Однажды мне отменили рейс в Москву, а у моей знакомой Ани как раз
приключился день рождения. Отметить эти два события мы решили
нетривиально, а если конкретно: залезть с ночевкой на Чертов Палец, ну и
чтобы не торчать там бездумно целый день + целую ночь, было задумано
сначала прогуляться на водопады Мишоко прямиком из экстрим-парка Мишоко,
который удачно расположился среди скальников над Хаджохом.
Бросив клич на форуме, мы получили несколько откликов, а потому
скучковались в экстрим-парке, пересчитались, насчитали 6 человек (Аня,
Игорь, два Леши, Юля и я) и двинулись к водопадам. Подробности об ущелье Мишоко и одноименных водопадах я писала год назад, а потому ударяться в
повторы не стану. Скажу только одно: спускаться к первому водопаду из
парка сверху гораздо приятней, чем подниматься с трассы снизу... Плюс
еще кусок тропы смыло селем, отчего теперь по ней можно только
карабкаться, но не идти.
Троллей в экстрим-парке Мишоко |
Тем не менее, несмотря на природные препятствия, наша банда успешно
освоила все выдающиеся водопады на ручье. Приятно, что Мишоко стал для
банды новым открытием и все получили удовольствие от посещения новых
мест.
В 4 часа вечера банде пришлось разделиться: двое на недоприводе
отправились к канатной дороге, чтобы подняться налегке, а потом
спуститься и уехать домой, без ночевки, а мы вчетвером забрались в Анин
шевик и попытались доехать до Чертового Пальца на машине. Вообще-то
дорога там есть и местами она проезжаема даже на стоковом шевике без
лебедки и на шоссейке, но дело в том, что эти места благополучия
пересекаются жуткими колеями, наполненными жидкой грязью. Шоссейка не
справляется. А потому, отъехав всего чуть-чуть от Мишоко, наш квартет
бросил машину в лесу, нагрузившись спальниками и палатками. Идти от
экстрим-парка Мишоко до Чертового Пальца даже с рюкзаком и прочими
хабарями всего 2 часа. Как раз мимо канатной дороги из Даховской, а
потом все время выбирая более левую дорогу. Но я все-таки еще раз
похвалю приложение maps.me, которое меня теперь выручает практически ежедневно - все тропы видать, для позиционирования нужен лишь gps в телефоне.
Добравшись до Чертового Пальца часам к 19, мы обнаружили, что
Леша и Юля, поднявшиеся на канатке, уже развели костерок и приготовили
стол на пеньке для голодных нас:) Это в горах всегда так приятно:
приходишь куда-нибудь, а там забота и еда:) Когда я пошла
непосредственно к скале, то увидела, что горы подготавливаются к
закату: все вокруг золотилось в лучах заходящего солнца, над дальними
снежными вершинами стояли тучи, а вечерняя дымка добавляла мягкости
панораме. Не удивительно, что все высыпали на скалу для посиделок с
распитием чая. Леша и Юля торопились спуститься, пока еще светло,
поэтому, сварганив коллективный снимок на память, мы их отпустили, а
сами погрузились в трындеж и созерцание.
Не знаю я в Адыгее более удобного панорамного места, куда можно так
легко и просто взобраться и откуда можно увидеть в одном флаконе Большой
и Малый Тхачи, Оштен и Каменное море, Трезубец, Ачешбок, Уруштен,
Джемарук, Тыбгу и кучу прочих вершин. Вот не знаю, а Чертов Палец
предоставляет столь шикарную и весьма удобную возможность. Не зря затея
посмотреть рассвет-закат оттуда пришла мне в голову еще зимой.
Мы заседали там до кромешной темноты, а когда Аня, Игорь и Леха
отправились вверх на поляну, я еще долго торчала на скале, силясь снять в
темноте хоть что-то, ибо мой фотоаппарат не заточен под подобное дело. Удавалось мне это с трудом, а точнее не удавалось,
т.к. к ночи по Уна-Козу пошли сильные порывы ветра, которые шатали мой
фотоаппарат и на длинной выдержке все смазывалось.
Практически безуспешно попырхавшись что-то снять, я решила тоже лезть
вверх на поляну, чтобы попытаться снимать под прикрытием деревьев. Иду,
вся такая красивая, с фонарем и вдруг вижу, что из леса на
противоположной опушке на меня чьи-то светящиеся болты из темноты
глядят, да не одни, в сразу несколько. Я сначала посомневалась: ведь
бывает, что звезды через деревья проглядывают, потому остановилась и стала
наблюдать. Светящиеся болты (так я зову чьи-то непонятные глаза) стали
перемещаться по опушке и я поняла, что не звезды это, а звери. Потому
быстро свернула фотосъемку и направилась к костру.
Игорь, который знает толк в охоте, заинтересовался моим рассказом и
решил сходить, поглазеть. Леха впечатлился и отправился за Игорем, я
же решила, что в такой компании можно и пофоткать, а потому опять взяла
подмышку камеру и потопала следом. Игорь высветил из темноты не одни,
не две и не три пары глаз, там было примерно с дюжину наблюдателей. Он решил их пугнуть, хлопнул в ладоши и крикнул, звери стали заходить
справа, Игорь повторил и вдруг стая выдвинулась из леса вперед и кто-то
угрожающе зарычал в ответ. Игорь тут же нам отрывисто сказал: "Ну-ка,
давайте обратно к костру", а нам с Лехой и командовать было не надо, мы и
так, как полудурки, одновременно смеясь и жутко побаиваясь, уже неслись
на свет, я даже обо что-то споткнулась и чуть не растянулась в темноте.
Аня, увидев весь этот бесплатный цирк, долго с нас веселилась. Но на любой шорох все стали оглядываться и всматриваться в темноту. В здешних лесах водятся шакалы - это не секрет ни для кого и многие неоднократно слышали, как они дико орут в лесу - их жуткий вой трудно с чем-то спутать, но шакалов никто не боится - они сами всех боятся. Позже мы слышали в лесу какие-то крики, не схожие ни чем конкретным, утром оказалось, что в полукилометре от нас паслось на самовыпасе стадо лошадей с жеребятами, так что, возможно, кричали они. Некоторые знакомые Ани, выслушав ее рассказ позже, предположили, что то могли быть не шакалы, а волки, охотящиеся на жеребят. В общем, кто бы это ни был, они подкинули мне свежайшего экспириенсу в виде ночной рычащей угрозы из леса. Впервые в горах мне кто-то официально угрожал из местной фауны :)) Понятно было, что никто на нас не нападет, они ж не идиоты, но все равно зябко.
Если вы думаете, что на этом закончились ночные приключения, то вы ошибаетесь. Разделение по палаткам у нас произошло по половому признаку, поэтому две девочки в лице меня и Ани залезли спать в мою палатку, почти разложились и тут заметили жирного паука на стенке, моментально с воплями и попискиваниями вжавшись в другую стенку. Вопела и попискивала большей частью я, а Аня пыталась перебороть себя и выкинуть непрошеного гостя при помощи салфетки. Перебороть не удалось, поэтому Игорю, который уже улегся в своей палатке, пришлось героически вылезать и выдворять жирную восьмилапую *опу из нашего временного жилища.
Завалившись спать в час ночи, мы подорвались в 4 утра, чтобы посмотреть на рассвет с Чертового Пальца. В тусклом предутреннем освещении от горящих в темноте глаз не осталось и следа, а потому, оставив Леху досыпать положенное, мы втроем вывалились на скалу, обомлев от увиденного.
Прозрачный холодный воздух тёк над вершинами. Ачешбок стал просматриваться вполне конкретно и два Тхача не загораживали аккурат одну воротину. Очевидно прямо по курсу белел (но еще не розовел) Уруштен, а за ним правее, по всей видимости, пик Геоморфологов и Ассара. Дальше в небо глядели Джемарук и Тыбга, Атамажи и Абаго. Под Каменным морем и Оштеном сливался с зеленью удивительный Трезубец, а внизу, над Даховской широко разлился туман от Белой.
Прошло буквально 10 минут и мы, стоящие в тени хребта Уна-Коз, стали свидетелями рассвета над снежными пиками впереди - там солнце встает раньше:)) Горы краснели, розовели, становились оранжевыми, желтыми, а потом превращались в самих себя - таких, какими их видят днем. Тень полосой отступала к нашим ногам, ветер унялся и Белая потихоньку сворачивала туманную пелену, возвращая ее в русло. Волшебные вещи творятся в горах по утрам, даже вечер не предоставляет такого волшебства, как чистое и холодное утро.
Похвалив себя за неуёмность и поздравив Аню с днем рождения, мы вытащили из палатки Леху, напились чаю, собрали лагерь и двинулись вниз. До машины добежали за час, еще через час я была уже в Майкопе. Итого: жителям Адыгеи и Краснодарского края достаточно крайне малого количества времени (выходные - это даже много), чтобы ознакомиться с волшебством Чертового Пальца, надо только собраться и дойти :)
Как дойти/доехать от экстрим-парка Мишоко до скалы Чертов Палец?
(Доехать можно только на подготовленном полноприводном авто, возможно, в сухую погоду получится и на неподготовленном).
Читайте также:
Водопады Руфабго | Гора Оштен | Водопады Мишоко |
Гора Фишт | Развалины старой часовни | Гора Большой Тхач |
|
Гранитный каньон и старый мост | Пшехские водопады |
Оксана,
ОтветитьУдалитьФотографии рассвета очень понравились!
Их в обязательном порядке надо на открытки или гигантский постер :)
Надо подумать над этим вопросом, открытку-то я точно могу сварганить))
УдалитьОбалдеть у вас приключения приключились!))) Рассвет просто невероятный!
ОтветитьУдалитьСами смеялись над собой, что, мол "приключенечка" вышла, у нас без "приключенечки" не бывает. Тогда возникает ощущение недогулянности)
УдалитьЭто были духи гор!) Сколько же звезд на небе вечернем!
ОтветитьУдалитьДаааа, рассвет - это божественное чудо...
Как же ты после такого простора в Москву возвращаешься?))
С трудом и тоской в сердце, но зато к любимому мужу, он мне нивелирует грязную вонючую Москву ))
УдалитьНеописуемая красота! :) я даже не могу представить себе, как там здорово! :) нужно будет собрать себя в кучу и собраться в следующем году в горную местность :) интересно, куда бы новичку с детем податься?:) у нас как бы и выбор не богат...надо подумать...может для человека, привыкшего к комфорту, горы - непосильное испытание? :\:)
ОтветитьУдалитьУ меня есть подруга, которая привыкла к комфортному отдыху где-нибудь на пляжах Таиланда, а потом вдруг попросилась с нами в поход. Она там страданула, но после этого от гор оторваться не может:))
УдалитьСупер, слов нет, и фотки и текст. Особенно почему-то понравилась с тенью от руки на скале. И с туманом. И с... Да, короче, все здоровские!
ОтветитьУдалитьБлагодарю) Природа нам сделала подарок на память))
УдалитьМолодцы! Отчаянные девушки!
ОтветитьУдалитьСпасибо) Но нам мужики способствовали)
УдалитьПока есть задница-приключения не закончатся!
Удалить