вторник, 1 ноября 2016 г.

Гималаи: трек "Три перевала". Перевал Ренджо Ла - Гокио

Большинство треккеров обходят перевал Ренджо Ла (5360м) стороной: боятся сложности перевала (набор высоты из Лунгдена километр), не интересуются прилагающей долиной, считают, что в Гокио можно прийти и каким-нибудь более простым путем. Но у нас в списке значилось три перевала и Ренджо был первым из них. Поэтому в темноте гималайской ночи, светя себе фонариками под ноги, мы отправились в путь по той самой дороге, по которой ходили давеча в рамках акклиматизации.
Погода, судя по просветам в утренних тучах, обещала быть если не совсем солнечной, то и не совсем облачной. Черные хребты вставали со всех сторон, долина спала, но, поднявшись метров на 200, мы увидели, что солнце уже выбелило несколько горных вершин слева, да так ослепительно выбелило, что смотреть было невозможно. Фотографировать я начала только тогда, когда хоть немного рассвело.


Вид на поселок Лунгден (место, где мы ночевали)





Анатолич взял бодрый темп и все старались поспевать за ним, матюкаясь про себя, мол "куда он так несется?":) Каждый (кроме Анатолича) запас для себя какие-нибудь таблетки на случай приступов головной боли: у меня был цитрамон, Ося несла ибупрофен, Пашков тащил аспирин, а Макс пёр спазмолгон. Забегая вперед, скажу, что всем (кроме Анатолича) таблетки пригодились после 5 тыс.метров. Не стоит пренебрегать таблетосиками, когда наваливается головная боль. Цитрамон хорошо себя ведет, хотя не все ему доверяют. В дальнейшем, акклиматизировавшись посредством Ренджо Ла, мы уже таблетки не пили, т.е. высотный опыт - он существует.

 


Итак, мы поднимались мимо тех самых пейзажей, которые видели вчера. Знакомые картины были припорошены свежим снежком, оттенявшим рыжие и бурые травяные склоны.





На озере, по прежнему, плавала уточка, а само озеро под голубым небом обрело еще более глубокие зелено-изумрудные оттенки, приятные глазу. Зелень воды освежала окрестные панорамы и делала нудный подъем приятней, т.к. можно было остановиться и поснимать.






Вскоре мы преодолели отметку 5050, где в предыдущий день повернули назад и, растаптывая свежий снег, еще медленнее потянулись наверх. Все-таки, набор высоты в километр на таких высотах - это отдельное "удовольствие". Медленные короткие шаги, на каждом шаге вдох-выдох, горло холодит морозный горный воздух, т.к. через нос уже дышать не получается - не хватает объема втягиваемого воздуха, рот - он же шире:) Не удивительно, что после таких подъемов все начинают кашлять.




Но, несмотря на всякие мелкие неприятные штуки, вся наша команда продолжала шествовать примерно в одном темпе, хоть и растянулись мы относительно друг друга по близлежащим холмам метров на 500. Девочки - они остаются девочками, поэтому потрындеть даже в таких условиях - важно. Мы с Олей собрались в кучку и не закрывали рты, обсуждая всякие важные вещи, то бишь, разговаривая "за жизнь". С одной стороны, это усложняет подъем, т.к. сбивается дыхание, с другой - облегчает, т.к. не замечаешь километров. Слева появилось еще одно озеро, воды которого то ли синели, то ли зеленели, то ли чернели (смотря под каким углом глаз расположен) на фоне белоснежно-серых склонов.






Вскоре показалась финальная, скажем так, лестница  на перевал, это означало, что еще метров 150 высоты и мы на месте. Как же тяжело давались эти 150 метров. В конечном итоге, мы сошлись во мнении, что Ренджо Ла - самое сложное из всего, что есть на этом треке, даже перевал Чо Ла, которого все боятся и всячески антипиарят в интернете, не такой утомительный. Наверное, потому что на Чо Ла ходит гораздо больше народу.


Если присмотреться внимательно - видно человечков, поднимающихся по склону
В момент подъема нас догнал Пашков, который поначалу довольно прилично отставал. Объясняя причину столь бодрого движения, Пашков сказал: "Я начал считать шаги и у меня выстроилась система. Я иду по 100 шагов, а потом отдыхаю". Есть в таком подходе мотивация, я лично считаю по 50 шагов, но не всегда. Особенно на ступенях, как в этот раз, ибо ступени были какие-то уже совсем выматывающие: часто ногу надо было задрать на высоту колена. Пока мы шли по тропе, всем было комфортно: ставь ногу, как хочешь и экономь энергию. Ступени не дают права выбора: лезь именно вот сюда и приложи усилия, чтобы затянуть тушку именно вот на такой отрезок, плюс они еще и скользкие, заразы!:) Поэтому на ступенях 100-шаговая система Пашкова дала сбой, как и моя 50-шаговая.


На седловине перевала царило общее возбуждение: бултыхались на ветру флажки, народ радовался и фотографировал озеро Гокио, виднеющееся внизу, обнимался и торопился вниз. Мы тоже пообнимались, а Анатолич ко всем приставал с фотоаппаратом: как, однако, меняется человек, если снять с него тяжелый рюкзак! :)












Расстелив на земле коврик, мы уселись созерцать и лопать колбасу с заранее купленной в лодже вареной картошкой. Там же мы познакомились с соотечественником, который затем с завидной регулярностью встречался нам на треке и в Катманду:) На фото с довольным Максом наш соотечественник сидит позади выше. Странно, но мы так и не назвали друг другу своих имен, это было как-то и не нужно, мы просто общались там со всеми, с кем трек сведет. Так что в наших воспоминаниях он останется, как приятный соотечественник, путешествующий в одиночку по Гималаям.
Птицы тоже сняты не просто так. Летающие зверюги прохавали, что "здесь дают", поэтому прибывают по утрам на перевал в надежде на то, что туристы с ними поделятся едой) Мы поделились)



Спуск с Ренджо Ла не менее противный, чем подъем: каменная сыпуха, резко уходящая вниз. Внизу нас поджидал дождь, да такой, что всем пришлось достать плащи или чехлы на рюкзак. Озеро Гокио, которое я очень мечтала увидеть еще в 2012 году, поражало цветом и размерами. Даже в сумрачном свете и клубящихся облаках оно смотрелось потрясающе, поэтому я очень рассчитывала на солнце, чтобы, значит, во всей красе)







Затяжной спуск уморил всех окончательно. Придя в поселок и узнав, что надо еще метров 30 пройти в гору, мы даже расстроились, ибо ну надоело! :) Зато из окна лоджа было видно озеро и сам перевал. Глядя на серую стену где-то вдали уходящую в облака, даже не верилось, что мы оттуда слезли, а предварительно еще и поднялись с другой стороны.




12 комментариев:

  1. Оксана, читаю с удовольствием каждую часть твоего рассказа, решила наконец-то написать и выразить свои восторги :) Очень красиво все - и озера, и горы эти серо-рыжие, припорошенные снегом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Гималаи - они такие, особенно при солнечном свете))

      Удалить
  2. Впечатлили фото гор (2-12). Ощущается высота и грандиозность этого навороченного ледникового-каменного массива. Впервые вижу такой ядовито-малахитовый цвет воды в озере. Очень интересная и зрелищная статья. Самый фотообаятельный - Максим с картошкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Макс был очень доволен, что залез) как и все мы))

      Удалить
  3. Максим своим обаянием притягивает людей. Вот и на коврике он сидит не один.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это потому что он со своим бест непали френдом был неразлучен))

      Удалить
  4. Оксана,

    Цвет воды просто сказочный!
    Не могу поверить, что это не в кино ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Все затраченные усилия стоят того. Красоты нереальные! А озеро, в легкой дымке облаков, сказочно красиво.
    Еще раз повторюсь, вы большие молодцы. Это ведь так трудно просто идти в гору и считать шаги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Увиденные красоты стоят того, хотя, по правде сказать, в 4-й раз я, наверное, не захотела бы в Гималаи ехать, хоть там и удивительно.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.