понедельник, 28 августа 2017 г.

Заполярная Норвегия 2017. Остров Сенья - Зубы Дракона и приливные ванны (Senja)

Ломаные линии скал и берегов острова Сенья встречали нас с утра солнечной погодой, а потому настроение последнего дня в Норвегии было весьма хорошим и бодрым. Сенья - это второй по величине остров в Норвегии, если исключить из этого перечня острова далекого архипелага Шпицберген, а если включить, то Сенья пятый. Но, как говорится, размер не имеет значения. Сенья красив. По северной оконечности острова пролегает Национальная туристическая дорога, коих в Норвегии, если не ошибаюсь, меньше двух десятков. И если, в целом, дороги Норвегии прекрасны, то национальным присваивается титул прекрасных в кубе.





Поскольку в предыдущую нашу поездку по Заполярью, мы променяли Сенью на Нордкап (почем зря, кстати), то в этот раз решили наверстать упущенное и прокатиться по наиболее популярному в здешних краях направлению после Лофотенов. Тем более, что объехать остров по кругу прекрасно можно за один день.






Мы знали, что "где-то тут" должна быть горная гряда под названием "Зубы Дракона", она же "Зубы Дьявола", она же Okshornan, что в переводе значит "Бычьи рога", короче, на любой вкус, фантазию и религиозную принадлежность. Но где точно гряда расположена никто уточнить не удосужился, а потому наш экипаж просто свернул в первое же ответвление, обозначенное коричневым значком с витиеватым орнаментом, который в Норвегии служит обозначением достопримечательностей. 
Так мы оказались на побережье близ городка Mefjordvær. Противоположные скалы не шибко-то походили на зубы дракона, зато прибрежные каменные ванны были заполнены морской и дождевой водой, а мы знали также, что "где-то тут" должны иметься приливные ванны. Потому совершили короткий моцион по скальным выкатам, усеянным рыжими водорослями, ракушками всех мастей и скорлупками морских ежей, не пригодных в пищу для чаек.





Потрясающие места. Вот, вроде бы, ничего там нет: пусто, голо, скуку должны вызывать, но как там красиво, как они завораживают, какие вдохновенные мысли навевают - словами не передать. Надо там оказаться в дождливую туманную погоду, мрачную, но стимулирующую на фантазийные ассоциации с легендами, мифами и приключенческими романами. Ни граммули не жалею, что солнце нас в тот момент покинуло и оставило наедине с безлюдными северными пейзажами.









Поняв, что здесь зубов мы не сыщем, наша банда покатила дальше, но не доехав до нужного места, снова припарковалась у моря, но уже в более населенном туристами райончике. Берег был усеян цветными палатками с обычным турьем и какими-то хиппарями с волосами в цвет палаток:) Море лизало пляж, люди просыпались и высовывались навстречу утру, я собирала перья для новых ловцов. Удачный, приятный день.





Но зубы все-таки манили, а потому мы, полные решимости их отыскать, снова погрузились в автомобиль. И тут нам, наконец-таки повезло.  Зубы Дракона показались по правую руку, а вскоре мы отыскали и специальную оборудованную парковку, чтобы бесплатно поставить автомобиль и вкусить прелестей культового места спокойно.
Да, пожалуй, Okshornan, как зовут его норвежцы, трудно спутать с чем-то другим. К широким приливным ваннам ведет серая деревянная дорога, такая же ломаная, как и силуэты здешних скал. И такая же, как эти скалы, знакомая глазу по снимкам из интернета.


Небольшая группка туристов, испугавшись погодных условий, выбежала на эту деревянную дорожку, сфотографировалась в разных позах на фоне и убежала, а потому у нас появилась возможность снова вздохнуть полной грудью и насладиться местом самостоятельно.




 

Не знаю, может, это я такой любитель суровых красот, ведь даже в горах на меня наибольшее впечатление производят голые заснеженные вершины, нежели лесные массивы. Я впадаю в такой восторг от вида брутальных северных, вылизанных льдом и морем скал, что бесконечные орды мурашей бродят по всему моему организму, не встречая сопротивления. А прозрачные ванны, в которых отражается серое небо - что они со мной делают!





С одной стороны, кажется, что с погодой нам не фартануло, а с другой, приходит понимание, что повезло. Такие же противоречивые ощущения были у меня среди скальных храмов Метеоров, парящих в облаках греческой Фессалии. Кстати, говорят, в солнечную погоду в этих ваннах можно искупнуться, настолько хорошо они прогреваются, но в нашем случае пришлось лишь поплотнее натянуть капюшон зимней куртки на уши.

После Зубов Драконы казалось, что всё, Сенья нам показал максимум, мы катились в сторону дома через какой-то перевал, увешанный сизыми тучами. Но вдруг перед глазами открылась она - смотровая площадка Бергсботн (Bergsbotn). От же норвеги! Чего творят. Соорудили большую, выпирающую над склоном платформу, с которой можно обозреть фьорд и примыкающие деревни.


Покинув национальную туристическую дорогу и свалившись по ту сторону перевала, мы снова оказались в солнечной Норвегии, пестрящей цветами. Настала пора покидать остров и поворачивать в сторону Финляндии. Резюмируя, могу сказать, что если вы окажетесь в тех края, обязательно загляните на Сенью, он того стоит.




Подробней об этой поездке читайте по ссылке:

Читайте также:

14 комментариев:

  1. Сколько величественности! И такая погода только это усиливает.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот ты спрашиваешь,почему привлекает северная природа?
    Мне кажется, душа просит умеренности и гармонии. Южное роскошество,буйство красок вносят некую дисгармонию, эмоции зашкаливают, человек теряет голову) Если он голову хочет найти -езжай на север)

    Ёжик зачОтный у тебя на руке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть. Успокоенность надобна. Хотя, конечно, успокоенность в виде 9 месяцев снежного покрова меня бы больше нервировала )))

      Удалить
    2. ну да, в НАО так успокоишься за 9 месяцев,что только бы вырваться на свободу))

      Удалить
  3. Оксана,

    Я не устаю восхищаться и удивляться этой суровой стране!
    Очень понравилась дорога на фотографии №3 :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дороги там практически все загляденье и это загляденье часто зависит от погоды:) Но, конечно, ехать в такую живописную перспективу всегда приятно

      Удалить
  4. Виды, конечно, потрясающие. Но я вот тут подвисла на фотографии морских ежей, и у меня созрел вопрос по поводу местной кухни: насколько хороша? Наверное ведь основана на морепродуктах? Вам понравилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Норвегии всё так дорого, что большинство туристов предпочитает возить "кухню" с собой. К примеру, булка хлеба в супермаркете стоит 250 рублей в пересчете на наши деньги, чего уж говорить про кафе и рестораны?:) Несколько раз мы ели норвежский молочный суп с семгой - он вкусный, но я готовлю точно такой же с меньшими затратами. Поэтому я даже не припомню: есть ли у них там какая-то экзотика в меню, кроме стандартных трески, форели и семги или нет...

      Удалить
  5. Оксана, я не зря читала твои норвежские посты - только что из Норвегии и на Сенье мы тоже были. Но, какая жалось,ничего не увидели, кроме места для выступления(
    Буду писать про остров и саамов, у которых мы были недолго в гостях, дам ссылку на этот пост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, я в инсте следила за вашими похождениями, думала, что ЧУМработница мне зимний вариант Сеньи покажет))

      Удалить
    2. Зимы не было и снега тоже. Изредка где-то кучками лежал, а так сухо и чисто. На Сенью ехали уже в темноте, так что даже в окна ничего не увидели.

      Удалить
  6. Красивые места. Столько величия в этих пейзажах.

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.