суббота, 17 июня 2017 г.

Гранитный каньон и мост на Никель. Адыгея

Дорога до водопадов Кутанки и грота Крыло Ангела пролегает через живописную местность республики Адыгея, в частности вдоль Гранитного каньона и мимо одного очень интересного моста. Все это расположено кучно, поэтому за полдня можно облазить, осмотреть и вернуться домой.
О Гранитном каньоне (он же ущелье Блокгауз), его особенностях и истории я писала отдельную статью, поэтому повторяться не стану, любопытствующие могут пройти по ссылке и ознакомиться с этим буйным природным явлением подробно. Сегодня я расскажу о том, как парит река Белая и местах произрастания халявных суккулентов:)
Белая с силой врывается в каньон и лупит по стенам со всей дури, от чего там и без того вечно стоит водяная взвесь, но в моменты перемены погоды над водой появляется туман. Если найти подходящий сход к воде, можно воочию познакомиться с тихими белыми облаками, плывущими над шумной рекой.

Такие сходы к Гранитному каньону есть во многих местах, но они никак не обозначены, поэтому надо просто припарковать машину, слезть по склону в максимально удобную дырочку и аккуратно спусктиться к скальным образованиям. Вот в такой дырочке на отвесном обрыве мы и обнаружили заросли так любимых всеми суккулентов, диранув себе несколько штук, чтобы рассадить дома по горшкам.









Гора Трезубец
В более широком месте, перед входом в Гранитный каньон, несмотря на плохую погоду, гребли рафтингисты. Увидев нас на берегу, они стали зазывно махать руками и предлагать плыть к ним, но река быстро утянула рафтингистов в туман и их вопли стихли... В будний день в горах Адыгеи народу мало, поэтому палаточный кемпинг, обнаруженный нами на берегу Белой оказался почти пуст.

На фоне наших гульбищ около Белой я предложила заехать и поглазеть на длинный подвесной мост, который в народе прозвали "Мост на Никель". Никелем на карте обозначен поселок, в котором раньше добывали всякие урановые руды, а потому, для конспирации, назвали Никель. Потом шахты забросили, как нерентабельные, а всякие смельчаки со счетчиками все равно туда лезут и лезут. 
Но нас шахты не интересовали, самое красивое и необычное в том районе - это мост, особенно в такую загадочно-туманную погоду. Дорога к мосту идет от турбазы "Горная деревня", расположенной на противоположной стороне дороги. На гугле я вообще этот мост не нашла, а вот яндекс-карты заботливо демонстрируют, поэтому вот:


Мост выглядит волшебно в любую погоду, но в сумрачную особенно годно. Изначально доступ туда был открыт постоянно, но потом по каким-то причинам вход заварили здоровенными металлическими воротами и теперь иногда они бывают закрыты. Говорят, что можно попросить администраторов турбазы открыть, но информация не проверенная.


Читайте также:

12 комментариев:

  1. а кемпинг где? то что на карте турбаза?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, на карте турбаза - она с домиками и всеми делами. А кемпинг находится за Хамышками на берегу Белой, я его не снимала, кемпинг, как кемпинг, с дороги хорошо виден

      Удалить
  2. Оксана,

    Мост оооочень понравился!
    Но не уверена, что я смогла бы по нему пройтись ;)

    Суккуленты дома прижились?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Суккуленты колосятся, как влитые!:) жирная земля в горшке им нравится, явно больше, чем скудный скальный грунт)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Оксана! У Вас очень красивый блог путешественника! И как я раньше его не заметил? Стал Вашим ПЧ и внёс ссылку в свой блог. Буду следить за обновлениями. Спасибо за прекрасные фотографии. А каким фотоаппаратом Вы пользуетесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Благодарю за столь положительный отзыв:) камера у меня canon eos 70d

      Удалить
  4. Представь, у нас тоже есть река Белая!)
    На мост фиг бы я зашла!))
    От фото ассоциации туманного ёжикового мультика)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас Белая звучит как-то логичнее. У нас он либо серая, либо зеленая)))

      Удалить
  5. Давно хочу адыгейский сыр купить, да всё никак, а тут республика сама ко мне пришла вместе с вкусными иллюстрациями)
    Мост потрясающий! Только не уверена, что мне хватило бы духу пройтись по этой шаткой конструкции. Было бы как в фильме "Эйс Вентура", где у него енот падает (я, конечно, в роли енота;) - https://www.youtube.com/watch?v=TJ_kvaO2eHE.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня подобные мосты впечатлили еще в Гималаях, только там они и сами больше и глубина падения выше)) Так что никелевский мост вызывает скорее ути-путиченые реакции:)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss