среда, 6 апреля 2016 г.

Чайный домик на Торонг-Ла

Вы когда-нибудь встречали человека столь необычной профессии, что до встречи даже никогда не задумывались о существовании таковой?
Пару лет назад, проснувшись в 3 часа ночи, мы вышли на финишную прямую подъема по Гималаям из самого верхнего лагеря, который только есть в этих краях. Лагерь располагался на высоте 4900 метров и выше него жилья уже не было.
Оскальзываясь на подъеме в кромешной тьме, переживая на тему возможного срыва в пустоту невидимого, но вполне реального обрыва, мы топали вверх - к перевалу Торонг-Ла на высоту 5416 метров. Впереди нас ждало королевство Мустанг, желанный спуск в теплые края, поход в одну из главных святынь индуистов (храмовый комплекс Муктинат), да и вообще возможность помыться в горячей воде. Но для начала все-таки сам перевал.
Выйдя из лагеря раньше, чем кто бы то ни было, мы с Анатоличем были уверены, что поднимаемся на Торонг-Ла самыми первыми в этот день. Но когда потихоньку начало светать, впереди вдруг замаячил человек, медленно поднимающийся в гору. "Одиночный треккер" - подумалось нам тогда.
На седловине перевала обнаружился домик, собранный из камней и досок - совсем небольшой - внутри уместится дюжина человек в стоячем положении. Человек, шедший впереди, вошел внутрь, а мы вслед за ним. 
Оказалось, что данное строение является чайным домиком, а человек этот пришел на работу: готовить чай со всякими вкусностями для туристов, поднимающихся на перевал. 
Кто-то просыпается утром, садится в трамвай, метро, машину или на велосипед, едет 10 минут или 2 часа, входит в офис и принимается за дело, а кто-то во мраке Гималайской ночи каждый день поднимается на запредельную для некоторых высоту, чтобы сварить чай.
О чем думается, когда идешь по привычной тропинке вдоль привычного, но все равно опасного обрыва? Ведь для того, чтобы выполнить свою обычную ежедневную работу, надо преодолеть горный подъем, утопая по колену в снегу. О чем думается, когда ветер над Торонг-Ла в октябре поднимается такой силы, что не знаешь: устроит твой чайный домик или будет растерзан бурей? Ведь пару лет назад из-за непогоды на перевале погибло и пропало без вести более 30 человек. О чем думается, когда со своего чердака на водоразделе ты ежедневно можешь видеть справа одно бывшее королевство, а слева - другое? Ведь Мустанг теперь территориально относится к Непалу.
Наверное, никаких особых пафосных мыслей у того, кто варит чай на высоте в 5,5 километров не возникает. Он делает обыденное дело: встает раньше всех и уходит в горы, чтобы прийти на перевал, покуда в небесах еще стоит затишье, а солнце не выкатилось из-за хребтов и ни одной живой души нет вокруг. Он просто ходит на работу.

Читайте также:

18 комментариев:

  1. Надо крепкий дух иметь, чтобы на такой работе работать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще крепкие мышцы и легкие))

      Удалить
  2. Очень похоже на Памир. Там такие же строения в горах, а чай с молоком яка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну masala-tea, видимо, в горах вещь распространенная)) Хотя я так и не пробовала его ни разу, как-то не тянет))

      Удалить
    2. masala-tea невероятная штука, как то попробовал в Малайзии в городе Ипох и все теперь не могу без него. Везде где бы не был если вижу Индусский рестик, ласси или масала ти обязательно. А памирский чай соленый жирный и без специй

      Удалить
    3. Вот бывают же люди, которые всяко пробуют национальную кухню, а потом еще и в жизни применяют! Но мне даже из обычной русской кухни многие блюда кажутся жутко НЕ вкусными, оливье, например. Поэтому из азиатской кухни прижился только том ям и больше ничего:)

      Удалить
  3. Я чуток подвисла..

    ОтветитьУдалить
  4. Да, необычная работа. Интересно, он сам на себя работает или как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вряд ли это конкретно его частная собственность. Думаю, это организовано семьей или группой лиц. Т.е., наверное, это не гос.учреждение и обслуживается этот домик в частном порядке.

      Удалить
  5. Оксана,

    Здорово! Замечательная профессия :)
    Каждый день новые лица, новые истории...и очень красивый вид из окна "офиса" ;)
    Хотя уверена, спроси у того человека как и почему ему нравится его работа, то он просто ответит: Работа как работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я даже думаю, что он готов был бы сменить эту работу на другую) Хотя, кто знает? Может ему очень нравится)

      Удалить
  6. Боже мой, вот это жизнь! Всегда невероятно удивляют подобные истории в первую очередь тем, что на какое-то время задумываешься, сколько ещё людей в мире занимаются в жизни тем, о чём ты сам даже никогда и не услышишь! Спасибо большое за рассказ, Оксана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что) Иногда даже внимания не обращаешь - ну работает и работает, а по прошествии лет начинаешь задумываться...

      Удалить
  7. Домик, чай, необычная работа... Но ТЫ-то, ТЫ-то! Где ж ты только ни лазала, куда только ни забиралась! Вот честное слово, если б я носила шляпу, я бы её перед тобой сняла! И кто бы рассказал про того человека? Теперь он, наверное, чувствует что-то окрыляющее и вдохновляющее, ну или просто тёплое и приятное, потому что столько энергии из блогосферы полетело в его сторону. А ты - геройка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я так-то... Вот есть у меня знакомые, которые, действительно, ого-го! Мне не то, что физических, а моральных сил не хватит залезть туда, куда они лазили)) Надеюсь, что тому работнику чайной сферы, и впрямь, энергии от нас прибавилось) Горячий чай на перевале - это очень взбодрительно действует, так что его работа не пропадает втуне:)

      Удалить
  8. Это уже даже не работа, это образ мышления и жизни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, окружающая действительность привносит своё.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss