четверг, 24 мая 2018 г.

Майские 2018. Тре Чиме, рифуджио Ауронцо и полные трусы снега)

Тре-Чиме-ди-Лаваредо или Drei Zinnen по-немецки (потому что в Южном Тироле все на двух языках) или Три Вершины по-нашенски - место, безусловно, культовое. Мне страшно представить, что там творится летом, ведь наш тандем туда попал практически в зимний период, судя по снежникам метровой глубины. Но речь сначала о Тре Чиме.
Эти три характерные вершины высотой близятся к трем тысячам метров и в районе Доббиако, где мы жили пару дней, символическое изображение трех пиков можно было встретить абсолютно везде. Помимо традиционных рекламных щитов, означающих, что вот вы здесь, образ Тре Чиме тиражировался направо и налево: в продуктовых магазинах пики высились на гигантских фотообоях во всю стену, даже на парковке перед супермаркетом, все парковочные знаки были украшены маленькими стилизованными вершинками.
Мы, невзирая на плохую погоду и срывающийся дождь, глубокомысленно изучив карту на мапс.ми, покатили в сторону уже известного вам озера Анторно. Карта и дорожные знаки обещали нам легкую прогулку с ветерком к рифуджио (горной хижине) Ауронцо, стоящей аккурат у подножия скал. Но как только наш экипаж прибыл на Анторно, стало ясно: автомобильная дорога закрыта из-за снега, который не собирался таять в ближайшую неделю. 
Едва мы припарковались, сверху полило. Но мы что же? Зря взяли зимние куртки и забыли свои непромокаемые татонки? Где элемент приключенечки, где драйв? В общем, мы с Анатоличем выгрузились из машины и потопали по дороге пешкодралом, ведь до рифуджио было чуть всего 6 километров.  



Карта обещала горные тропы, но взглянув на одну из таких с автомобильной дороги, мы поняли, что по лесу сейчас пройти совсем не вариант, а вот по асфальту есть шансы. Правда, асфальт, как и моросящий дождик, длился недолго. Сначала небеса разверзлись и оттуда капитально полило, а потом и чистые участки дороги, свободные от снега, закончились. Но упрямство и желание взглянуть чего там такое наверху - два фактора, не давшие повернуть обратно. Сидеть в гостинице и тупо глядеть из номера на горы совершенно не хотелось.



Через полчаса, словно осознав, что нас не проймешь, небо уняло свои хляби и дало в относительно спокойном режиме подняться к рифуджио. Снега же под ногами с набором высоты становилось только больше и вот уже все носки вымокли до последней нитки, потому что в рыхлый подтаявший снег ноги проваливались местами по колено.
К тому моменту, как моя стопа встала на бетонное основание хижины, тучи так плотно обсели Тре Чиме, что не стало видно вообще ничего. Вот только что у тебя перед носом высилась гора и за три секунды ее не стало. Коперфильд нервно курит в сторонке. Анатолич потребовал спуск, но я сказала, что буду стоять тут под дождем и ждать, когда все рассосется. По крайней мере в ближайшие 5 минут. Мужу ничего не оставалось, как пойти на обследование инфраструктуры.



Через минуту Анатолич, прибежал весь сияя и заявил, что нашел! "Что нашел?" - вопросила я, но Анатолич тока заговорщицки орал в 15 метрах от меня, чтобы я шла к нему. Оказалось, что он отыскал Winter Shelter, то бишь зимнее убежище для додиков, которые отважились переться в горы в холодное время года. Если непогода застала вас врасплох и вам негде укрыться - к вашим услугам бесплатное и чистое убежище. В нем есть кроватки, одеяла, а мы даже нашли початую бутылку вина. 


Пока мы впечатлялись находкой, пили чай из термоса и радовались очередной порции свежайшего экспириенсу, тучи над Тре Чиме разошлись, открыв не только скалы, но и долину под ними. Но дорогу под скалы нам перегородил снежник под опасным уклоном. Тут надо сказать, что снега, расположенного под опасным углом, я страсть, как боюсь. И даже грустная перспектива повернуть назад, стоя практически у цели, не заставила нас с Анатоличем лезть на этот снежник, хотя длина маршрута была всего 15 метров,  а дальше начиналась обычная сухая тропа. Кто знал, что через неделю после этого в соседних горах на снежнике поскользнется русская девушка и разобьется? Будьте бдительны, дорогие друзья, не рискуйте понапрасну, лучше перебздите. 



Мы решили пойти другим путем и обследовать широкие снежные поля с левой стороны, авось там пройти можно. Но отмахав где-то полкилометра, мы снова уперлись в предательские крутые снежники. А потому пришлось печально вздохнуть и начать спускаться к машине. Зато с той половины мы смогли увидеть озеро Мизурина - оно как раз виднелось ледяным пятном в долине.









На мой взгляд день был потрачен совершенно не зря, несмотря на то, что спустились вниз мы оба полностью мокрые. Нам удалось разобраться что к чему, наметить другие маршруты и осознать, как действовать с Тре Чиме дальше. Если бы не эта вылазка, боюсь, мы бы так и тупили, не зная с какого боку лучше всего смотреть на вершины.

Полный отчет: Майские 2018. Чехия, Австрийские, Словенские, Итальянские Альпы

Достопримечательности Италии на карте с описание и фото




14 комментариев:

  1. Фигасе приключенечки!))
    Кроме горных красот впечатлило зимнее убежище. Как здорово все продумано! А там и электричество было с отоплением - или я очень многого хочу?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отопления, по-моему, нет, по крайней мере, в момент нашего присутствия его не было, в убежище было холоднее, чем на улице. А вот свет, наверное, можно было включить, какие-то плафоны под потолком висели.

      Удалить
  2. Оксана, начинаю за вас переживать на расстоянии. Может не всегда стоит так рисковать и лучше реально перебздеть, чем бросаться на очередное покорение высот...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мы-то свои пределы трезво оцениваем. Риска не было ни граммули. А там, где страшно, я первая бздеть начинаю:)) ноги, вот, тока вымочили так, что обувь 2 дня просушить не могли:))

      Удалить
  3. Что могу сказать: надо затариваться дополнительной парой обуви. Молодцы! Красотища вокруг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо фонари надевать и неопрен натягивать)))

      Удалить
  4. А я каждый раз удивляюсь,как это вы все просчитываете, планируете. За себя грустно становится. Ни за что бы не рискнула самостоятельно двигаться в разные стороны))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо 1 раз рискнуть, чтобы понять, что это все полная фигня и пропасть нигде не получится, имея здравый мозг)

      Удалить
  5. Читаю всю серию Майских. И все думаю, что же написать в комментариях. Но кроме Восторг! Какая природа красивая и величественная!! Ничего в голову не идет. Представляю, что вживую это все намного намного более захватывающе. Спасибо за экскурсы. Пусть хоть на фото, но познакомиться с этими местами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот прям да. Я иногда сама сижу и думаю: чего бы мне написать, если по факту все на фото видно? Приходится факты какие-нибудь извлекать, чтобы еще и математика среди красоты присутствовала)

      Удалить
  6. Добрый день,планирую посетить это место в конце апреля.будет ли доступен парк для пеших прогулок или он закрыт в межсезонье?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как видите, там и в мае трудно пройти из-за снега. Закрывать там никто ничего не закрывает.

      Удалить
  7. Анонимный26.3.19

    Здравствуйте! Спасибо большое за увлекательное повествование и фотографии! Подскажите, пожалуйста, в какие даты Вы были в районе Тре Чиме и о. Брайес? Какая примерно температура была в этих местах? Планирую поездку на первые майские.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мы как раз на майских и были. Не помню точно какие первые или вторые выпадали, но разница в 3 дня для гор несущественная. Озеро Брайес в мае вполне себе удобно для посещения, а под Тре Чиме подниматься только ногами, утопая в снегу.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.