вторник, 14 июня 2016 г.

Гранитный каньон в Адыгее и старый мост в Даховской

Сидя на балконе вечером и посматривая на закатный Оштен, я вдруг сказала: а поехали завтра, сбегаем на вершину? ВН тут же согласился, а ВВ - он вообще за любой кипиш, кроме щекотки. Поэтому в 5 утра мы уже катили в сторону кордона "Гузерипль", чтобы купить пропуски в заповедник. Там нас и огорошили новостью, что подъем на Оштен запрещен. Мы попытались уточнить: "На какое-то время запрещен?", ибо иногда в заповеднике ведется учет зверья и туда нельзя. "Нет, - ответила нам работница кордона, - на Оштен всегда было нельзя, но раньше на это закрывали глаза, а теперь взялись серьезно". 
Не знаю насколько реально актуальна эта информация, ибо мы на Оштен лазили миллион раз, однажды даже под бдительным присмотром егерей, приехавших на Блям на УАЗике. Может, мы попали на такую несговорчивую тетку. Вообще, мы могли купить пропуск, сказав, что пойдем на озеро Псенодах, а вместо этого подняться на гору, но че-то запал уже пропал, поэтому на общем консилиуме было принято решение ехать в обратную сторону и просто немного погулять по тем местам которые вечно обделены вниманием.

Первым таким местом стал Гранитный каньон - его еще называют ущелье Блокгауз - по имени туристического приюта ранее существовавшего на месте входа Белой в ущелье. Обделено оно вниманием из-за того, что его стены очень высоки и отвесны - подойти и посмотреть крайне сложно. И обычно туристы едут куда-то целенаправленно - им не с руки озираться по сторонам, выискивая возможности поглазеть на ущелье с высоты.



Река Белая пробила себе путь сквозь 4 километра гранита и образовала ущелье глубиной до 200 метров - это не глубина воды, как некоторые думают, а общий перепад высот. Вдоль берега идет асфальтированная дорога, с которой отлично видно характерные отроги горы Трезубец. С обратной стороны отроги уже не такие характерные - там торчат скальные башни, которые в народе прозвали "Три жандарма".
Больше всего Гранитным каньоном интересуются рафтингисты, но далеко не все, т.к. ущелье представляет собой очень сложное для прохождения место, поэтому обычных туристов, приехавших на Белую, чтобы ощутить прелести сплава, туда не пускают во избежание смертоубийства. В Блокгауз периодически заныривают опытные рафтингисты, но даже для них ущелье являет собой большую опасность: огромные массы воды с силой врываются в узкие (до 2 метров) коридоры из гранита, вихрясь, сталкиваясь и не давая возможности опомниться.




Для простых туристов Гранитный каньон - это возможность сделать передышку по дороге из Майкопа в Гузерипль и обратно. Возле Золотого родника оборудован стол с лавочками. Родник носит такое название не просто так: в свое время тут на самом деле мыли золото, сегодня же, несмотря на раннее утро (7 часов), почти каждый автомобилист считал необходимым остановиться, попить водички из родника и набрать ее в бутылку. Мы пили чай и наблюдали это народное движение, потом попили водички сами, достали из машины большой пакет и принялись убирать вокруг родника мусор. Все-таки, свиньи - они и в горах свиньи. Мне вот всегда интересно: гадят ли они себе на обеденный стол перед тем, как сесть покушать, а то как же без привычного антуражу?
Родник обрывается в реку с большой высоты. Одна из панорамных точек вдоль Гранитного каньона предоставляет возможность увидеть падение Золотого в Белую :)
Справа виден водопад, образованный Золотым родником
Мы нашли дырочку в ограждении дороги, а за ней ведущую вниз тропинку. Оскальзываясь на мокрой земле, наше трио все-таки добралось непосредственно до самих скал, совершив небольшую прогулку вдоль бурлящей реки. Удивляли огромные бревна, заброшенные когда-то Белой на довольно большую высоту.  Это ж какой дури поток был! Тем, кто не хочет рисковать попой, рекомендую прогуляться по берегам Гранитного каньона в месте его начала - у небольшого моста. Там течение еще не такое буйное, хотя уже и внушающее трепет, а стены ущелья только-только начинают подниматься.


Вторым примечательным местом (на сей раз рукотворным) стал старый мост через реку Дах. Старым он зовется потому что уже не используется в качестве моста - по соседству уже давно возведен нормальный автомобильный мост, а "старый" стал своеобразной достопримечательностью из-за своего аутентичного внешнего вида.
Сама станица Даховская была основана в 1862 году на месте адыгского аула и стала в здешних местах казачьим укреплением. Казаки же и построили каменный мост через реку Дах в 1906г., но не на добровольной основе, а в качестве наказания за восстание. Примечательно, что при строительстве моста использовался белок куриных яиц для дополнительного укрепления раствора. Поэтому мост в шутку зовут мостом построенным из яиц :)

Как бы то ни было, старый мост все еще стоит и по нему даже можно ездить на автомобиле - я сама испытывала его на прочность своим Золотульчиком, когда мне нужно было где-то оставить машину перед подъемом на Чертов палец. А еще Даховский мост снимался в фильме "Блокпост". С самого же моста открываются совершенно замечательные виды на горы, с которых еще не сошел снег, прибавляя им фактурности.

После каньона и моста мы отправились на водопады Мишоко, но это совсем другая история:)

Читайте также:

6 комментариев:

  1. В.Н.с моста хорошо видны снежники на г.Дзюва 2425м.(левая),и Бамбак 2785м.и красавица Джуга 2976м.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дельное дополнение. Я чаще всего горы путаю между собой.

      Удалить
  2. Оксана,

    Старый мост очень понравился!
    Да и пейзажи, каньон и виды на горы...Красота!
    Представляю6 как вам было х о р о ш о! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мост смотрится так, как будто ему не 100 лет, а больше) И да, там хорошо, особенно в будний день рано утром))

      Удалить
  3. Всегда удивляюсь какая красота у меня под самым носом. Выкрутасы Белой видела только в Ходжохской теснине.
    Мост же вообще сразил наповал... Прямо, как римский акведук. Кстати, в станице Каневской собор тоже строили на яичном растворе, потому и не смогли его в свое время взорвать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох уж эти яйца. На все годятся:)
      В Хаджохе теснину так облагородили для туристов, что аж противно. Когда там ничего не было и денег за вход не брали - душа отдыхала, теперь же совсем коммерция все заполонила. С водопадами Руфабго такая же история. С упоением вспоминаю времена, когда туда почти никто не добирался и стояла тишина. Теперь такое можно получить, видимо, только на тех самых водопадах Мишоко. Хотя и там наверху прибабахали экстрим-парк. Скоро простому туристу деться будет некуда.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.