На каждый день у нас было много планов, чтобы охватить побольше, а потому сразу после озера Брайес мы повернули назад и вкатились в соседнюю долину. Миновали озера Доббиако и Ландро, которые успели осмотреть еще в сентябре и подкатили к озеру Мизурина.
Уже на подступах к озеру, лежащему на высоте 1754 метра, стало понятно, что в мае в Альпах на этих высотах так же холодно, как и на Кавказе. Вдоль дороги и на широких полянах все еще высились кучи нерастаявшего снега. А потому не удивительно, что Мизурина оказалось скрытым под коркой льда. И тут мы осознали, что еще ни разу не попадали на альпийские озера, покрытые льдом.
Мизурина находится всего в 13 км от курорта Кортина-д'Ампеццо и служит местом неспешного и не самого дешевого отдыха для тех, кто устал от суеты. Здешний воздух считается целебным для людей с заболеваниями дыхательных органов. Здесь же базируется единственный во всей стране центр лечения детской астмы.
Несмотря на довольно широкую ложбину, в которой разместилось Мизурина, озеро не глубокое: до дна от поверхности в самом глубоком месте 5 метров, плюс еще и водоросли растут. Примечательно, что озеро Мизурина послужило в 1956 году естественным ледовым катком для олимпийских соревнований. Кстати, советские спортсмены тогда не посрамили.
Озеро Анторно не особо выдающееся по сравнению со соседом. Анторно лежит у второстепенной тупиковой дороги в паре километров от озера Мизурина. Дорога-то хоть и тупиковая, но ведет к Тре Чиме или по-русски Трем Вершинам - месту, воистину. культовому в здешних краях. Но о Тре Чиме в красках и с матерком я расскажу в следующей статье:)
Анторно расположено еще выше, чем Мизурина, а потому снег со льдом в большом изобилии обнаружились и здесь. Привлекательности озеру придает горбатый мостик на одном из берегов, а также отражающиеся в воде (когда она оттает) вершины Тре Чиме. Мне озеро очень понравилось, возможно из-за отсутствия туристов в момент нашего там появления.
Каких-то примечательных фактов об Анторно мне не удалось обнаружить даже на итальянском, но зачем нам факты, когда тут такая красота? :))
Кажется я скоро все-таки начну любить горы, несмотря на страх высоты. Хотя, когда ночью приснится обрыв на тропе Голицына или крутой поворот на военно-грузинской дороге, подскакиваю, несмотря на то, что все-таки многое в памяти должно стираться (должно, но НЕ стирается).
ОтветитьУдалитьОксана, неожиданно меня затянула идея с публикацией и даже к согласованию пришли на её предмет. Нельзя ли прислать ссылку на какую-нибудь вашу статью: хочется сравнить стиль в блоге и в журнале и просто понять объем.
Я, честно говоря, даже не припомню обрывов на тропе Голицына:) А вот в каком году на каком повороте тропинки в каком лесу я втыкалась мордой в паутину - помню отчетливо:)) Вот, что значит разные страхи:)
УдалитьЯ публиковала две статьи и обе практически в том самом виде, в котором они были в блоге, одну редакторы даже по-хулигански озаглавили "Мордой в мох":)
Первая про Хавейсунд - панораму Арктики - https://lexxblack.blogspot.ru/2015/08/havoysund.html
Вторая про озеро Сорапис, но ее пришлось дополнить немного такой же отсебятиной https://lexxblack.blogspot.ru/2017/10/lago-di-sorapis.html
Но авторы, которых я читала в Полуострове все пишут очень по разному, стилистика у каждого своя. А потому не надо заморачиваться, надо давать то, что есть. Редакторы сами поправят лишнее, но не будут убивать персоналию.
Мордой в паутину - это про меня на даче. А в паутине может мило ящерка сидеть... Это все мелочи, а пропасти на тропе есть, даже наша экскурсовод (брали персоналку) сказала, что мужу не стоило на тот обрыв становиться, ибо опасно.
Удалить