воскресенье, 14 мая 2017 г.

Бастай (Бастайский мост). Саксонская Швейцария

Осмотрев главную достопримечательность Чешской Швейцарии - Правчицкие ворота, наша бравая команда обратила взор в сторону Швейцарии Саксонской, что на правом берегу Эльбы, то бишь территориально уже в Германии. Тамошним культовым местом считается райончик Бастай (что в переводе с немецкого означает "бастион") со скалами высотой 300 метров, а так же знаменитым Бастайским мостом. Кстати, Бастай не зря так назван: здешние скалы входили в оборонительное кольцо местного замка, служа естественным укреплением. 200 лет назад необычные ландшафты стали всё больше и больше привлекать к себе внимание туристов и Бастай начали потихоньку развивать: строить торговые лавки, которые теперь являются ресторанчиком наверху, смотровые площадки и обустраивать дорожки.
 


Домчав до ближайшей к мосту парковки, мы сориентировались по плакатам с картами, которые там висят. Кто не умеет ориентироваться по картам, должен заучить, как пишется "Бастайский мост" по-немецки: "Basteibrücke" и внимательно следить за указателями, они приведут куда надо. В нашем случае не нужны были даже указатели, ибо на период первомая в районе скопилось просто колоссальное количество народу и на прилегающих тропинках периодически даже формировались пробки:)
Бастай отлично подходит для скалолазания, поэтому множество близлежащих скальных пупырей было облеплено чувачками в касках и с веревками. Там-то пробок не наблюдалось, скалолазы горделиво взирали на творящийся внизу бардак с высоты своего положения. 



Мы бодренько топали по тропинкам и ступеням в надежде поскорее увидеть мост. Но для начала попадались скальные уступы и полки, на которые можно было беспрепятственно выйти. С полок открывался шикарный вид на Эльбу, вдоль которой курсировали туристические поезда, а по самой реке туда-сюда тусовали пароходы и байдарки. Физическо-моральные развлечения природной направленности на любой вкус. 









Вся наша команда из 7 человек разбрелась кто куда, поэтому нам и повезло. Дело в том, что перед мостом стоит касса, на которой написано: вход 2 евро. Но эта касса не для входа на мост, а для входа в ответвление к смотровой площадке. Если бы мы все не потерялись, то, наверное, вошли бы, а так пошли друг друга искать и нашли совершенно бесплатную смотровую площадку. На бесплатную можно попасть, если сразу за мостом свернуть вправо и идти до упора.
Теперь о забавном. Когда идешь по тропинке и озираешься вокруг в поисках того самого Бастайского моста, можно не заметить, что уже на этом самом мосту стоишь, ибо он никак не обозначен и, на первый взгляд, выглядит, как проход между скал. Нам потребовалось пройти туда-сюда, чтобы, наконец, осознать, что мы стоим на том самом мосту. После чего все поочередно стали перегибаться через перила, дабы обозреть мост, его арки и ножки, уходящие вниз:) В общем, посмеялись и пошли на бесплатную панорамную точку.


Возле этой точки скопилось приличное количество народа, из-за того, что наверху, на самой оборудованной площадке места мало и надо смотреть по очереди. Дождавшись своей очереди, я обнаружила, что солнце светит прямо в глаз и видно плохо. Но всё же. Мост на ущельем Мардертелле изначально был деревянным, а в 1851 году назад его заменили на более крепкий - из песчаника. В этом виде он и дошел до наших дней. Длина моста 76 метров, он имеет 7 арок, а общая высота скал относительно реки Эльба 194 метра!


На мой личный взгляд, Бастайский мост хоть и считается изюминкой всего района, но он там не главный. Сами скалы, возвышающиеся то тут, то там, как почерневшие пальцы, тянущиеся к небу - вот это интересно. Ландшафт необычный и потому привлекательный.


Как добраться до бастайского моста? Бастайский мост на карте.

Ближайший к Бастаю населенный пункт - это Ратен, оттуда расходятся многочисленные маршруты к другим достопримечательностям района.


Полный цикл отчетов читайте по ссылке:



8 комментариев:

  1. Классно! По времени сколько осмотр занял? А то мы тут маршрут составляем. Времени мало, а руки-то загребуще - все посмотреть хочется :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти два места (арку и мост) можно за 1 световой день осмотреть. Закладывать надо полдня на место. Пока доедете, пока парковку найдете, пока сориентируетесь, пока насмотритесь. На арку минимум 2 часа, мы прям бегом на нее бегали (40 минут вверх, 40 минут вниз, полчаса там), потому что уже дело к закату шло, я бы рекомендовала там подольше осмотреться. На мост чуть быстрее, 2-3 часа тоже должно хватить

      Удалить
  2. Оксана,

    Ну как же здорово! :) Красивые места!
    Да и с погодой вам повезло!

    А народу-то много...и все пешком добирались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, с другой стороны к ресторану, якобы, можно как-то подъехать, но у меня нет в этом уверенности. Вся масса народу топала в гору пешком :)

      Удалить
  3. Очень необычный ландшафт, да!
    Но народу - масса! Сколь много желающих, приобщиться к прекрасному)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это просто нам не повезло туда в первомай попасть. У них тоже 3 дня выходных было и май уже теплый. Вот все и ломанулись. Через 5 дней мы через это место возвращались: глухомань и запустение...

      Удалить
  4. Очень красивые фотографии. давно у меня в планах это место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас все наоборот вышло. В планах не было, но посетили))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss