Сразу после Даховской мы покатили в сторону поселка Каменномостский, известного также, как Хаджох - неподалеку от него находится место еще более обделенное вниманием, нежели Гранитный каньон, а именно: водопады Мишоко. Все потому, что до этих водопадов хрен доберешься, а еще там ничего не облагораживали специально для зашибания бабок на туристах, поэтому первозданная красота, чистота и непроходимость места сохранены. Что очень радует!
В отличие от раскрученных водопадов Руфабго, которые находятся практически напротив - по другую сторону реки Белой - вход на тропу, ведущую к Мишоко, не так-то просто обнаружить. На трассе сиротливо стоит небольшой щит, где написано: "Водопады Мишоко" и все. Простой обыватель, подумает, что это реклама и только единицы знают, что там под этим щитом начинается тропинка.
Выяснилось, что среди моих родных, друзей и знакомых практически никто никогда не был на Мишоко! Сама же я была на них лет 13 назад и уже забыла, как там всё выглядит. Поэтому тот факт, что утром нам не продали пропуск на Оштен, выглядел очень удачным в рамках освоения новых территорий или вспоминания старых.
К слову сказать, Мишоко очень глубоко запрятаны в недрах ущелья и отыскать их сложно. Тропа от трассы резко уводит вверх и влево под скальник хребта Уна-Коз, т.е. сам ручей остается где-то далеко внизу - поди догадайся, что ты идешь верной дорогой на водопады, когда и самих водопадов-то не слышно. Но тут надо не сдаться и продолжать идти вверх до развилки, где правая дорога ведет вниз - к приличному водопаду, а левая - дальше - к следующим таким развилкам. Кстати, ученые обнаружили, что именно среди этих скальников и по берегам Мишоко десятки тысяч лет назад селились первобытные люди - раскопки это подтверждают, поэтому внизу, возле трассы возвели своеобразный музей, посвященный этому делу.
Мы спустились к водопаду, в прохладу леса, уйдя из-под палящего солнца. Водопад бился об камень, поэтому брызги практически не образовывались и к падающему ручью можно было спокойно подойти. "Мишоко" в переводе означает "медвежья долина", но есть и второй вариант перевода - "желудь", т.к. на берегах растет много дубов. Если говорить о всё тех же Руфабго - там каждый водопад имеет название и легенду возникновения. Про Мишоко я чего-то такого никогда не слышала.
После первого водопада, поднявшись обратно под скалы, необходимо снова блукать. Ориентирами служат небольшие металлические маркеры, но они вообще как-то вольно разбросаны по тропам, словно обозначают маркированные тропы, в целом, а не дорогу на водопады. Поэтому надо следовать логике и интуиции, стараясь держаться тех тропинок, что идут вдоль ручья, пусть и на такой большой высоте.
К следующим трем водопадам, расположенных каскадом в 10 метрах друг от друга очень проблемно спуститься. Т.е. мы слезли, оскальзываясь, на средний из них, а дальше опасно. Возможно поэтому сейчас там вбито так много металлических колец - любители каньонинга не дремлют. У нас же с собой веревки не было, поэтому, чтобы не сломать шею, мы остались стоять на вершине среднего водопада, а к верхнему просто сходили в брод.
Следующий водопадик, а вернее, порожек, расположен очень неподалеку и тропа идет к нему непосредственно вдоль ручья. Здесь мы даже искупались, т.к. глубина была вполне достаточная, а место хорошо освещалось солнцем.
В пятидесяти метрах оттуда стекет из широкой скальной ложбины водопад покрупнее - на нем, помнится, 13 или 14 лет назад в октябре мы ставили лагерь и ночевали. Он тогда так громко шумел, что к вечеру все охрипли, пытаясь доораться до соседа:))
За этим водопадом в скалах образовались узкие изгибы - ручей проточил себе ложе сквозь камень и соваться туда я бы не рекомендовала никому. Над ними высится еще один тонкий водопад, оказавшийся завершающим аккордом в этой прогулке. Пройдя дальше, нам показалось, что ущелье выполаживается, поэтому искать что-то еще не было смысла.
Освеженные холодной водичкой ручья и довольные совершенными гульками, мы в 11 часов утра уже вернулись в Майкоп. Всё-таки что в Адыгее хорошо: прекрасное рядом. За 6 часов мы успели съездить в Гузерипль, полазить по каньону, побегать под мостом, разыскать водопады Мишоко и вернуться домой. Это ли не прЭлесть? :))
Читайте также:
Водопады Руфабго. Адыгея | Водопады Мишоко. Адыгея | Плитвицкие озера. Хорватия |
Водопад Лотефосс. Норвегия | Пшехские водопады. Адыгея | Водопад Эмир. КБР |
Гранитный каньон. Адыгея | Скала Чертов Палец. Адыгея | Развалины часовни. Адыгея |
ПрЭлесть! Ещё какая прелесть!
ОтветитьУдалитьМишоко - звучит как-то по-японски ;)
И хорошо, может, что такие места не очень известны широкой публике...пусть хоть где-то природа останется в почти в первозданном виде.
Кстати, туристы-пешики, видимо, оборудовали там несколько площадок с лавочками. Можно сидеть и получать удовольствие от видов)
Удалить