вторник, 13 декабря 2016 г.

По Италии на электричках. Флоренция: наводнение и кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Встав еще до рассвета, чтобы успеть побольше, я побежала наверх, в ту самую панорамную комнату, откуда видно Флоренцию свысока. Солнце поначалу ворочалось за холмом и прилегающей к нему тучей, а потом неохотно выползло наружу, подсветив кафедральный собор сзади. Мы к тому времени стали звать собор "катердраленом", потому что именно такие ассоциации он у меня вызывал, а само название было подсмотрено в Норвегии на Лофотенских островах. Хотя в Италии он пишется: "катердрал", но "катердрален" более звучен:)


Были бы еще стекла чистые))
Оставив вещи на хранение, мы отправились бороздить просторы Флоренции в утреннем свете, первым делом натолкнувшись на какую-то демонстрацию. На площади скопилась масса народа в формах различных служб, стоял оркестр с замечательными головными уборами, даже представители духовенства имелись в наличии. За большим памятником кто-то что-то торжественно вещал на итальянском. Мы ничего не понимали, но было любопытно. Позже я выяснила, что 4 ноября (а это было как раз 4 ноября) во Флоренции - это день памяти жертв наводнения 1966 года, когда жуткий разгул стихии затопил весь центр города. Уровень воды доходил до окон 2-х этажей, кафедральный собор и прилегающую площадь затопило, были повреждены и утрачены многочисленные предметы искусства, книги, через мост Понте Веккьо хлестал поток. В общем, ужас какой-то.




Для нас Флоренция была самым южным городом в рамках этой поездки и мы помнили, что, начиная с августа, в центральной Италии произошел ряд довольно разрушительных землетрясений. Перед нашим вылетом туда, родственники приставали к нам на тему: "прочтите обязательно правила поведения при землетрясениях". Ну тут, каг бэ... Знал бы куда соломку подстелить.
В общем, по проторенной дорожке мы свернули в сторону собора Санта-Мария-дель-Фьоре, чтобы ознакомиться с ним поближе. Безусловно, эта махина не то, что впечатляет - она лишает дара речи, когда видишь ее впервые. Я, вывернув из-за угла, открывала и закрывала рот, силясь подобрать подходящий эпитет, потом просто поцокала языком и пошла в обход баптистерия:)
Для того, чтобы вы, уважаемые читатели, примерно представляли размер собора (раз уж нормально сфотографировать его нельзя), скажу, что он был спроектирован таким образом, чтобы внутрь влезало разом 90 тыс человек, т.е. на момент строительства - все население Флоренции.

Высота купола с крестом составляет 114 метров, что выше той самой башни Азинелли из Болоньи, а оттуда было видно весь город!
Санта-Мария-дель-Фьоре было решено построить в конце 13 века на месте старой церкви, которая там стояла вот уже почти тысячу лет, но она физически устарела и стала мала для растущего населения города. Ну и понты, конечно, тоже свою роль сыграли, надо было непременно превзойти по крутости сооружения своих соседей.
Собор, как говорится, не сразу строился, в общем итоге, его возведение длилось около 6 веков, т.е. завершено относительно недавно. Зато теперь его рьяно реставрируют, затянув со многих концов сеткой строительных лесов. Ну, дело нужное, конечно, хотя и и не очень симпатишное.
Вход внутрь собора Санта-Мария-дель-Фьоре бесплатный, он открыт с 10 утра, вход в кампанилу или подъем на купол - платные, в сумме, за посещение нескольких мест просят 15 евро, мы, придирчиво осмотрев список того, что предлагают, отказались. Жалко, что нельзя отдельно забраться на купол или кампанилу - это было бы интересно, а вот усыпальница Медичи как-то не очень. Видимо, мы не одни такие, кому подавай только верхотуру, а кладбище не надь, поэтому они объединили увлекательное со скучным и продают в одном комплекте...
Кстати, если уж говорить про кампанилу, то называется она кампанилой Джотто - по имени одного из строивших ее мастеров. Фундамент был заложен всего на 2 года позже начала строительства самого собора, но возвести башню все никак не удавалось по разным причинам: то смерть мастера, то эпидемия чумы. На сегодняшний день колокольня стоит во всем великолепии и громада собора ее не затмевает, настолько крута эта толстая игла.
Внутри собор почему-то не так впечатляет, как снаружи, да и атмосфера проходного двора угнетает. Для посетителей отгородили специальные дорожки, по которым можно двигаться только в одном направлении - к выходу. Народу, само собой, уйма. Тут мы и вспомнили прекрасную базилику Сан-Петронио в Болонье, где не было практически никого, да еще и органист играл. Присесть на скамью в катердралене и предаться благочестивым мыслям нельзя - скамьи тоже отгорожены.


Возле стоек с горящими свечами суетятся тетки, становятся на вытяжку, позируют в храме. Одна громко ерепенится на мужика, который ее снимает, мол, ты не так делаешь, не так меня снимаешь и т.д. Фейспалм.
В общем, внутрь зайти обязательно стоит, иначе как галочку-то поставить? Но там ахнут либо ценители внутренних убранств, либо те, кому такой масштаб попался на глаза впервые. Не знаю, кстати, влезает ли в него реально 90 тысяч человек. По моему личному ощущению, собор снаружи гораздо больше интересен: вся эта отделка из зеленого мрамора, стрельчатые окна и статуи, которые на поверку смотрят вниз - прямо на тебя. Широта, размах, монументальность.




Особенно впечатляет купол. Для пущего масштабу я сделала несколько снимков с разного расстояния, чтобы вы, уважаемые читатели, смогли оценить размер данного сооружения относительно людей, стоящих на нем. Да, вот те черные пупырки - это люди.

Теперь несколько слов о баптистерии (это крестильня, если что), загораживающем всю красоту собора. Ныне он облицован тем же мрамором, что Санта-Мария-дель-Фьоре и массивным шестиугольником высится на площади. Оказалось, что флорентийцы не дураки и не специально выстроили эту тушу, чтобы затмить весь фасад собора. Баптистерий является одним из старейших зданий на площади, поэтому он первичен. Для гармонизации обоим объектам отделку соорудили в едином стиле.

8 комментариев:

  1. Оксана,

    Сижу я тепеь с ахнутым лицом и очень хочу во Флоренцию! :)
    Спа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вам там ближе, чем нам - все карты в руки)

      Удалить
  2. 90 тыщ?!!!! Это же два Ненецких округа! звезда фшоке))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то мне визуально кажется, что не могло туда 90 тыщ впихнуться... Разве что вообще, объем мерили, до потолка)) если штабелями)

      Удалить
  3. Флоренция-моя мечта))). Спасибо за прекрасные фотографии.

    ОтветитьУдалить
  4. На одной из улочек есть табличка, указывающая до какого уровня доходила вода, когда смотришь, жутко становится... Собор впечатляет, это просто что-то нереальное! Но про 90 тысяч тоже думаю, что загнули) Оксана, твой трип перечитываю уже в который раз!) Мечтаю также на электричках исколесить юг "сапога".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы на такие таблички с отметками в Майсене натыкались, действительно, от них не по себе... А электрички повышают не только градус интересности путешествия, но и обучают некоторой самостоятельности, которая по любому потом пригождается. Поэтому надо ехать на юг!)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.