четверг, 15 декабря 2016 г.

Непал. Катманду НЕтуристический

Туристическим районом в Катманду считается Тамель - та часть, где сосредоточено основное количество сувенирных лавок, магазинов с горным снаряжением, гостиниц, кафе и мест развлечений. Само собой, туристы скапливаются также там, где в городе имеются достопримечательности, иногда за городом. Но в промежутках между этими районами лежит настоящий Катманду со всей своей сумасшедшей инфраструктурой, живым бытом, не связанным с туризмом и лицом, на которое стоит посмотреть, без мишуры.
Дома в Катманду
Первое, что бросается в глаза - это хаос и кутерьма, за которыми ничего больше не видно, ибо сознание тонет в бардаке, но когда начальная пыль уляжется, можно осмотреться. Катманду - город довольно многочисленный и люди в нем живут на головах друг у друга, собственно, как и во многих мегаполисах мира. Многоэтажные дома, плотно натыканные в центре, более разреженные по краям, покрыты цветной, но часто пошарпанной или отсыревшей штукатуркой, а то вовсе стоят без нее. Как и во многих странах Азии, в КТМ часто оштукатурены только фасады, а на боковины деньги не тратят, ибо там могут что-то пристроить.

После землетрясения многие дома подперты длинными брусьями, чтобы стены не рухнули. Зрелище то еще, доводит до содрогания. Часто можно заметить, что окна домов не застеклены. Да, в городе большую часть года жарко, но все же. Но есть и шикарные, по меркам Непала, строения, с балконами, латунными перилами, садами на крышах и специальными подставками для бочек с водой. Издалека смотрится весьма забавно)








В некоторых домах присутствуют странные, на мой взгляд, окна. Они резные и в них три основных отверстия. Это явно какой-то элемент, продиктованный историей, религией или культурой, но достоверно мне выяснить не удалось.


Дороги в Катманду
В Катманду мало дорог с асфальтовым покрытием, в основном - гравийки, что в условии жаркого климата, когда температура практически никогда не опускается ниже нуля, а дожди идут по расписанию, дает эффект тумана из-за бесконечной пыли. Поэтому не удивительно, что некоторые жители носят на лице маски, а женщины в сари прикрывают рот и нос уголком одежды. В Тамеле, кстати, продавцы в сувенирных ларьках брызгают на землю водой, чтобы прибить пыль и она не пачкала их товар.


Рынки в Катманду
Быт в столице Непала прост, условности, принятые в европейском регионе, отсутствуют. Рынок - это стихийное сборище людей, раскладывающих свой товар на земле (предварительно, конечно, что-то подстелив) и сидящих здесь же. Купить можно, что угодно на любой вкус. Но чаще всего, наш вкус не совпадал с тем, что продают.


Зато если вам что-то приглянулось, то лучше купить это на рынке, ибо цена будет намного дешевле, чем в Тамеле, хотя для вас, как для туриста, ее все равно задерут, но не так нагло. Мне удалось купить огромные брикеты ароматических палочек рублей за 100, кажется. Теперь у меня имеется многолетний запас)) Оля себе приобрела несколько вполне адекватных шмоток за такие смешные деньги, что в голове не укладывается. Отдельное внимание привлекает так называемая розовая гималайская соль, которая здесь у нас продается за какие-то бешеные деньги, считаясь, якобы, полезной, модной и всё такое. Так вот там она продается гигантскими глыбами за копейки. Хоть засыпься этой солью.

Восхитительный улыбчивые манекены:)

Здесь же, на рынках, будет готовиться еда, стоять ступа, пагода, храм или монах, собирающий подаяние. Посередине всего этого великолепия спят флегматичные собаки, а в тех местах, куда люди приносят подношения в виде риса, тусуются голуби и жрут.



Купить покушать можно не только на рынке. Часто на первых этажах домов оборудованы какие-нибудь магазинчики-забегаловки, где что-то продается, как то: пончики, мясо или необходимые бытовые предметы. Больше всего впечатляет мясо - его кладут на стол, обитый металлическими листами - кровь не впитывается. Мясо, само собой, ничем не прикрыто, жарко, пыльно, мухи. Но все привыкли, да и мы тоже привыкли.



Реки в Катманду
Реки в Катманду - это не только одна из помоек, но и место, куда ссыпают прах после кремации. Здесь же активно плещутся дети, делая двойное сальто и прыгая с парапетов в воду, глубина которой едва достает 30 см. На соседних ступенях идет стирка и помывка. Женщины в Непале купаются в сари - это мы неоднократно наблюдали в других городах: обмоталась сари и намыливайся под ним, никому не видно. Но вот в Катманду нам удалось еще и "увидеть".






В городе (и особенно в пригородах) можно обнаружить специальные бассейны, в которых скапливается вода и течет по специальным желобам. Мне ни разу не довелось видеть там моющихся, но вот моющих посуду или набирающих воду в ёмкости - пожалуйста. Бассейны эти в Бхактапуре, например, являются одной из достопримечательностей, т.к. построены были давно, но из многих ушла вода.
Школьники в Катманду
Дети в больших количествах ходят в школу. Я так до конца и не поняла: всем ли начальное образование разрешается получить на халяву? Вроде как, всем. Дети довольно опрятно одеты в школьную форму и ранним утром топают по пыльным дорогам в сторону своего учебного заведения. Некоторых в школу ведет мама, папы замечены не были.




Из развлечений, помимо купания в реке, у детей есть бамбуковые качели. Единственная, на которую удалось наткнуться в Катманду, оказалась без веревки, но такие конструкции часто попадаются на глаза в других местах страны, поэтому я для понимания приложу фото из Покхары. Однажды мне даже довелось покататься на такой, детям было весело, что я к ним попросилась:)

Велорикши в Катманду
Велорикша - профессия в Катманду распространенная и пользуются услугами этих педальных тачек далеко не туристы, а, в основном, сами местные. Но в туристическом Тамеле велорикш тоже полно - для тех, кто хочет испытать что-то новенькое. На самом деле, пешком дойти до места будет гораздо быстрее, чем на рикше, ибо движение в столице Непала плотное - на тарантасе подобного типа трудно продраться, а пешком - лавируй сколько влезет.

Каждый велорикша украшает свой транспорт, как может: чаще всего это искусственные цветы, но однажды мне на глаза попались и картинки с "женЬщинкаме". Картинки (по меркам Непала) весьма фривольные:)

Национальная одежда в Катманду
Столица Непала -  это то место, где еще сохранились национальные одеяния, как минимум, у женщин. Поскольку в городе живет много индусов, то и девушек в сари полно. Особенно интересно разглядывать, как сари сушатся, ибо это полоса материи длиной 5 метров. Коренные жительницы Непала носят так называемые сулвары - штаны-шаровары, с верху надевают тунику в единой цветовой гамме. Встречаются иногда и женщины с более тибетским уклоном - в специальных юбках и фартуках, но они больше в горах живут. Мужчины одеваются, в основном, в привычную для нас одежду: джинсы, брюки, рубашки и футболки, изредка надевают какую-то непальскую шапочку.





Животные в Катманду
Собак в городе видимо-невидимо, при этом не создается впечатление, что они угнетены жизнью. Не смотря на общую бедность страны и явную бесхозность животины - они там подкормлены и довольны. Я присматривалась к собакам, у которых, судя по особенностям организма, есть на данном этапе щенки, так вот эти собаки жутко толстые, как будто кормящая мать - это для непальца священно. А однажды мы даже стали свидетелями того, как местные тетки под одной из очередных скульптурных загогуль кормят собаку и ее щенят, расположенных за небольшой самодельной загородкой под импровизированным навесом от солнца. Ситуация интригующая.

Котов практически не было заметно, а вот макаки - пожалуйста. Шляются по центру города, прямо по проводам, иногда тусуются по асфальту тротуара. Мы как раз шли в сторону интересующего нас места, как вдруг наперерез вырулил местный "рэкет". Оля несла в руках маленькую упаковку сока, который, благо, уже допила, а вот Макс тащил большую, еще не начатую упаковку "для всех". Макаки с шипением кинулись на Олю и та швырнула в них свою упаковку, укусить ведь могут. Но Макс решил продемонстрировать им, кто тут альфа-самец и кааак зашипел в ответ! :)) Макаки спешно ретировались.
Трафик в Катманду
Что тут скажешь? Можно охарактеризовать одним словом: плотняк. При этом плотняк неспешный, люди живут по правилу "не торопись, а то успеешь" и не торопятся. Из-за отсутствия тротуаров во многих районах города, жителям, туристам, машинам, велосипедистам и мотоциклистам приходится протискиваться относительно друг друга в дорожной пыли. Это учит гибкости и спокойствию. Но постоянное (беспрестанное я бы даже сказала) бибикание выводит из себя даже уравновешенных граждан.

Дворы Катманду
Если уйти с оживленной улицы и нырнуть в какой-нибудь дворик, можно обнаружить много чего интересного или странного. Например, конструкция непонятной формы, сплошь утыканная монетками привлекла внимание Анатолича. Он же приставал к мужикам, игравшим в напольную игру или отыскал свой любимый квартал, где продают "зубы" :)) Мне же в объектив попалась специфичная женщина, которая сидела в одном из дворов, вся украшенная браслетами и местами оголенная, что является нетипичным для Непала, у них принято обязательно закрывать колени и плечи.







Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>

7 комментариев:

  1. Фото обалденные!
    Грязюка ужасная - я все удивляюсь, как можно в такой помойке не умереть сразу же от какой-нибудь заразы?)
    Фото с беременной - ваще.. Хотя ей может быть и не так много лет,как кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К этому надо быть готовым)) А тетка, вроде как не беременная, это у нее тюк на коленях)

      Удалить
    2. ))) Слватегосподи!) Я уж запереживала за ребенка))

      Удалить
  2. Оксана,

    Я бы в таком трафике жутко волновалась ;)

    Вот посмотришь на условия жизни людей в Катманду и перестанешь жаловаться на свои, буржуйские ;)
    Из теперешних это: масса туристов в городе, толпы народа в магазинах и на дорогах машины-машины-машины ;)

    Да-да, заметно, что собачкам там хорошо живётся. Это хорошо :)
    Интересно, а они с макаками не воюют?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, все познается в сравнении. Некоторые наши "беды" могут другим показаться смешными и высосанными из пальца.
      Из наблюдений за макаками могу сказать: собак они сторонятся и побаиваются. Может, на подсознательном уровне, а может, были прецеденты)

      Удалить
  3. Оксана, окна резные так похожи на мушараби, которые видела в гареме Бахчисарайского дворца. За ними не видно глазеющих на улицу мусульманских женщин. А вот зачем подобные в Катманду - не очень понятно!

    Люблю такого типа фото, они лучше рассказывают о стране и её быте, чем фото достопримечательностей, растиражированных журналами и туристами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так достопримечательности преследуют другую цель, если город непрезентабельный, то туристы не попрут. Хотя Катманду - дело другое, там сами по себе жизненный уклад и обстановка - уже достопримечательность.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss