вторник, 29 мая 2018 г.

Майские 2018. Замерзшее озеро Федайа и туманное озеро Карецца (Lago di Fedaia, Carezza)

Рейд по местам туристической славы был продолжен нами на следующий день после того, как мы вымокли и подзамерзли на Тре Чиме. Погода не радовала совершенно, а потому наша банда из двух человек всячески строила планы на тему куда податься так, чтобы не сдохнуть от скуки, ну или сделать хоть что-то полезное. Поэтому мы решили ехать в Больцано (чтобы затарить там санкционки в гипермаркете) через знакомые интересные места, останавливаясь в этих местах "подробнее".
Через красивый но уж крайне нудный перевал Гиау, по которому сентябре мы вынуждены были проехать трижды, экипаж белой шкоды вывалился в долину. В Австрии, Словении и Италии мне часто попадались на глаза горные реки, в которых были оборудованы рукотворные пороги. Выглядит это словно в русле образовалось множество красивых живописных водопадов. На гидроэлектростанции эти пороги не похожи, никаких приспособ по берегам не замечено, поэтому пока что для меня загадка зачем тамошние жители тратят время и деньги на сооружение данных водоскатов.




Озеро Федайя расположилось на одноименном перевале и мы точно знали, что оно будет заморожено, а поскольку размороженное озеро нам уже доводилось видеть, то возможность взглянуть на покрытое льдом все-таки интриговала.


Уровень воды в Федайа понизился за зиму, а наполниться водохранилище еще не успело. Поэтому по берегам валялся ломаный и очень чистый лед, демонстрирующий уровень воды в тот период, когда озеро прихватило морозом. Дубак с утра на перевале стоял страшенный, даром, что май месяц, мы, укутавшись в куртки, немного побегали по дамбе и запаковались в машину.


Следующий пункт остановки - озеро Карецца. С солнечной его ипостасью мы имели честь познакомиться полгода назад, теперь же озеро разлилось по весне и встречало тучами над горным массивом Латемар. Сейчас я уже точно знаю, что спускаться к озеру запрещено и любоваться им можно только из-за забора. Поэтому все встречные туристы, щедро поливаемые дождиком, чинно бродили по периметру.




Весенняя Карецца разлилась очень прилично, скрыв под собой окрестные камни, которые в сентябре лежали тихо-мирно на берегу и никого не трогали. Говорят, что по весне глубина озера достигает 17 метров. А еще я выяснила (правда поздно), что в 10 минутах ходьбы от основного озера, на котором и толкутся все туристы, в период разлива появляется второе озеро, в котором точно также отражается Латемар, но людей кратно меньше. Все-таки соц.сети творят чудеса и через них я уже выяснила миллион важных штук для поездок, отметив себе на карте места, в которых вряд ли побывала бы, если б не инстаграм, например.





Достопримечательности Италии на карте с описание и фото





0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss