понедельник, 10 сентября 2018 г.

Заполярный Треккинг. Прибрежная дорога в Нус-фьорд (Nusfjord)

Спустившись с Молтиндена, мы отправились исследовать дорогу, запримеченную с перевала. На карте была обозначена автодорога вдоль фьорда, а затем сужение до пешеходной тропы, идущей уже вдоль океана. Именно эта тропа соединяла два форда между собой.
Доехав до небольшого поселка и бросив машину в кустах, наш тандем отправился меж аккуратных норвежских домиков в сторону той самой тропки. Дома у норвежцев - это, чаще всего, крайне культурное строение, выкрашенное в традиционные цвета, с вылизанными газонами, всяческими украшениями на подоконниках и обязательными лампами в каждом окне.

Я не до конца поняла временные ли это дачи для периодического отдыха или все-таки постоянное жилье. Но некоторые постройки были организованы с таким размахом и основательностью, что я думала: "Ну, если это дача, то я испытываю З-зависть". Ведь из панорамных окон размером в два этажа открывается вид на вечный океан и дальние острова, похожие на акульи зубы.

Гордо прошествовав по поселку и посмотрев, как лихо купается в океане молодежь, прыгая со скал с залихватским уханьем, мы ступили на тропу. Тропа оказалась снабжена информационными щитами, из которых следовало, что гавань Нус-фьорда, лежавшего по ту сторону тропы, наиболее тихая и спокойная, а потому рыбацкие корабли базировались там, особенно в непогоду, а морякам, соответственно, надо было попадать домой. Вот и натоптали 6 км дороги по скалам среди кустов.


Целиком шарашить дюжину километров туда-обратно не хотелось. Хотелось вкусить солнышка и поглазеть на прибойные ванны. Их-то нам побережье выкатило с лихвой. Как я писала в инстаграме: "Бензин - 130 руб за литр. Куриное филе в магазине - 900 руб за килограмм. Стаканчик кофе на заправке - 400 рублей. Полетать над Северным Ледовитым океаном - бесценно :)"

Норвегия, блин, зараза, целиком красивая. Куда ни сунься - просто выйди на берег моря - любой берег в любом месте - уже можно кайфовать. Как они там живут и их не разрывает пополам от удовольствия - сие мне не ведомо, наверное, у них глаз замылился:)



А океан вообще производит на меня неизгладимое впечатление, которое я даже логически объяснить не могу, потому что по сути, мне нравится серая зыбь, упирающаяся в серый же горизонт. Ни тебе выпирающийх частей, ни буйства стихии, ничего, только океаническая скатерть. Собственно, именно эта серость привлекла мое внимание в 2015 и даже сподвигла на творчество.


4 комментария:

  1. Уникальные места, красивые.
    Хотя, глядя на третий снимок снизу, вспоминала где же могла видеть что-то подобное: шикарные горы, спокойная вода. В Монтрё, да... Женевское озеро и Альпы. Вот только размах там поменьше)))
    P.S. От цены за кофе нервно сглотнула...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первые дни в Гималаях я никак не могла понять: чем же они отличаются от Кавказа? Ну, кроме высот. Но потом осознание пришло, визуально понятное, но словами не описабельное))
      А цены в Норвегии совсем не гуманные, хотя, если знать нычки, то можно довольно спокойно там освоиться. А мы нычки уже разведали)

      Удалить
  2. Это скока денег на Норвегию надо... А я столько раз слышал, что можно семьёй на машине и бюджетно(

    ОтветитьУдалить
  3. Если подойти к вопросу грамотно, то можно и гуманно съездить. Дешевый бенз, конечно, не отыскать, но если все брать с собой, жить в кемпингах и не шиковать, то основная статья затрат - это топливо. А наша машина кушает, например, 6 литров на 100 км, а иногда и меньше

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss