Из Таме в Лунгден вела все та же унылая дорога под плотными тучами. Без туч она была бы более привлекательной, но увы. Ступы, встречающиеся на пути, были словно слеплены из земли и грязи, речная долина, начавшаяся широким выкатом, сужалась где-то ближе к облакам. По пути периодически встречались поселки, все так же, как и Таме, разгороженные невысокими каменными заборами. Серое небо, серые камни, серый туман, серая вода в реке, всё какое-то серое и грустное. Все-таки, как меняет картинку солнце! Но нет, нет, солнце не появлялось.
Первые признаки высоты на себе стал ощущать Пашков, когда мы преодолели отметку 4 тысячи метров над уровнем моря. Проявлялось это в виде головной боли. Но у меня всегда на стрёме есть цитрамон, поэтому Пашкова поправило. Даже удивительно было: 4 километра, а все, как огурцы.
Прибыв в Лунгден и заселившись в домики, мы обнаружили там персональные туалеты. Наверное, где-нибудь на планете персональный туалет в домике - это благо, за которое стоит брать дополнительные деньги, но в нашем случае пованивало. Прогадали устроители лоджа. Посмеявшись на тему "спать будем у параши", наша банда отправилась на небольшую акклиматизационную вылазку в район соседнего пупыря. Вообще, вопрос пупырей в Гималаях - вещь веселая. Невзрачный холмик, поросший жухлой травой, высотой был сравним с Монбланом, и чуть-чуть не дотягивал до косой полки Эльбруса. Опять же, где-нибудь на планете он (пупырь) мог бы стать великой горой, но родился в Гималаях и, пожалуй, тоже прогадал) Хотя, кто знает?
Тема ячьих какул в качестве топлива в Лунгдене была раскрыта на видео:)
На следующий день у нас была намечена гораздо более масштабная акклиматизация. То бишь rest-day в гималайском формате. Акклиматизация в горах - вещь очень важная. Рекомендуется делать день отдыха после каждого набранного километра (в нашем случае 3,5 и 4,5 тыс.метров) и не набирать в день больше 400-500 метров. А под "днем отдыха" имеется в виду не лежание кверху пузом в лодже, а подъем без рюкзаков куда-нибудь на 400-500 метров выше предполагаемой точки ночевки, чтобы организм хапнул высоты, но спать лег где-нибудь пониже. Не поверите, но мне даже встречались люди, идущие в горы и не знающие о существовании горной болезни. Им, конечно, за это было очень плохо и после этого они уже старательно знакомились с правилами поведения на высоте. Мы поступали грамотно и лишний раз на рожон не лезли.
Лунгден расположен на высоте 4380 метров, у нас в планах был выход на 5000 м и спуск на ночевку обратно. Погода в тот день благоволила гулькам: плотные утренние облака сменились периодическими проблесками солнца. Вокруг, на безжизненных по меркам Кавказа высотах, цвели цветы, краснели лишайники и даже кто-то бегал средь камней.
На высоте в районе 4900 метров обнаружилось зеленое озерцо, по которому плавала утка. Утка, похоже, была одинока и, завидев туристов, спрыгнула с камня, отплыв подальше от берега. Такую же манипуляцию она повторила, когда мы спускались вниз.
Дойдя до отметки 5050, мы развернулись в обратную дорогу. Цель была достигнута, организмы почувствовали высоту и даже немного поерепенились, но спуск к более низкому метражу восстановил всем самочувствие. Все-таки, высота - вещь занимательная, о том, как она действует на мозг ночью я расскажу отдельно, это были настоящие цирковые представления:)
Помыться в Лунгдене было особо негде, поэтому мужики, пользуясь периодическим наличием солнца, бодро ополоснулись под шлангом, а в шланг вода поступала из горного ручья)
- Полная версия отчета "Гималаи: трек "Три перевала. Октябрь 2016"
- Читайте так же отчеты "Сагарматха. Мой Эверест" и "Трек вокруг Аннапурны"
Боже, как высоко вы забрались. Я на 2600 задыхалась на каждом шагу, так мы на машине туда забрались. А вот так пешком, да еще с грузом, вы большие молодцы. Пейзажи необыкновенные, жаль облаков многовато.
ОтветитьУдалитьВ этом и заключается преимущество правильно акклиматизации: потихоньку, не спеша залезть повыше) А вообще, у всех организмы по разному на высоту реагируют. Я встречала на треке сибиряков, которые прилетев на 2800 стали есть таблетки, а наверх шли на уколах. Не знаю, к чему такое издевательство над собой, но, видимо, им очень хотелось галочку поставить...
УдалитьОксана,
ОтветитьУдалитьПросто нереальные пейзажи!
И какая высота! :)
Пейзажи там знатные, еще бы туч поменьше)
Удалитьспасибо! За информацию про горную болезнь - отдельно. Можешь нас записать в людей, полезших в горы и не знавших про горную болезнь. Выходит, в сентябре мы с женой отделались легким испугом при скачках Эльбрус-побережье-Домбай...
ОтветитьУдалитьГорняшка - штука опасная, вплоть до летальных исходов. Так что желаю в следующий раз получить удовольствие без легких испугов, используя полученную инфу))
Удалить