ее вершину никогда не ступала нога человека. А экспедиция, шедшая на восхождение, остановилась в нескольких метрах от цели. Почему так произошло?

Для начала немного о превалирующей в Непале совокупности традиций - индуизме. Многие местные жители, в том числе лица из правительства и администрации свято верят, что Мачапучаре - это место обитания Шивы - одного из верховных божеств. Когда над вершиной дует сильный ветер, срывая снежные покровы со скал, говорят, что это проявляется божественная сущность самого Шивы.
Мачапучаре хоть и входит в состав массива знаменитого восьмитысячника Аннапурна, куда регулярно ходят альпинисты, но все же считается вершиной священной, а потому ни один человек не должен осквернять дом божества своим смертным присутствием. Вершину официально закрыли для восхождений, но одно все-таки состоялось с тем уговором, чтобы никто не поднимался непосредственно на сам пик.
Ходит множество рассказов о той экспедиции. Самой распространенной и романтичной считается история о том, что альпинисты, дойдя до положенной точки, с достоинством сумели смерить свой пыл и отказаться от чести первопокорителей.

Другая история более прозаичная, мол, когда до цели оставалось всего полсотни метров, над горой разбушевалась непогода. Туман вкупе со снегом делали дальнейшее восхождение очень рискованным, а потому группе альпинистов пришлось повернуть восвояси.
Индуисты посчитали, что это и есть знак от бога Шивы тем, кто попытался проникнуть в его священный предел. Сразу после этой экспедиции Мачапучаре объявили вершиной, куда не будут выдаваться разрешения на подъем. Но она продолжает манить к себе альпинистов-"нелегалов".

Читайте также:

1 комментарий:

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss