четверг, 18 мая 2017 г.

Замок Локет (Локоть). Чехия

Совсем недалеко от Карловых Вар (примерно в 15 км) находится замок Локет. Название замка переводится, как Локоть. Некоторые предполагают, что такое название к нему приклеилось из-за изгиба реки Огрже (Эгер), на берегу которой стоит замок. Мол, изгиб напоминает согнутую в локте руку. Другие считают, что само построение фортификации имеет схожую с локтем форму. В общем, доподлинно не известно, но на русский слух понятно.
Первые крепостные сооружения на этом месте стали возводить уже тысячу лет назад, но первое упоминание о конкретном сооружении датируется 1234 годом и среди историков бытуют споры на тему отца-основателя непосредственно замка. Но кто бы ни отдал приказ на строительство, Локет стал важной пограничной с Германией крепостью.
Якобы, сам император Карл IV в юные годы имел здесь последнее свидание со своей матерью, которую в дальнейшем сослали. Больше они не виделись. Поговаривают, что именно во время пребывания в Локете в более поздние годы, император и наткнулся на охоте на те самые горячие источники, положившие начало городу Карловы Вары.

Но, как и многие замки той поры, Локет в средние века потерял свою значимость, после чего был передан какому-то дворянскому роду. Замком не занимались, он разрушался, но все-таки не пришел в окончательный упадок, что, собственно, и дает нам возможность сегодня созерцать не новострой, возведенный на руинах, а вполне себе средневековый замок. В 1822 году здесь основали тюрьму, которая несла свою функцию вплоть до середины 20 века. Потом власти одумались и присвоили Локету звание национального достояния, приведя его в порядок, организовав там музей и приглашая туристов. 
Теперь о внутренностях. Цена билета в Локет без гида составляет 110 крон (умножайте на 2,3). Я как раз не люблю с гидом ходить, как на поводке. Да, наверняка он знает больше информации, но половина из нее про черепки драные мне не интересна, да и вообще я люблю самостоятельность. Куда хочу, туда иду, чего хочу, то смотрю. С гидом билет обойдется в 170 крон.
Снимать интерьеры замка запрещено, а вот снаружи - сколько влезет, поэтому про внутренности я расскажу на словах. В замке собрали неплохую коллекцию разного вида оружия, как холодного, так и огнестрельного. Отдельно мое внимание привлекли рыцарские доспехи, глядя на которые внимательно со всех сторон, я никак не могла понять, как в этом вообще можно передвигаться. Но на табличке было написано "анатомически приспособленные металлические пластины", т.е. веками оттачивалось мастерство, как изготовления, так и употребления. Зазубренные лезвия тоже вызывают в голове картины потенциального использования, так и думаешь: а как оно в плоть должно было входить? И ведь нормой было...
Так же в Локете хранятся археологические находки, добытые на территории замка, камни и даже макет метеорита:) На стенах кое-где сохранились фрески 15 века. Удобно то, что все чешские надписи дублируются сразу на трех языках: русском, немецком и английском. На все вкусы и знания.



А под башней сидит самый настоящий дракон:) И к нему приписка, мол, его собратья были зверюгами жуткими, людей кушали почем зря, а этот - сущий добряк, местные тетки ходили к нему, чтобы огня добыть, сковородку погреть:) На фото, спертом с просторов интернета, видно, выглядит как дракон в колодце, но для понимания размеров скажу, что размах крыльев у него 5 метров)

Во дворе туристов поджидает Готштейн, который издалека нам с Машей показался чумным доктором, а потому мы быстро к нему ломанулись) На поверку оказалось, что Готштейну надо тереть усы, дарить монетку и загадывать желание, хотя почему-то все трут бороду...



Но самое интересное и захватывающее в этом замке - камера пыток! Или, как мы ее сокращенно прозвали: пытошная. Не каждый способен там находиться, некоторые не выдерживают и сбегают из подземелья. Потому что восковые фигуры выглядят довольно реалистично, информационные таблички в подробностях рассказывают о разных зверствах людей по отношению к людям, а в довершение из колонок несутся душераздирающие вопли. Вот они-то и оказывают самое жуткое воздействие. Мало того, стоишь ты такой весь в мурашках, рассматриваешь устройство дыбы, а палач возьми, да поверни на тебя голову внезапно и неожиданно.
Но мне пытошная очень понравилась. Если не воспринимать ее буквально, а просто исследовать шаг за шагом, можно узнать много нового, подивиться мастерству тех, кто эту пытошную делал и похвалить руководство Локета. Похвалить за гениально воплощенную придумку, такого я еще нигде не видела и все наши товарищи в разной степени эмоционировали, выйдя из камеры пыток. В основном, все выбирались оттуда с горящими глазами, полными желания поделиться впечатлениями. А этого не каждый замок добивался! Знаете ли, коллекцию оружия почти везде узреть можно, скукота, а тут за живое задевает.

Про пытошную смотрите под спойлером:) А то мало ли, вдруг чего. Возможно 18+ :))
Вообще, снимать в пытошной было запрещено, но картинки были столь захватывающими, что я не удержалась. И это лишь малая толика того, что там творится. Наблюдать за происходящим надо из коридора, а в дверях на входе в камеры прорезаны специальные окна, чтобы вы словно подглядывали.

Полный цикл отчетов читайте по ссылке:

Другие интересные замки Европы на карте



Читайте о замках и крепостях Европы по ссылкам ниже или выбирайте ярлык "Замок" :)

Леднице. Чехия
Нойшванштайн. Германия
Глубока над Влтавой. Чехия

Плумлов. Чехия
Хоэнзальцбург. Австрия
Пернштейн. Чехия


Микулов. Чехия
Кройценштайн. Австрия
Вевержи. Чехия

8 комментариев:

  1. Оксана. а как добираться до замка: электричка, автобус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверняка что-нибудь ходит из Карловых Вар, но мы были на машине, поэтому достоверной информации не имею, к сожалению.

      Удалить
  2. То-то борода у него вся блестит! :))

    ОтветитьУдалить
  3. Тоже были в этом замке и самое впечатляющее в нем для нас, это конечно же , камера пыток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как всех за живое задевает)

      Удалить
  4. Оксана,

    Очень уж меня этот замок заинтересовал!
    Воображение живо представило камеру пыток и прочие страшилки! ;)

    Спасибо! Беру на заметку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замок, может, внешне не такой понтовый, как некоторые, но с этой пытошной они удачно себе рейтинг подняли)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss