Отмахав для начала 2,5 тыщи километров от Москвы до Австрии, мы взялись за реализацию планов на две недели гульбищ: первой точкой там значилась дамба с труднопроизносимым названием Кёльнбрайншпайхер (Kölnbreinspeicher). Собственно, сама дорога по передовым хребтам Альп уже живописна, а тут еще и плотина обещала быть выдающейся, поэтому, чтобы разбавить нудный путь из дома до Италии, мы решили позасовываться в привлекшие нас ответвления.
Погодка в тот день была, скажем прямо, стрёмная, но мы-то знаем, что чаще всего, над нижней пеленой туч возвышаются залитые солнцем вершины, а потому лелеяли надежду, сворачивая на тупиковую дорогу в районе Мальта.
Буквально сразу наш экипаж был вознагражден: откуда-то из небес (то бишь из-под пелены облаков) проливался на землю красивейший водопад, имя которого на тот момент было неизвестно. Теперь-то я знаю, что это Fallbachfall - один из кучи выдающихся водопадищ на пути к дамбе.
Высота Fallbachfall где-то около 200 метров, о чем свидетельствует небольшой стенд на входе. Тут же происходит наглядная демонстрация того, насколько данный водопад выше собора в Вене. Дальше по дороге к низвергающейся водице размещены информационные щиты, рассказывающие о здешней природе в целом и водопаде в частности. Больше всего нас порадовал стенд, где описывались звуки, которые можно внезапно услышать, находясь вблизи Fallbachfall. Ну с рёвом-то все понятно, но вот "гургуринг" и "мурмуринг" нас повеселили))
Под водопадом для масштаба стоит человек |
Водопад, действительно, солидный, а главное расположен в 100 метрах от дороги, то бишь легкодоступный. Чего не скажешь о нашенских кавказских водопадах, именуемых Пшехскими, которые считаются довольно высокими в России.
Но нам-то надо было дальше, а потому, прогулявшись немного в гордом одиночестве под Fallbachfall, мы направили свои стопы в сторону пункта взимания оплаты. О нем мы тоже ничего не знали, но проезд на автомобиле к дамбе Кёльнбрайншпайхер стоит 19 евро.
Заплатив положенное, наш экипаж начал преодолевать узкие серпантины и однополосные туннели, лежащие на пути к плотине. В некоторых особо трудных местах стоят светофоры, движение реверсивное, дабы автомобилисты не поубивались к едрене фене. Дорога там явно живописная, но нам, кроме еще парочки водопадов, больше ничего в молочной белизне разглядеть не удалось.
Дамба же, расположенная на высоте почти 2000 метров, была укутана облаками по самые помидоры. Когда Анатолич припарковал машину на специально отведенном месте, он даже не сразу понял, что смотрит на дамбу сверху, хотя ее оконечность начиналась всего в нескольких метрах от наших ног.
Для начала мы расстроились и пошли во внутренний музей и сувенирную лавку. Над дамбой построено больше инфраструктурное здания для туристов: там можно покушать в ресторанчике, купить значки в виде эдельвейса (которого нет в Альпах, но они почему-то взяли его, как символ), поселиться в гостинице с видом и даже побывать в картинной галерее.
Внутри нам подумалось, что солнечную дамбу любой дурак видел, а ты поди постой над бездной, когда дна не видать. А посему отправились гулять по верху 200 метровой плотины. Снаружи даже оборудована специальная точка с тамошней камерой, которая снимает вас на память и вы остаётесь в анналах истории дамбы.
Кёльнбрайншпайхер, конечно же, впечатляет даже в такую похабную погоду. Ты не видишь, где заканчивается бетонная стена, от этого кажется, что она бесконечна, многокилометрова и шикарна. Гуляешь в абсолютной беззвучной пустоте над пропастью.
Посередине выпирает смотровая точка с прозрачным, а местами просто решетчатым полом. Из дырок в полу снизу поднимается нефиговый ветер, от этого смотровая точка дрожит, а волосы на голове встают дыбом, но не от страха) Впечатления очень интересные: опять же бездна, но теперь еще и воздушная, весьма ощутимая кожей.
В общем, хоть мы и не увидели классической голубизны водохранилища под солнечными лучами, удовольствие все-таки было получено в полной мере. Эта прогулка стала офигительным опытом, который я никогда не испытывала ранее. А такое опыт позитивен. Плюс мы разведали отличный район для потенциальных гульбищ без городов на будущее.
Оксана, мне кажется, что с мерзкой погодой фото получились очень даже прикольными. Эдакие иллюстрации к Хичкоку...
ОтветитьУдалитьО) Какие у всех разные литературные ассоциации) У меня в такую погоду в суровых местах видятся викинги (в Норвегии) или Средиземье (в горах). Туман - мечтательная штука...
УдалитьТак интересно было почитать и порассматривать фото. Мне тоже кажется, что в такую погоду посмотреть-это тоже интересный опыт. И фото аж до мурашек.
ОтветитьУдалитьВодопад почему-то сразу напомнил известную часть истории о Шерлоке)
Кстати да, когда я по нему ползала, тоже думала про Шерлока. На тот момент мы еще рассчитывали съездить в Швейцарию и, кто знает, может, заглянуть на водопад. Но буквально на следующий день планы радикально изменились, так что Райхенбах подождет)
УдалитьОксана,
ОтветитьУдалитьПотрясающая серия фотографий!
Мне очень понравилась атмосфера этого туманного места ;)
Вот именно: атмосфера. Необычная она там вышла)
УдалитьС разлетом гривы - отличный снимок,!
ОтветитьУдалитьДля наглядности)
Удалить