вторник, 16 мая 2017 г.

Карловы Вары в мае

После изучения природных достопримечательностей Чехии, мы направили свои стопы к достопримечательностям архитектурно-оздоровительным, а именно: в Карловы Вары (в прошлом Карлсбад), где вечер и последующее утро обещали быть захватывающими, ведь по самым злачным минеральным источникам нас обещала провести Маша, которая в данном городе живет и работает. 
В Карловы Вары весь наш разношерстный коллектив прибыл ближе к ночи, потому первый осмотр города произошел в сумерках, а второй с утра пораньше. Первое, что мы узнали - это происхождение названия курорта. Само собой, связано оно с горячими минеральными источниками, бьющими во многих местах из-под земли. Легенды гласят разное, от оленей, до кипящих собак, но главное одно: мол, однажды император Карл IV при не уточненных обстоятельствах на охоте заметил бьющий из-под земли источник, влез туда и лишился ревматических болей. После этого в 1350 году был "город заложён", нарекли его по имени императора и горячих источников: Карловы Вары. На гербе города в водичке полощется знаменитый чешский лев:) Потом, кстати, мы с Анатоличем проезжали город Карлсруэ и продолжили логику, что если в Карловых Варах Карл варился в термах, так в Карлсруэ, соответственно....



Следующим этапом гуляний стал выход на центральный бульвар вдоль реки и ознакомление с бесконечным рядом гостиниц, каждая из которых имеет свою историю. Одна из таких - гостиница Элефант с одноименным рестораном. Ее пытаются связывать со Штирлицем, но безуспешно. Зато на фасаде красуется красивый золотой слон.


Другая знаменитая гостиница - Pupp, названная по фамилии кондитера Пуппа, заложившего основы будущего помпезного отеля. Глядя снаружи на расправивший крыла Пупп, сразу видно: роскошное место. А потом выясняется, что именно там часто останавливаются знаменитости и даже снимаются голливудские фильмы, в частности кинофильм о Джеймсе Бонде – «Казино «Рояль».

Возле Пуппа мы заслышали бой барабанов вперемешку с какими-то воплями, пошли на разведку и обнаружили некое действо, на поверку оказавшееся псевдосредневековым балом-маскарадом. Вокруг бродили красивые королевы, принцессы, рыцари и императоры. А контролировали процесс полицейские на сигвеях.


Далее Маша повела нас к колоннадам с источниками. Температура самого горячего источника Вржидло достигает 72 градуса, напор его таков, что он может бить на высоту 12 метров, чего, собственно, в обычное время и делает в специальном стеклянном куполе. Но в момент нашего там присутствия, купол то ли чистили, то ли ремонтировали, а потому горячая вода била из специальной чаши прямо на улице. Повезло:)


Ночные колоннады и сам город смотрятся дивно. Везде все подсвечено, гулять приятно, можно сразу же и воду потреблять - источники бесплатные: подходи, набирай и пей. Но у нас не было с собой ёмкости, поэтому потребление решили отложить на утро.





С утра самые стойкие в лице Анатолича, Оси, Маши и меня, полезли на гору, чтобы ознакамливаться с панорамой Карловых Вас сверху. В лесу оборудованы беседки, тропинки, стоят несколько памятников, в частности, Петру I, который, судя по надписи, стал первым россиянином, лечившимся в Краловых Варах и открывшим для остальных наших соотечественников данный курорт. Теперь от русских отбою нет, много чего по-нашенски написано, но, говорят, что в последнее время туропоток снизился. Хотя рекламные тумбы не дают в это поверить.






После спуска с горы в районе Пуппа, наша четверка еще раз при свете дня осмотрела ближайшие гостиницы и даже набрела на металлофон (или как оно должно называться?). Если прыгать по квадратикам, конструкция издает приятные звуки.



Имея при себе крышку от термоса, я стала пробовать воду из всех попадающихся источников. Вообще, так делать не рекомендуется, т.к. каждый источник полезен для чего-то своего, а еще и с горшка потом можно не слезть, но мне повезло) Окружающие пили минералку из специально обученных кружек с носиком - бюветниц. Маша пояснила: это задумано для того, чтобы запах воды не чуять, мол, пьешь из носика и тебе железистым ароматом в нос не шибает. Но мне запах нравился, как и вкус, поэтому я прекрасно справилась с крышкой от термоса:)








Колоннады (обычные и резные) хороши и при свете дня. Народ гулял по улицам, шел по своим делам или просто сидел на лавочках, потребляя из бюветниц. У меня даже сложилось ощущение, что местные жители, идя на работу, набирали из нужного источника и продолжали шествовать. Хотя, может, это были туристы.









Всего источников в Карловых Варах 12, но местные в шутку называют тринадцатым источником Бехеровку - знаменитый ликер. Кроме источников и гостиниц особых достопримечательностей нет, одним словом: курорт.
В довершение Маша персонально нас с Анатоличем завезла к магазину и музею чешского стекла Мозер. Данное стекло считается элитным, т.к. изготавливается по собственной уникальной рецептуре, точный состав которой хранится в строгом секрете, а приобретают наборы или уникальные изделия у компании царственные особы из разных стран мира. Хотя хрусталь доступен и простым смертным, правда, цены не из дешевых. Но если кому-то близка эта тема, то он может купить себе пару рюмочек за 15 тыщ и быть доволен:) Лично я больше впечатлилась стеклянными инсталляциями на территории магазина. Люблю стекло, ничего с собой поделать не могу. Так же бегала с попискиваниями и на Мурано:) Примечательно, что, в отличие от Италии, тут инсталляции никак не были закреплены - бери и уноси, но никто не уносит.








Полный цикл отчетов читайте по ссылке:

10 комментариев:

  1. ЛЮблю Карловы вары, да он город тихий и спокойный, но в этом его очарование.
    Спасибо за прекрасные фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть в нем что-то приглашающее сесть на лавочку даже таких оголотелых побегушек, как мы, и попить водички)

      Удалить
  2. Оксана,

    Колоритный город! Но, наверное, такой туристический!
    Мы поэтому туда и не поехали. Может, в следующий раз решимся ;)

    Как вам трындельник? ;) Как мне эта булка понравилась! И как долго я училась произносить её название ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, я люблю более мягкие булки, но свежая выпечка не бывает не вкусной)))

      Удалить
  3. Водичку люблю :) Знать бы еще какая от чего :) А то и правда можно омрачить путешествие на машине :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, где-нибудь можно вычитать какая для чего, а потом идти конкретно к нужному и прихлебывать. Я напробовалась отовсюду, везде вкусно)

      Удалить
  4. Потрясающе красиво! А как же изучить достопримечательности съестных заведений: запечённая свиная рулька, кнедлики, жареный сыр все дела))
    Вопящие императоры выглядят очень атмосферно, хорошо что вы их заслышали)
    Всё настолько интересное и колоритное, что голова кругом идёт, но ретро автомобиль и "шариковые" скульптуры особенно запомнились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вепрове колено, гермелин и прочие прелести не прошли мимо нас) Гермелину мы накупили и даже жарили его потом в обед в Германии в промежутках между замками. Кстати, в той же Германии жареный сыр совсем другой и чешский мне понравился гораздо больше...
      А вопящих императоров было так много, да такие все колоритные, так много мне никогда не доводилось видеть, не халтурный был бал, а годный прям.

      Удалить
  5. А я заходила в Элефант и пыталась найти сходство, но увы)) Зато отведала там вкусняшку местную!
    На память осталась кружечка поильная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы так кружкой и не разжились... Хотя стоило бы!

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss