пятница, 7 сентября 2018 г.

Заполярный треккинг. Гора Молтинден на Лофотенах (Moltinden)


Первое утро, выдавшееся сухим, открыло для нас перспективу влезания на соседнюю гору под названием Молтинден. Да, в Норвегии все, что "тинден" - то  гора:) План влезания за предыдущие дни был отработан, а потому, поглядывая на мапс.ми и припарковавшись поблизости от выхода на трек, мы бодро вышли из машины.
Пред мои очи предстал практически вертикальный подъем на перевал. "Ну хоть сухо и грязи нет" - провозгласил Анатолич и полез. Я полезла за ним. В некоторых местах уклон был просто неприличный: мне приходилось карабкаться, задействуя все конечности. Фотографировать снизу вверх не было возможность, а поэтому у меня есть всего 1 фото, сделанное сверху вниз уже со спуска)


Уже на перевале стало понятно, что тут красиво и что больше таких резких взлетов делать не надо. Даже можно было никуда не лезть: и так панорама шикарнейшая. Внизу гавань, два горбатых моста, слева Skjelfjord, справа океан, прилив как раз только начался и медленно зеленил белый песок своими водами. Но нам все-таки потребовалось пойти дальше: что толку в получасовом походе?






Подъем на гору Молтинден (Moltinden) открыл взору соседний пляж. Есть все-таки в Лофотенах особый кайф: практически на любую гору имеется подъем, практически с любой точки этого подъема можно обозревать окрестности по широкой дуге. Не надо тащить на себе 20-килограммов вещей, не надо усераться по 5-7 часов, чтобы дойти хоть до какой-то красоты. Надо лишь выйти из машины, перейти дорогу и приподняться на несколько десятков метров. А если на пару сотен - то вообще шик-блеск.





Завершающий кусок подъема на гору не самый приятный: огромные каменные завалы, об которые только ноги ломать. Но даже среди них лежит тропа, отмеченная турами. В нашем случае смысл полноценного подъема непосредственно на маковку отсутствовал: там лежало облако, превращающее красоту вокруг в белесую пелену. Поэтому, не дойдя метров 50 до вершины, мы решили разворачиваться, и так насмотрелись по самые помидоры.




Но я все-таки считаю Молтинден вершиной достойной того, чтобы внести ее в список годных треков по Лофотенам. Подъем и спуск занимают очень немного времени, по идее, если захотеть в этот же день подняться на другу вершину - этому нет никаких препятствий, но мы поехали изучать прибрежную тропу.

Трек на гору Moltinden





Подробней об этой поездке читайте по ссылке:

Читайте также:

4 комментария:

  1. Красота просто нереальная! Даже представить странно, что там еще и люди живут :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они ценят красоту вокруг, но по-норвежски сдержанно, а мы кулдыкаем и восторгаемся))

      Удалить
  2. А меня ещё и цветные ушки на макушке восхитили)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это мой личный тренд сезона: шарахаться по горам с трдельниками из цветного канекалона) Но в Сочи трдельники получались более трдельнистыми)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss