вторник, 5 апреля 2016 г.

Национальный парк Лосиный Остров в апреле

Мы живем в наилучшем районе Подмосковья (а все остальные районы нам завидуют:), потому что прямо под окнами и почти до самого горизонта у нас раскинулся здоровенный национальный парк Лосиный остров. Т.е. у нас есть возможность дышать свежим воздухом, созерцать прекрасные виды и гулять на природе хоть каждый день. 
Лосиный остров является одним из первых национальных парков на территории России, а так же считается крупнейшим из лесов, часть которого находится в черте города (Москва).
Именно этот нац.парк я с завидной регулярностью фотографирую из окна в разные времена года днем и ночью. Именно в часть парка напротив дома мы и отправились гулять на выходных, хотя раньше предпочитали лес за домом или Алексеевский пруд в Лосином Острове.
Почти сразу нам удалось обнаружить небольшой овраг, по которому тек ручей. Овраг был вполне живописен и глух. Даже трудно было поверить, что в 300 метрах от него идет оживленная магистраль, а от Москвы нас отделяет всего пара километров.



Погода стояла жутко ветреная, хоть и относительно теплая. Из-за налетающих порывов сосны раскачивались с жуткой амплитудой и стонали на ветру. Пару раз нам чуть не дало шишкой по башке, но это случилось под какой-то очень богатой на шишечки елкой) А при очередном натиске воздушных масс, где-то в лесу с хрустом упало дерево. В общем, впечатлений масса.




Найдя место, где через Пехорку была сооружена импровизированная переправа, мы пошли вглубь леса. И тут же нам повсюду стали попадаться следы лосей. Не зря национальный парк носит лосиное имя, судя по следам, этих животных тут тьма-тьмущая! И тому есть подтверждения: мой муж лично, катаясь летом по Лосиному Острову на велосипеде, натыкался на лося. А сами лоси с определенной периодичностью любят красоваться на опушке леса прямо перед нашим домом и жители микрорайона их фотографируют, чтобы потом похвастаться на местном форуме:) Судя по официальным данным, оленей в нац.парке в 4 раза больше, чем лосей, но в честь них территорию почему-то не назвали)))







Лосиный Остров в апреле все еще покрыт плотным слоем слежавшегося снега. Вот, вроде бы, и наст, а ноги все равно проваливаются, так что нужно все время внимательно следить, куда наступаешь, а то и вывихнуть себе чего-нибудь можно. Свернув с какой-то натоптанной просеки, мы углубились в кушери. В кушерях уже стали попадаться следы кабанов - их копыта отличаются от лосиных, да и жутки раскопки под елками были явно произведены кабанами, ищущими чего поесть.
Несколько лет назад на местные елки напал какой-то жучок, который пожрал кучу деревьев и егерному хозяйству даже пришлось выпиливать целые массивы большущих елей. Выпилить все то ли рука не поднялась, то ли упорства не хватило и теперь мертвые деревья самостоятельно падают, оставляя за собой печальные пеньки, а их остовы напоминают ребра каких-то диковинных животных, выброшенных на берег, да так там и оставшихся.


Несмотря на это, сосны в Лосином Острове целы и здоровы, а они мне нравятся больше, чем елки)) Да и сам лес мне понравился гораздо больше, чем тот, что прилегает к дому по ту сторону шоссе. Здесь мы не встретили ни единой души: нет мамаш с колясками, людей с собаками, шашлычников, конечно же, тоже нет. Благодать и покой. Сразу зародилась идея взять палатку и как-нибудь на досуге переночевать не дома, а в лесу с расчетом еще и на каких-нибудь лосей. Юные натуралисты в нас неистребимы))


Думаю, летом в нац.парке будет еще лучше и интересней. Все высохнет, появятся цветы, можно будет пробраться куда-нибудь подальше. В общем, Лосиный Остров в моем понимании - это супер-крутое место, которое еще и находится прямо под окном.
Но помимо удовольствий для таких, как мы, самостоятельных гуляк, национальный парк предоставляет кучу увеселений на любой вкус. На территории расположено несколько экологических центров и настоящая лосиная биостанция, где можно щупать лосей))) Думаю, поездка  в Лосиный Остров с детьми будет интересна не только мелкотне, но и взрослым. В экологических центрах можно и лекции послушать (но это скучно), и на экскурсию с профессионалом сходить, и даже мастер-класс какой-нибудь посетить по изготовлению кукол или росписи по дереву.





Я для себя сделала вывод, что "лес за домом" пока что потерял свою весомость в моих глазах. Туда мы будем ходить на шашлык, а вот для души - через дорогу:))

14 комментариев:

  1. Я вам тоже завидую)) Если с палаткой в этот лес, то надо кабанов остерегаться, особенно, когда у них кабанчики народятся мелкие, лоси - они сами убегут от вас))
    Супер место для гуляний, особенно, когда под носом и когда по пробкам не надо добираться до заветной цели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, про остережения мы тоже подумали. Мало ли что у них там на уме...

      Удалить
  2. Действительно, мрачновато. На фоне яркой южной весны, где всё сейчас цветёт и благоухает. Но мне понравилось , что ты стала защищать Подмосковье от нападок краснодарских комментаторов. Приживаешься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вообще-то, Лоцман прав:) А Подмосковье - это большая говняха, но всласть поспорить - как без этого? )))

      Удалить
  3. Как здорово, что этот лесной масссив у прямо у дома. Спасибо за красивые фото. Берёзы тоже проглядывают в лесу, скучаю я по ним тут. Лоси и кабаны это круто. Помню. как в детстве всегда боялась встретить этих кабанов в лесу, когда ходили за грибами. Повезло, ни разу не пришлось.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О. А я всегда боюсь в горах на медведя наткнуться. Причем, случаев нападения медведей и не было, пуганые они все на Кавказе, но бояться я от этого не перестаю до сих пор)))

      Удалить
  4. Оксана,

    Каки же здорово, когда природа и животные совсем рядом!
    Приятных вам прогулкок летом! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Уже жду этого лета - не дождусь))

      Удалить
  5. Нет ничего лучше леса весной.. Для меня это самое замечательное время года!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, весна - если она весна - вдохновляет) Дарит надежду, что зима, наконец, позади))

      Удалить
  6. Как красиво показала! Мммм..замечать прекрасное рядом с собой-это всегда сложнее, чем уехать куда-то далеко-далеко. Я жила 1,5 года рядом с Лосиноостровским парком. И тоже видели лосей несколько раз. Красивые они!!! А сейчас живу рядом с Битцевским парком и тут даже белки редки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато там маньяки какие! :))

      Удалить
  7. Хороший парк, настоящий, животные какие вон водятся :)) Ни разу не доводилось в нем бывать, зато в этом году предвкушаю походы в Серебряный бор т.к. мы теперь живем в 15 минутах от него... на самом деле, рядом с любой зеленой зоной жить очень хорошо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да. Это по любому лучше, чем бетонные коробки на все 4 стороны в радиусе 10 км))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss