Вы когда-нибудь встречали человека столь необычной профессии, что до встречи даже никогда не задумывались о существовании таковой?
Пару лет назад, проснувшись в 3 часа ночи, мы вышли на финишную прямую подъема по Гималаям из самого верхнего лагеря, который только есть в этих краях. Лагерь располагался на высоте 4900 метров и выше него жилья уже не было.
Оскальзываясь на подъеме в кромешной тьме, переживая на тему возможного срыва в пустоту невидимого, но вполне реального обрыва, мы топали вверх - к перевалу Торонг-Ла на высоту 5416 метров. Впереди нас ждало королевство Мустанг, желанный спуск в теплые края, поход в одну из главных святынь индуистов (храмовый комплекс Муктинат), да и вообще возможность помыться в горячей воде. Но для начала все-таки сам перевал.
Выйдя из лагеря раньше, чем кто бы то ни было, мы с Анатоличем были уверены, что поднимаемся на Торонг-Ла самыми первыми в этот день. Но когда потихоньку начало светать, впереди вдруг замаячил человек, медленно поднимающийся в гору. "Одиночный треккер" - подумалось нам тогда.
На седловине перевала обнаружился домик, собранный из камней и досок - совсем небольшой - внутри уместится дюжина человек в стоячем положении. Человек, шедший впереди, вошел внутрь, а мы вслед за ним.
Оказалось, что данное строение является чайным домиком, а человек этот пришел на работу: готовить чай со всякими вкусностями для туристов, поднимающихся на перевал.
Кто-то просыпается утром, садится в трамвай, метро, машину или на велосипед, едет 10 минут или 2 часа, входит в офис и принимается за дело, а кто-то во мраке Гималайской ночи каждый день поднимается на запредельную для некоторых высоту, чтобы сварить чай.
О чем думается, когда идешь по привычной тропинке вдоль привычного, но все равно опасного обрыва? Ведь для того, чтобы выполнить свою обычную ежедневную работу, надо преодолеть горный подъем, утопая по колену в снегу. О чем думается, когда ветер над Торонг-Ла в октябре поднимается такой силы, что не знаешь: устроит твой чайный домик или будет растерзан бурей? Ведь пару лет назад из-за непогоды на перевале погибло и пропало без вести более 30 человек. О чем думается, когда со своего чердака на водоразделе ты ежедневно можешь видеть справа одно бывшее королевство, а слева - другое? Ведь Мустанг теперь территориально относится к Непалу.
О чем думается, когда идешь по привычной тропинке вдоль привычного, но все равно опасного обрыва? Ведь для того, чтобы выполнить свою обычную ежедневную работу, надо преодолеть горный подъем, утопая по колену в снегу. О чем думается, когда ветер над Торонг-Ла в октябре поднимается такой силы, что не знаешь: устроит твой чайный домик или будет растерзан бурей? Ведь пару лет назад из-за непогоды на перевале погибло и пропало без вести более 30 человек. О чем думается, когда со своего чердака на водоразделе ты ежедневно можешь видеть справа одно бывшее королевство, а слева - другое? Ведь Мустанг теперь территориально относится к Непалу.
Наверное, никаких особых пафосных мыслей у того, кто варит чай на высоте в 5,5 километров не возникает. Он делает обыденное дело: встает раньше всех и уходит в горы, чтобы прийти на перевал, покуда в небесах еще стоит затишье, а солнце не выкатилось из-за хребтов и ни одной живой души нет вокруг. Он просто ходит на работу.
Надо крепкий дух иметь, чтобы на такой работе работать.
ОтветитьУдалитьА еще крепкие мышцы и легкие))
УдалитьОчень похоже на Памир. Там такие же строения в горах, а чай с молоком яка.
ОтветитьУдалитьНу masala-tea, видимо, в горах вещь распространенная)) Хотя я так и не пробовала его ни разу, как-то не тянет))
Удалитьmasala-tea невероятная штука, как то попробовал в Малайзии в городе Ипох и все теперь не могу без него. Везде где бы не был если вижу Индусский рестик, ласси или масала ти обязательно. А памирский чай соленый жирный и без специй
УдалитьВот бывают же люди, которые всяко пробуют национальную кухню, а потом еще и в жизни применяют! Но мне даже из обычной русской кухни многие блюда кажутся жутко НЕ вкусными, оливье, например. Поэтому из азиатской кухни прижился только том ям и больше ничего:)
УдалитьЯ чуток подвисла..
ОтветитьУдалитьЧегой-та? Отвисай)
УдалитьДа, необычная работа. Интересно, он сам на себя работает или как?
ОтветитьУдалитьНу вряд ли это конкретно его частная собственность. Думаю, это организовано семьей или группой лиц. Т.е., наверное, это не гос.учреждение и обслуживается этот домик в частном порядке.
УдалитьОксана,
ОтветитьУдалитьЗдорово! Замечательная профессия :)
Каждый день новые лица, новые истории...и очень красивый вид из окна "офиса" ;)
Хотя уверена, спроси у того человека как и почему ему нравится его работа, то он просто ответит: Работа как работа.
Я даже думаю, что он готов был бы сменить эту работу на другую) Хотя, кто знает? Может ему очень нравится)
УдалитьБоже мой, вот это жизнь! Всегда невероятно удивляют подобные истории в первую очередь тем, что на какое-то время задумываешься, сколько ещё людей в мире занимаются в жизни тем, о чём ты сам даже никогда и не услышишь! Спасибо большое за рассказ, Оксана!
ОтветитьУдалитьНе за что) Иногда даже внимания не обращаешь - ну работает и работает, а по прошествии лет начинаешь задумываться...
УдалитьДомик, чай, необычная работа... Но ТЫ-то, ТЫ-то! Где ж ты только ни лазала, куда только ни забиралась! Вот честное слово, если б я носила шляпу, я бы её перед тобой сняла! И кто бы рассказал про того человека? Теперь он, наверное, чувствует что-то окрыляющее и вдохновляющее, ну или просто тёплое и приятное, потому что столько энергии из блогосферы полетело в его сторону. А ты - геройка!
ОтветитьУдалитьДа я так-то... Вот есть у меня знакомые, которые, действительно, ого-го! Мне не то, что физических, а моральных сил не хватит залезть туда, куда они лазили)) Надеюсь, что тому работнику чайной сферы, и впрямь, энергии от нас прибавилось) Горячий чай на перевале - это очень взбодрительно действует, так что его работа не пропадает втуне:)
УдалитьЭто уже даже не работа, это образ мышления и жизни
ОтветитьУдалитьЭто точно, окружающая действительность привносит своё.
Удалить