Матерное, казалось бы, французское слово "huitres", в изобилии украшающее вывески то тут, то там на побережье Нормандии и Бретани (не путать с Британией) очень веселит отечественных путешественников и обозначает "устрицы". Само собой, по-французски это звучит менее матерно, но мы-то читаем на латинице:) Отведать устриц можно почти в каждом кафе, ресторане или баре на севере Франции и на то есть причина: устричные плантации вольготно раскинулись во многих прибрежных городках.
Я же, когда видела этих самых, пардон, хуитресов в меню, всегда почему-то вспоминала А. Н. Радищева: "Итак, жил-был где-то государев наместник. В молодости своей таскался по чужим землям, выучился есть устерсы и был до них великий охотник. Пока деньжонок своих мало было, то он от охоты своей воздерживался, едал по десятку, и то когда бывал в Петербурге. Как скоро полез в чины, то и число устерсов на столе его начало прибавляться. А как попал в наместники и когда много стало у него денег своих, много и казенных в распоряжении, тогда стал он к устерсам как брюхатая баба. Спит и видит, чтобы устерсы кушать." В общем, "устерсы" - они как-то роднее слуху.
Но в озвученных выше кафе и ресторанах устрицы мало того, что могут стоить, как золотой слиток, так еще и быть не совсем с пылу с жару (т.е. размороженные). А ведь сам Воланд говорил, что "Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это значит, что она тухлая!". Поэтому, составляя план поездки во Францию, мы заинтересовались непосредственными местами расположения устричных ферм и нашли одно такое)
Так что если вы задаетесь вопросом: "где поесть устриц в Бретани?", я вам отвечу: в Канкале!)) Ведь именно отсюда 5 веков назад начались поставки устриц к королевскому столу! Кстати, "канкальские устрицы" стали понятием международным, а одна из самых понтовых, дорогих и качественных устриц зовется...внимание: «Tsarskaya». Не удивительно, что большая часть жителей этого маленького городка занимается разведением устриц, а так же их дальнейшей продажей.
Приехав в Канкаль, не заглядывайте в рестораны - их вы можете посетить потом где угодно - отправляйтесь прямиком на устричный рынок, что примыкает к пляжу. Там вам продадут дюжину только что добытых устриц №00 (т.е. самых крупных) за 6-7 евро, при вас их откроют, снабдят ножиком, специальной тарелкой и лимоном. После этого вы можете устраивать себе натуральный пикник на пляже, бросая раковины от съеденных устриц прямо в море, потому что продавцы устриц на рынке обязательно сопровождают процесс инструкцией: "Ракушки - de la mer (показывают в сторону моря), тарелку - неси обратно (тыкают себя в грудь)".
Лопать местный деликатес, сидя у моря - это ли не удовольствие от самостоятельной гульки? Мне вот даже любопытно стало: дают ли возможность пакетным туристам так приобщиться к устрицам? Или их приводят в специально проплаченный ресторан? Но вернемся к пляжу. Ведь поедание устерсов там совмещено с видом: в отлив можно полюбоваться на устричные фермы в Канкале. Прилив же позволяет лишь угадывать их темные силуэты под водой и наблюдать кораблики, плавающие по морю.
Тем, кто хочет совместить приятное с очень приятным могу порекомендовать заглянуть в Мон-Сен-Мишель, который находится неподалеку от Канкаля. Там виды буду еще более захватывающие. От Канкаля до Мон-Сен-Мишеля всего час пути и 50 километров автомобильных дорог.
Если я когда-нибудь там окажусь, то непременно воспользуюсь твоими советами. Какие красивые виды!!
ОтветитьУдалитьМорЭ - это всегда хорошо)) Правда, там оно прохладное, но виды исправляют дело)
УдалитьВ Камбодже 5$ стоят
ОтветитьУдалитьТак там они мелкие и их желательно есть вареными или жареными из-за того, что в теплой воде растут) Едали, не сравнить с канкальскими по размерам, однозначно.
УдалитьОксана,
ОтветитьУдалитьМон Сан-Мишель - это моя давнишяя мечта!
А устрици люблю нежно, но не часто ем.
У нас регион не морской, а колбасный ;) Поэтому устрицы только по праздникам...и то...не на все праздники ;)
А вы хорошо погуляли...как всегда! ;)
Так вам там до МСМ рукой подать! )) Надо исполнять мечту!
УдалитьОбязательно надо! :)
УдалитьОксана, пакетные туристы, помню, когда мы с мужем побежали гулять по Венеции, были сопровождены в рыбный ресторан. Потом с ними пересеклись и слышали отзывы, что и рыба там невкусная, и порции маленькие, а деньги уж слишком большие. Мы, правда, тоже не в ресторане лопали, а полакомились у местных арабов кебабом, но это было с пылу с жару, короче от души!
ОтветитьУдалитьУстрицы не ела, а вот свежевыловленные мидии в Тамани, поджаренные, да с лимончиком очень хороши. Как и суп из тамошних рапанов.
А у меня че-то мидии не идут. Хотя не могу сказать, что я особо восторгаюсь устрицами - там и есть-то нечего, вкуса особого тоже нет. Но ради интересы жирануть было любопытно))
УдалитьВот не понимаю я этот деликатес)
ОтветитьУдалитьКреветки - да, устрицы - нет.
Когда-то во Вьетнаме съела "на слабо" живую, так до сих пор приветы из глубины души при одном воспоминании))
У меня есть один товарищ, который в поездке за рубежом с друзьями заказал большое блюдо морепродуктов. Они их ели с превеликим удовольствием и последними в списке почему оказались устрицы)) Так вот он до сих с содроганием их вспоминает, говорит, эти сволочи испортили весь обед! )))
УдалитьКстати, креветосы мне нравятся гораздо больше. Они мясистее и нажористей)))
Только ради "устерсов" теперь хочу туда поехать. Нет. конечно, все остальное тоже хочется посмотреть, но уже слюнки потекли от твоих фотографий и рассказа...
ОтветитьУдалитьТут главное, не сильно рассчитывать на обалденный вкус устерсов)) А то, как видно из каментов выше, устерсы не всегда хорошо идут))
УдалитьКрасиво, черт подери, а устрицы - очень удачное дополнение райской (как по мне) картины :)
ОтветитьУдалитьА еще из ракушек потом можно сделать магнитик на холодильник))
Удалить