вторник, 22 мая 2018 г.

Майские 2018. Озера Мизурина и Анторно (Lago di Misurina, Lago d'Antorno)

На каждый день у нас было много планов, чтобы охватить побольше, а потому сразу после озера Брайес мы повернули назад и вкатились в соседнюю долину. Миновали озера Доббиако и Ландро, которые успели осмотреть еще в сентябре и подкатили к озеру Мизурина.
Уже на подступах к озеру, лежащему на высоте 1754 метра, стало понятно, что в мае в Альпах на этих высотах так же холодно, как и на Кавказе. Вдоль дороги и на широких полянах все еще высились кучи нерастаявшего снега. А потому не удивительно, что Мизурина оказалось скрытым под коркой льда. И тут мы осознали, что еще ни разу не попадали на альпийские озера, покрытые льдом.





Мизурина находится всего в 13 км от курорта Кортина-д'Ампеццо и служит местом неспешного и не самого дешевого отдыха для тех, кто устал от суеты. Здешний воздух считается целебным для людей с заболеваниями дыхательных органов. Здесь же базируется единственный во всей стране центр лечения детской астмы.



Несмотря на довольно широкую ложбину, в которой разместилось Мизурина, озеро не глубокое: до дна от поверхности в самом глубоком месте 5 метров, плюс еще и водоросли растут. Примечательно, что озеро Мизурина послужило в 1956 году естественным ледовым катком для олимпийских соревнований. Кстати, советские спортсмены тогда не посрамили.

Озеро Анторно не особо выдающееся по сравнению со соседом. Анторно лежит у второстепенной тупиковой дороги в паре километров от озера Мизурина. Дорога-то хоть и тупиковая, но ведет к Тре Чиме или по-русски Трем Вершинам - месту, воистину. культовому в здешних краях. Но о Тре Чиме в красках и с матерком я расскажу в следующей статье:)

Анторно расположено еще выше, чем Мизурина, а потому снег со льдом в большом изобилии обнаружились и здесь. Привлекательности озеру придает горбатый мостик на одном из берегов, а также отражающиеся в воде (когда она оттает) вершины Тре Чиме. Мне озеро очень понравилось, возможно из-за отсутствия туристов в момент нашего там появления. 


Каких-то примечательных фактов об Анторно мне не удалось обнаружить даже на итальянском, но зачем нам факты, когда тут такая красота? :))

Полный отчет: Майские 2018. Чехия, Австрийские, Словенские, Итальянские Альпы

Достопримечательности Италии на карте с описанием и фото



3 комментария:

  1. Кажется я скоро все-таки начну любить горы, несмотря на страх высоты. Хотя, когда ночью приснится обрыв на тропе Голицына или крутой поворот на военно-грузинской дороге, подскакиваю, несмотря на то, что все-таки многое в памяти должно стираться (должно, но НЕ стирается).
    Оксана, неожиданно меня затянула идея с публикацией и даже к согласованию пришли на её предмет. Нельзя ли прислать ссылку на какую-нибудь вашу статью: хочется сравнить стиль в блоге и в журнале и просто понять объем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, честно говоря, даже не припомню обрывов на тропе Голицына:) А вот в каком году на каком повороте тропинки в каком лесу я втыкалась мордой в паутину - помню отчетливо:)) Вот, что значит разные страхи:)
      Я публиковала две статьи и обе практически в том самом виде, в котором они были в блоге, одну редакторы даже по-хулигански озаглавили "Мордой в мох":)
      Первая про Хавейсунд - панораму Арктики - https://lexxblack.blogspot.ru/2015/08/havoysund.html
      Вторая про озеро Сорапис, но ее пришлось дополнить немного такой же отсебятиной https://lexxblack.blogspot.ru/2017/10/lago-di-sorapis.html

      Но авторы, которых я читала в Полуострове все пишут очень по разному, стилистика у каждого своя. А потому не надо заморачиваться, надо давать то, что есть. Редакторы сами поправят лишнее, но не будут убивать персоналию.

      Удалить
    2. Мордой в паутину - это про меня на даче. А в паутине может мило ящерка сидеть... Это все мелочи, а пропасти на тропе есть, даже наша экскурсовод (брали персоналку) сказала, что мужу не стоило на тот обрыв становиться, ибо опасно.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss