среда, 9 ноября 2016 г.

Гималаи: трек "Три перевала". Гокио - ледник Нгозумба - Драгнаг

Всю ночь в Гокио (4790м) мозг выделывался, как мог. На такой высоте в сознании ты дышишь, живешь и функционируешь, как обычно, но ночью начинается представление, при чем для всех. На высотах около 5 километров кислорода в 2 раза меньше, чем на уровне моря, поэтому во сне мозг, получая сигналы от организма, мол, кислорода маловато, трактует это как удушение или утопление и будит тебя с воплем: «Ахтунг! Ты задыхаешься!!» Я подскакивала в течение 3-х часов, изрядно задолбавшись, Анатолич тоже просыпался и ерепенился на высоту.
Но мы заранее знали, что так может быть, поэтому, прежде чем хавать цитрамон для разжижения крови и ускорения переноса кислорода, мы попытались спать сидя — это частенько помогает. В Гокио не помогало. Мозг же еще всю ночь демонстрирует идиотские сны опять же про удушение, при этом, кроме регулярных побудок и дурацких сновидений, никаких признаков горняшки - голова не болит, организм чувствует себя отлично. Поэтому, чтобы уснуть, я все же слопала цитрамона и через полчаса отъехала в царство Морфея, проспав до утра.
Утром обнаружилось, что в Гокио выпал снег, припорошив свежаком не только перевал Ренджо Ла, но и окрестные склоны, а также берег. Я выбежала на улицу и стала ползать по холмам, стараясь запечатлеть красоту, пока она не растаяла.




У нас в планах был коротенький двухчасовой дневной переход в соседний поселок, поэтому я, Анатолич и Пашков с утра решили предварительно сбегать на соседнее озеро в радиалку. За нами увязался Дипак. Впереди открывался массив Чо-Ойю (8201м) — одного из 14 восьмитысячников мира. Сама вершина то появлялась, то исчезала в облаках, но прилегающая стена виднелась в полном объеме.



Дорога к озеру довольно пологая и короткая, поэтому через полчаса мы были на месте и разочаровались увиденным, ибо нижнее озеро больше, ярче и прекрасней, а верхнее отливает серым светом. Периодически мы оглядывались на нижнее озеро, которое виднелось и зазывно зеленело.







Зато рядом был выход-полка к гигантскому леднику Нгозумба. Он по праву считается одним из крупнейших в мире ледников и визуально внушает уважение. Когда Пашков подбежал к краю, чтобы сказать «Вах!», Дипак сзади стал орать: «Oh my Gooood!и размахивать руками. Делал он это потому что к краю подходить категорически нельзя: может случиться обвал и летальный исход следом за ним. Поэтому ледник мы снимали с почтительного расстояния.





Вернувшись в Гокио, мы еще походили вдоль берега, освещенного солнцем. Вода была прозрачной и манила искупаться. Погоды стояли столь теплые, что это было вполне реализуемо, но Анатолич возразил на мои хотения и я послушно вняла его словам.








После этого наш путь лежал еще немного вдоль Гокио, а затем сворачивал от него в сторону. Бросая прощальные взгляды на воду, мы вздыхали: ну как же красиво!







Сделав пару заключительных снимков, наша команда повернула к леднику Нгозумба уже целенаправленно: чтобы его пересечь. Для меня пересечение ледников даже на Кавказе — дело морально сложное. Ибо ледник — он, как живое существо, дышит, двигается, ползает. Такие гиганты, как Нгозумба, делают это более масштабно и активно, чем их маленькие собратья, соответственно, уровень опасности повышается в разы.


Ужа на спуске с ледниковой морены стало понятно, что надо быть настороже. Тропинка узкая и идет ровнёхонько по огромной сыпухе, образованной тем, что ледник продрал своей массой склон горы. Я шла и думала: только бы не камнепад, только бы не он. Осложнялось все тем, что тропинка шла траверсом и зигзагом, т. е. периодически над головой мог кто-нибудь начать двигаться. Вместе с камнями. Поэтому, когда вся наша компания перебралась с морены непосредственно на ледник, я перевела дух: одной опасностью меньше.



Сам Нгозумба представляет собой огромную массу льда, испещренную камнями и талыми озерами. Считается, что по осени ледники довольно стабильны и не шевелятся так, как весной в момент активного таяния снегов. Поэтому по Нгозумбе проложена тропа, маркированная туриками, чтобы треккеры могли найти путь и не помереть смертью безумных в какой-нибудь воронке, глубиной несколько сот метров.

 








Впереди шел Дипак, высматривал опасности и, если надо, предупреждал. В одном месте он даже благостно разрешил мне подойти чуть ближе к краю и сфотографировать. Массив Чо-Ойю к тому времени стало затягивать белыми облаками.

Перебравшись через ледник, мы передохнули и отправились в карман, образованный мореной Нгозумбы и соседней горой. Там, в окружении травяных склонов, наконец-то, можно было почувствовать себя в безопасности.



Впереди нас ждал Драгнаг — главный стартовый путь при подъеме на перевал Чо Ла. Погода благоволила мытью в ручьях, поэтому, несмотря на сводящую ноги температуру воды, мы немного пополоскались и освежились.


4 комментария:

  1. Интересно! Про сны с удушением на высоте, правда, узнаю впервые)) Наверное, если про это не знаешь, или не думаешь, то их и не бывает. Очень красивые фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда мы ехали в Гималаи впервые, то мы о них и не знали) Заодно ознакомились. В этой же поездке мы узнали новое: оказывается такие сны, вкупе с внезапным пробуждением иногда сильно пугают людей, которые были к ним не готовы. Прямо вот до паники пугают. Так что это штука такая, не только физически, но и морально не простая.

      Удалить
  2. АААА!!! блин, какая красота!!!!
    блин!!! как же высоко у вас! мне кажется без подготовки и без привыкания горная болезнь обеспечена!

    я пока что біла на детских горах 3км высотой и чуть больше.

    Кстати, ты смотришь последний трип Димы Комарова "Мир Наизнанку"? Он был в Непале и снял свое восхождение на Джомолунгму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, без правильной акклиматизации и скопытиться можно) А трипы я, как-то, ничьи не смотрю - не лежит душа, кроме, разве что друзей-знакомых:) ну или когда подготовиться надо к незнакомой стране и ее особенностям, но тогда мне проще отчеты прочитать.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.