Всю ночь
в Гокио (4790м) мозг выделывался, как мог. На
такой высоте в сознании ты дышишь, живешь
и функционируешь, как обычно, но ночью
начинается представление, при чем для
всех. На высотах около 5 километров
кислорода в 2 раза меньше, чем на уровне
моря, поэтому во сне мозг, получая сигналы
от организма, мол, кислорода маловато,
трактует это как удушение или утопление
и будит тебя с воплем: «Ахтунг! Ты
задыхаешься!!» Я подскакивала в течение
3-х часов, изрядно задолбавшись, Анатолич тоже просыпался и ерепенился
на высоту.
Но мы
заранее знали, что так может быть, поэтому, прежде
чем хавать цитрамон для разжижения
крови и ускорения переноса кислорода,
мы попытались спать сидя — это частенько
помогает. В Гокио не помогало. Мозг же
еще всю ночь демонстрирует идиотские
сны опять же про удушение, при этом, кроме
регулярных побудок и дурацких сновидений,
никаких признаков горняшки - голова не болит, организм чувствует себя отлично. Поэтому, чтобы уснуть, я
все же слопала цитрамона и через полчаса
отъехала в царство Морфея, проспав до
утра.
Утром обнаружилось, что в Гокио выпал снег,
припорошив свежаком не только перевал
Ренджо Ла, но и окрестные склоны, а также
берег. Я выбежала на улицу и стала ползать
по холмам, стараясь запечатлеть красоту,
пока она не растаяла.
У нас в
планах был коротенький двухчасовой
дневной переход в соседний поселок,
поэтому я, Анатолич и Пашков с утра
решили предварительно сбегать на
соседнее озеро в радиалку. За нами увязался Дипак.
Впереди открывался массив Чо-Ойю (8201м) —
одного из 14 восьмитысячников мира. Сама
вершина то появлялась, то исчезала в
облаках, но прилегающая стена виднелась
в полном объеме.
Дорога
к озеру довольно пологая и короткая,
поэтому через полчаса мы были на месте
и разочаровались увиденным, ибо нижнее
озеро больше, ярче и прекрасней, а верхнее отливает серым светом. Периодически мы оглядывались на нижнее озеро, которое виднелось и зазывно зеленело.
Зато рядом был выход-полка к гигантскому леднику Нгозумба. Он по праву считается одним из крупнейших в мире ледников и визуально внушает уважение. Когда Пашков подбежал к краю, чтобы сказать «Вах!», Дипак сзади стал орать: «Oh my Gooood!” и размахивать руками. Делал он это потому что к краю подходить категорически нельзя: может случиться обвал и летальный исход следом за ним. Поэтому ледник мы снимали с почтительного расстояния.
Зато рядом был выход-полка к гигантскому леднику Нгозумба. Он по праву считается одним из крупнейших в мире ледников и визуально внушает уважение. Когда Пашков подбежал к краю, чтобы сказать «Вах!», Дипак сзади стал орать: «Oh my Gooood!” и размахивать руками. Делал он это потому что к краю подходить категорически нельзя: может случиться обвал и летальный исход следом за ним. Поэтому ледник мы снимали с почтительного расстояния.
Вернувшись
в Гокио, мы еще походили вдоль берега, освещенного солнцем. Вода была прозрачной и манила искупаться. Погоды стояли столь теплые, что это было вполне реализуемо, но Анатолич возразил на мои хотения и я послушно вняла его словам.
После этого наш путь лежал еще немного вдоль Гокио, а затем сворачивал от него в сторону. Бросая прощальные взгляды на воду, мы вздыхали: ну как же красиво!
Сделав пару заключительных снимков, наша команда повернула к леднику Нгозумба уже
целенаправленно: чтобы его пересечь.
Для меня пересечение ледников даже на
Кавказе — дело морально сложное. Ибо
ледник — он, как живое существо, дышит,
двигается, ползает. Такие гиганты, как
Нгозумба, делают это более масштабно и
активно, чем их маленькие собратья,
соответственно, уровень опасности
повышается в разы.
Ужа на
спуске с ледниковой морены стало понятно,
что надо быть настороже. Тропинка узкая
и идет ровнёхонько по огромной сыпухе,
образованной тем, что ледник продрал
своей массой склон горы. Я шла и думала:
только бы не камнепад, только бы не он.
Осложнялось все тем, что тропинка шла
траверсом и зигзагом, т. е. периодически
над головой мог кто-нибудь начать
двигаться. Вместе с камнями. Поэтому,
когда вся наша компания перебралась с
морены непосредственно на ледник, я
перевела дух: одной опасностью меньше.
Сам
Нгозумба представляет собой огромную
массу льда, испещренную камнями и талыми
озерами. Считается, что по осени ледники
довольно стабильны и не шевелятся так,
как весной в момент активного таяния
снегов. Поэтому по Нгозумбе проложена
тропа, маркированная туриками, чтобы
треккеры могли найти путь и не помереть
смертью безумных в какой-нибудь воронке,
глубиной несколько сот метров.
Впереди
шел Дипак, высматривал опасности и, если
надо, предупреждал. В одном месте он
даже благостно разрешил мне подойти
чуть ближе к краю и сфотографировать.
Массив Чо-Ойю к тому времени стало
затягивать белыми облаками.
Перебравшись
через ледник, мы передохнули и отправились
в карман, образованный мореной Нгозумбы
и соседней горой. Там, в окружении
травяных склонов, наконец-то, можно было
почувствовать себя в безопасности.
Впереди
нас ждал Драгнаг — главный стартовый
путь при подъеме на перевал Чо Ла. Погода
благоволила мытью в ручьях, поэтому,
несмотря на сводящую ноги температуру
воды, мы немного пополоскались и
освежились.
- Полная версия отчета "Гималаи: трек "Три перевала. Октябрь 2016"
- Читайте так же отчеты "Сагарматха. Мой Эверест" и "Трек вокруг Аннапурны"
Интересно! Про сны с удушением на высоте, правда, узнаю впервые)) Наверное, если про это не знаешь, или не думаешь, то их и не бывает. Очень красивые фотографии!
ОтветитьУдалитьКогда мы ехали в Гималаи впервые, то мы о них и не знали) Заодно ознакомились. В этой же поездке мы узнали новое: оказывается такие сны, вкупе с внезапным пробуждением иногда сильно пугают людей, которые были к ним не готовы. Прямо вот до паники пугают. Так что это штука такая, не только физически, но и морально не простая.
УдалитьАААА!!! блин, какая красота!!!!
ОтветитьУдалитьблин!!! как же высоко у вас! мне кажется без подготовки и без привыкания горная болезнь обеспечена!
я пока что біла на детских горах 3км высотой и чуть больше.
Кстати, ты смотришь последний трип Димы Комарова "Мир Наизнанку"? Он был в Непале и снял свое восхождение на Джомолунгму.
Да, без правильной акклиматизации и скопытиться можно) А трипы я, как-то, ничьи не смотрю - не лежит душа, кроме, разве что друзей-знакомых:) ну или когда подготовиться надо к незнакомой стране и ее особенностям, но тогда мне проще отчеты прочитать.
Удалить