пятница, 29 сентября 2017 г.

Осенние Альпы 2017. Нова-Леванте, массив Розенгартен (Rosengarten)

На следующее утро, проснувшись в кемпинге посреди огромной лужи, мы поняли: беда! Беда не с палаткой, которую потом можно высушить и не с нами, беда с погодой. И тут пришлось оценить прелести мобильной связи, которая всегда с тобой: двигаясь по маршруту в Южный Тироль, где у нас планировалось несколько вылазок в горы, я мониторила прогноз погоды по куче  разбросанных там городишек. Прогноз был неутешительный, солнечное окно на сегодня обещали только в Нова-Леванте, куда, собсна, мы тоже собирались, но позже. Т.е. нам предстояло сделать дурацкий крюк, а потом еще и вернуться по этой же дороге. Но что делать? Горы - они такие непредсказуемые в плане туч и солнца.
Заодно мы на всякий случай проверили прогноз по Маттерхорну и со стороны Швейцарии и со стороны Италии, в обоих случаях солнечный день там должен был наступить на сутки раньше нашего планируемого прибытия... Нам предстояло думать. Думать и считать...
Тем временем, поливаемый ливнем, экипаж белой шкоды добрался до того самого Нова-Леванте. Сначала мы изучили графики работы канаток, на случай, если дождь не уймется и солнечное окно будет коротким. Если кому интересно, то подъем под массив Rosengarten на двух очередях стоит около 20 евро с человека, с учетом спуска. Но мы-то не такие:) 
Разобравшись в витиеватостях местной дороги на карте, я предложила попробовать подъехать прямо наверх первой очереди, если проезд там открыт. Так вот, дорогие други: проезд там открыт, наверх первой очереди Laurin I прекрасно можно доехать на машине по асфальту. И пока мы мчали, пошел снег... Жирный такой, лопухами полетел с неба, заметая, что примечательно, домики с цветами на балконах. Меня эти цветы там всегда раздражают, а тут их снегом, снегом, какое-то странное ощущение:)))


Поняв, что в такую пургу лезть на гору, может, и не очень опасно, но противно, мы раскорячились прямиком у дороги, сварили себе чаю и решили поспать в машине. Т.к. по прогнозам гугла, тучи должны были начать расходиться около 14 часов. Честно говоря, глядя на пелену, застящую глаза, я не верила, что она рассосется. Но вдруг...
Выйдя из машины не помню уж зачем, я увидела это: там где раньше виднелись только елки, а над ними пустота, внезапно стали проявляться очертания скал Розенгартена. Мы бросились одеваться и запихивать в рюкзак дождевик с зайцем БэЗэ.
Я знаю по Кавказу, что под любой канаткой должна идти обслуживающая дорога, по которой можно подниматься с минимальным риском для жизни и максимальным удобством, а потому главной задачей для начала было найти такую дорогу и пойти по ней в верном направлении. А уж потом решать следующие задачи.
Первым делом на тропинке нам попался какой-то копытный зверь, лежавший прямо в траве, но удрапавший, как только мы захотели его нормально сфотографировать. Дальше мы-таки отыскали дорогу и потопали по ней, наблюдая, ка наверху в скалах ветром гоняет снежные шлейфы.






Вообще, в этом районе имеется множество интереснейших маршрутов вдоль скальных массивов и непосредственно по ним. Тот маршрут, который мы изначально задумывали пройти, включает в себя виа-феррата. Если кто-то не знает о чем речь, пройдите по ссылке в википедию,  там годно описано. Короче, становилось очевидно, что когда даже на обычной тропе под снегом камней не видно и они там шевелятся, грозя подвернутой ногой, лезть на виа-феррата, как минимум, тупо. Поэтому мы решили дойти до верхней точки под скалами, а там посмотреть уже, вдруг чё потает? :))








Поскольку надобность торопиться отпала, наш тандем стал шляться по горе в разные стороны, заглядывая в разные места и оценивая панорамы с разных концов. За это любопытство нам был даден бонус: на одном из склонов обнаружилась оригинальная конструкция. В два ряда стояли по три кресла, а перед ними монитор-дырка, в котором виднелся массив Латемар. Мы с БэЗэ тут же уселись смотреть и это был лучший фильм сентября:)) Если подниматься на гору при помощи канатки, эту конструкцию не увидишь - она стоит на отшибе и к ней надо идти пешочком, при чем не по обслуживающей дороге, а по тропинке.





Через 100 метров набора высоты, снега стало еще больше, местами даже небольшие сугробы намело. На верхней точке König Laurin в небольшой кафешне ютились те несколько путников, которые приехали сюда посредством кресел. Послонявшись вокруг, мы поняли, что даже если бы хотели отправиться к Vajolet Towers, то, возможно, не нашли бы под сугробами тропы. А потому я провозгласила спуск и поездку к шикарнейшемй озеру, находящемуся прямо у дороги. Это решение было в корне верным, но это уже совсем другая история.








Полный цикл отчетов об этой поездке:

Другие примечательные места Италии


10 комментариев:

  1. Фото невероятно шикарные! Спасибо за экскурсию)

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, такие красоты сказочные... А одно фото вообще фантастика: то ли море с пенными волнами,то ли небо с пенными облаками?!... Здоровско!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горы - они всегда предлагают что-то необычное)

      Удалить
  3. Виды - супер! И задумка с телевизором классная!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Итальянцы знают толк в удовольствиях: и покушать, и отдохнуть и придумку какую-нибудь замутить:)

      Удалить
  4. Фото и виды-аж дух захватывает!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо природе, которая там расстаралась)

      Удалить
  5. Оксана,

    Виды и фотографии с ними просто сногшибательные!
    Сплошные вау! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мониторинг погоды не подвел. А вот если бы следовали плану, но были бы не вау, а сплошное расстройство...

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.