Я бы никогда не пошла в музей викингов на Лофотенах, если бы не погода и не последний день настоящего викингского фестиваля при музее. Этот фестиваль проходит раз в год, длится всего несколько дней, а потому попасть на него - недурственная удача. А нам еще и сам дождь велел, ибо лезть в ливень на гору представлялось мутной перспективкой.
Вход в музей Лофотр стоит 200 крон - это около 1600 рублей, что по меркам Норвегии очень дешево, бонусом становится покатушка на настоящем драккаре по фьорду. Как я написала выше, с погодкой нам фартило не сильно, но мы упрямо лазили между объектами на территории.
Первое, что попадается на глаза - это музей всяких древностей: элементы украшений, оружие и утварь. Из музея надо выйти на улицу, чтобы добраться до Дома Вождя, воссозданного по историческим данным. В таком доме жила сразу куча народу, у викингов не было принято строить отдельные дома для вновь созданных семей, поэтому теснились, как могли. Этот дом считается одним из длиннейших, когда-либо обнаруженных - он тянется на 83 метра.
Конкретно в этом строении постарались объединить множество локаций: само жилище, зал для сборищ с троном, мастерские и зал советов, где шли важные собрания. В каждой локации сидит человек в национальной одежде, чтобы приобщить туристов и рассказать о доме побольше. Можно было попробовать себя в разных ремеслах, но Анатоличу больше приглянулись тяжелые металлические шлемы.
Из Дома Вождя дорога лежит к берегу через множество палаток. Я так и не поняла: эти палатки там всегда стоят или были разбиты на период фестиваля. Но вот драккары у пристани поджидают туристов в любое время, пока тепло. Мы сходили в сарай для лодок, надели на себя спасательные жилеты и встали на берегу в ожидании посадки.
Драккар вмещает около полутора десятка пассажиров, т.е. не очень много, зато рейсы регулярные и все желающие успевают прокатиться. Инструкция по пользованию драккаром от босоногого капитана сводилась к тому, что по его команде надо было пересаживаться с одной лавки на другую, дабы изменять крен при поворотах. А заодно он предупредил всех, чтобы не садились на определенные места, ибо если парус будет падать, то зашибет нафиг.
Удовольствие от покатухи было смазано дождем, т.к. сидя в плаще-пончо и неповоротливом спас-жилете, вертеться и осматривать окрестности, было люто неудобно, а на большой скорости, с которой драккар рассекал волны, еще и водой глаза заливало и морду секло. Но все равно, опыт незабываемый и крутой.
Вывалившись на берег, мы заслышали громкий рожок и голос колоритного мужика, который призывал всех идти обратно в лодочный сарай, ибо там щас че-то будет. И не просто будет, а на английском, то бишь не на норвежском.
Позже оказалось, что этот мужик - никто иной, как сам Йеркер Фальстрём - скандинавский актер, который приехал специально на фестиваль, чтобы рассказывать саги. Вот от этих рассказов я получила истинное наслаждение. Во-первых, все было максимально понятно, во-вторых, великолепная игра Йеркера помогала понять даже то, что я не сразу могла разобрать. При этом актер все время шутковал так, что весь зал хохотал. Удовольствие от этого действа было колоссальным. И я ничуть не жалела, что погода загнала нас в музей, ибо послушать Йеркера можно было только на фестивале и выступлений на английском было всего 4.
Дальше можно было бродить в свое удовольствие среди палаток с сувенирами, традиционными промыслами и развлечениями. Анатолич пошел метать топоры. Я, глядя как до него это делают другие люди, в т.ч. мужики, думала, что дело сложное: никто не мог попасть в цель. Но когда за дело взялся двухметровый рыжебородый викинг в лице Анатолича, топоры с такой силой впивались в доску, что девушка, призванная обучать, помогать и вынимать, не могла их оттуда вытащить. Анатоличу пришлось ей способствовать.
Я же решила попробовать себя в роли Робина Гуда и взялась за лук. Из трех стрел в цель попала только одна. Из чего я сделала вывод, что руки у меня не из тех мест. На соседней поляне шло представление от местных актеров, которые каждые 5 минут разыгрывали пьянку и драку, пытаясь задействовать и зрителей. Шикарная дама в кожаных одеждах даже вопрошала страшным голосом у Анатолича не он ли съел ее бекон, что видно на видео:)
Завершающим аккордом мокрой гульки стал подъем к церкви на холме. Мы не знали, что это за церковь, но когда подошли и увидели плиту с русскими буквами, встали, как вкопанные. Надпись гласила: "В память о заключении 600 советских военнопленных в немецко-фашистских лагеряхна территории Остада, Хауга, Сунда и Самсунда в 1943-45 гг." Позже мы еще натыкались на подобные мемориалы, норвежцы помнят.
Ай-Да Анатолич Знай наших!!!
ОтветитьУдалитьЭто да
УдалитьБлин,но женщины там какие мужественные)))) Это я в видеонарезке увидела)
ОтветитьУдалитьТам были и одомашненные, которые че-то пряли, красили пряжу и ваще вели унылый образ жизни)
УдалитьПрочитав слово "музей", даже удивилась, что БэЗэ в него потопал. Но теперь то все понятно!
ОтветитьУдалитьНеобычное жильё у викингов. Как они там, все вместе-то ютились...
Я как-то читала про это дело развернутую статью и сама диву давалась: срамота местами, да и только. Но такой вот уклад.
УдалитьТак дождь вам включили для пущего антуражу! Чтоб совсем на дракаре было аутентично рассекать.
ОтветитьУдалитьБлин, почему я на месте об этом не подумала и тока ерепенилась? А так бы пропитывалась насквозь духом приключений))))
УдалитьАнатолич, небось, вложил в бросок всю ненависть к дождю и ценам на топливо, отлегло немного..
ОтветитьУдалитьНе исключаю такой вариант) Но ненависти к дождю у меня было больше, а застрелить ничего не удалось))
Удалить