среда, 24 февраля 2016 г.

Сергиев Посад и Троице-Сергиева лавра

Если вы думаете, что мерзкая московская зима - это не повод для гулек, то ошибаетесь. Чуть больше месяца назад я вернулась с Кавказа, а Илья из Австрии и душа уже просила хоть куда-нибудь. Поэтому, когда Станислав Геннадьевич пригласил нас на дачу, находящуюся в 100 км от Москвы, мы быстро согласились и стали строить планы по заезду "куда-нибудь" вдоль дороги, чтобы, значит, поглазеть. Между дачей и нашим домом удачно располагался Сергиев Посад, в который и было решено заглянуть для ознакомления.
Возле самого знаменитого объекта Посада - Троице-Сергиевой лавры - находится множество платных стоянок. Но мы, наученные европейским опытом, проигнорировали платную и встали бесплатно у супермаркета - это я вам лайфхак подсказываю:) После чего пошли ознакамливаться.
Первое, что попадается на глаза - белоснежная стена с башнями. Всего башен девять: Пятницкая, Луковая, Водяная, Пивная, Келарская, Плотничья, Каличья, Звонковая, Уточья и Сушильная. Под стеной установлен памятник Сергию Радонежскому - основателю. Перед Сергием, отклячив попы, фотографируются туристы, причем ладно бы китайские, но ведь наши! Мы обнаружили на голове у памятника гулика и сфотографировали его, ибо он некоторым образом делал картину менее официальной.





Войдя через Святые ворота, мы первым делом подивились отсутствию платы за вход. Ведь это очень крупный историко-религиозно-культурный объект, в Европе и Азии за вход в такое место дерут немалые деньги, а тут - заходи и приобщайся.




Далее последовал Надвратный храм Иоана Предтечи, который мы поначалу приняли за продолжение ворот, ан нет! Это целый храм, который был построен в 17 веке на месте более старой и уже отжившей своё церкви. По сути, Надвратный харм - встречает и провожает все пришедших, потому что для посетителей, как я поняла, открыты только одни ворота из четырех.

Доминантой всего комплекса, безусловно, является Успенский собор, увенчанный пятью массивными куполами: одним золотым и четырьмя небесно-голубыми. К собору мы решили обратиться чуть позже, а для начала пройтись вокруг и осмотреться.

Первым помещением, в которое удалось попасть, оказалась Трапезная палата с церковью преподобного Сергия. В предбаннике у столов толпился народ и мы решили поинтересоваться: чего они толпятся-то? Люди писали что-то на бумажках, брали со столов свечи, возможно, заказывали молитву или еще чего... Поскольку я к религии имею мало отношения, часто смотрю на эти движения, как на занятное кино, где не всегда понятно, что происходит:)



В церкви я, наконец-то, смогла опробовать светосильность нового фотоаппарата, т.к. старый в темных помещениях снимал из рук вон плохо, даже с употреблением всех необходимых настроек. Эта же тушка даже на автомате снимала так, что мы только цокали языками и думали, что выбрали удачное место для теста. Тут же, кстати, мы поставили вторую галочку одобрения Свято-Троицкой лавре из-за отсутствия запрета на съемку в помещениях. Никто на тебя не шипит, никто не лезет. Хотя и я старалась все делать потихоньку и никому не мешать.




Трапезная палата представляет собой вытянутое помещение, отделенное от церкви символическим резным заборчиком. Надо отметить, что трапезная палата - это самое крупное в России помещение без колонн (бесстолпное), перекрытое сводами и поддерживаемое железными тягами. Отличительной чертой палаты является наличие больших окон - в других храмах (вы увидите) окна напоминают бойницы.
Вдоль стен бродили люди, активно крестились, выковыривали перегоревшие свечи, ставили свои и целовали стекло. Под стеклом находились иконы или же кусочки костей, вмурованных во что-то, напоминающее воск. Я тут же вспомнила беседу в одном из Пражских кафе, где с нами заговорил бойкий чех 73 лет отроду. Он рассказывал, как побывал в России и увидел, что бабушки целуют иконы в храмах, чем был сильно поражен, т.к. это антисанитария в чистом виде:)
Я стояла, прислушивалась к разговорам в трапезной палате, наблюдала за движением и понимала, что приличный кусок людей даже не знает кто или что изображено на той или иной иконе. Они просто ее целуют, дабы наверняка. После чего я стала проводить в голове сравнительный анализ ощущений из храмов, мечетей и хурулов, в которых мне довелось побывать. Поняла, что, пожалуй, смысл мечетей и протестантских церквей мне нравится больше. Там, если ты верующий, нету посредников в виде икон святых и прочих - есть ты и Бог.
Выйдя из Трапезной палаты, мы с высоты ее лестницы обнаружили длинную очередь, исчезающую за углом еще одного храма. "Что дают-то?" - заинтересовался наш тандем и пошел разузнавать. Оказалось, что толпа людей ждет своей очереди для входа в Троицкий собор - главный храм лавры и самый старый среди всех. Он был возведен в 15 веке на месте первой деревянной церкви, а в наши дни внутреннее убранство собора представляют иконы и фрески, выполненные группой мастеров под руководством Андрея Рублева и Даниила Черного. Главной иконой значится копия знаменитой "Троицы" Андрея Рублева. Причем, в момент нашего посещения, как оказалось, это была еще и не очередь, а так... небольшое скопление людей.

Мне повезло с мужем в этом вопросе: он с удовольствием сходит в какой-нибудь технический музей, но не станет переться на выставку живописи, поэтому в очередь нам становиться не пришлось:)  И мы дуэтом отправились дальше на изучение комплекса.
Следующим попался на глаза обелиск на Соборной площади. Пока я вчитывалась в старорусскую вязь, ко мне подошел мужчина и сказал, что читать надо по порядку. Оказалось, что таблички на обелиске пронумерованы и читать надо с 1 по 4. На постаменте с четырех сторон укреплены овальные медные доски с выбитыми на них текстами, перечисляющими заслуги Лавры перед Отечеством в «несчастливые для России времена» татарского ига, Смутного времени и стрелецких мятежей, когда Лавра «к сохранению отечества содействовала и спомоществовала». Например, считается, что на Куликовскую битву Дмитрия Донского благословил именно Сергий Радонежский и даже отправил в бой двух своих монахов, известных под именами Пересвет и Ослябя. Или, вот, Петр I, дважды укрывался в стенах Лавры во времена стрелецких бунтов.


Над обелиском мощно возвышается колокольня высотой 88 метров. Когда-то звонницу наполняли полсотни колоколов, включая Царь-колокол весом в 65 тонн. Но история такова, что в начале 20 века большую часть древних колоколов уничтожили. И хоть я человек не религиозный, такое варварство меня коробит и печалит. В начале 21 века были отлиты новые колокола, среди коих новый Царь-колокол, весом в 72 тонны, теперь он считается самым большим действующим колоколом в православном мире.


Неподалеку расположен так называемый Успенский кладезь с часовней. По поверью, когда-то здесь начал бить источник целебной воды - в связи с этим была смонтирована такая конструкция. Говорят, летом у него скапливается очередь из китайцев с пластиковыми бутылками:) Сама часовня будет на фото ниже, а здесь меня прельстило некое очень пестрое сооружение для воды.

Сделав круг по Соборной площади, мы наконец-то уперлись в Успенский собор. Ну раз так, то надо было войти и посмотреть. Надвинув на уши капюшон поплотнее и натянув посильнее на джинсы куртку (т.к. ума не хватило взять платок или хотя бы подобающе одеться), я зашла внутрь. В этом я поставила третью галочку общественному устройству Лавры: опять же никто там мне ничего не выговаривал и не запрещал. В конце концов какая Богу разница в штанах я к нему пришла или в юбке, если я пришла к нему?





Внутри Успенского собора было интересно. Потолки находились на какой-то очень сумасшедшей высоте, да еще отверстия под купола образованы: все эти арки, перекрестья + разноцветная роспись стен. Я ходила, задрав голову, и разглядывала. Здесь уже пахло ладаном, в отличие от Трапезной палаты, и окна были весьма символические, как в крепости.




В 1559 году Иван Грозный издал приказ о строительстве Успенского Собора и он, действительно, очень смахивал на крепость с толщиной кирпичной стены в 2,25 метра. Не буду распространяться про историю строения и его наполнении, т.к. боюсь ошибиться в чем-то, лучше дам ссылку на официальный сайт Троице-Сергиевой лавры, если кто-то заинтересуется - прочтет.
 



Мне было интересно находиться внутри. Я рассматривала детали и обнаруживала интересные штуки, например, эмалевые вставки в золоченых "флажках", висящих на колоннах. Потом взгляд упал на ту самую икону "Троица", написанную Андреем рублевым, при ближайшем рассмотрении которой выяснилось, что это печать на пленке.

Выбравшись из Успенского собора, мы отправились догуливать недогулянное. По пути отмечая людей, выходящих оттуда же со свечами в руках. При этом мне на глаза попалась занятная надпись, гласившая "Выносить свечи из церкви не благословляется". Вот так. Другая надпись запрещала курение на территории, причем по-китайски тоже))



Через какое-то время желудок подал знак, что он хочет кушать, поэтому взгляд упал на специальные магазины с булочками и пирогами, производимыми на территории лавры. Мы соблазнились на пирог с грибами, кулебяку, коврижку и бутылку кваса. Это бесконечно вкусно! Просто колоссально вкусно, даже на второй день тесто остается мягким, а на начинку там не скупятся. Я сделала вывод, что проезжая мимо Сергиева Посада, надо в обязательном порядке покупать там все эти вкусности! Рекомендую тем, кто этого еще не знает.

Вот так поездка на дачу может простимулировать к новым открытиям. Теперь хочется попасть туда в летний период, говорят, в это время лавра наводнена азиатами, которым все эта русская небывальщина жутко нравится. Хочется посмотреть на их неподдельные эмоции)

26 комментариев:

  1. Оксана, вы такие молодцы! Любой, даже самый малюсенький повод, в гульки превращаете ). Ждём летний отчёт с удивлёнными лицами азиатов))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульки - это наше всё:) Теперь надо, чтобы нас летом на дачу позвали)))

      Удалить
  2. Ну это жеж Лавра! Она прекрасна! Моя мечта после Девеево)). А вообще, Оксан - просто отличные фото! Снимала много раз в храмах, это довольно сложное дело, особенно такие ракурсы выбирать. А светочувствительность твоего старого фотика просто поразила - паникадило в темноте супер получилось)). Удивил интерес китайцев). А вообще, ты их часто встречаешь в своих поездках? Говорят, они сейчас активно путешествуют)). Эх, хочу в Лавру! ..ну, хоть когда-нибудь))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уже все снято на новый фотоаппарат) Старый снимал не ахти)
      Китайцы, а точнее, азиаты, ибо не все они китайцы - это частая головная боль во многих поездках, они жутко активно путешествуют и у часто них напрочь отсутствует чувство такта в области поведения в таких комплексах. Помнится, одному такому азиату досталось в Нойшванштайне - там был запрет на съемку, а он все равно фотографировал на свой смартфон. После экскурсии его завернули на стол охраны.

      Удалить
  3. Место красивое! Вспомнилась пара моих визитов в Киево-Печерскую лавру: один экскурсионный еще до моего переезда в Киев, другой - на выставку хендмейда (где ж еще выставки-то проводить). Кстати, вход в киевскую лавру платный.
    Я в храмах тоже с большим интересом рассматриваю всякие штуки и людей, целующих иконы. Мама моя в церкви поет, как-то n-ное кол-во лет назад пыталась и меня приобщить к этому делу. Не пошлО, все равно неуютно чувствую себя среди всех этих обрядов.
    Фотки крутые, поздравляю с приобретением))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я тоже. Считаю, что для того, чтобы приобщиться к Богу не надо параноиться. Бог - он в голове, а не трехстах кило золота, выплеснутых на икону, и не в веригах, и не в воздержании от еды в определенное время года. Хочешь верить - верь, не обязательно для этого лобзать стеклышки или лбом биться. Мне говорят, что это людям атмосферу определенную создает. Ну... Каждому свое.
      А вот насчет платности входа - это да, я реально ожидала, что надо будет заплатить. Но на удивление! )

      Удалить
  4. Оксана,спасибо за пост и такие чудесные фотографии.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Оксана, за прекрасное путешествие-возвращение в Лавру!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Оксана! Хорошо передала и показала свои эмоции. Фотографии шикарные! Что за зеркалка? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотоаппарат Canon 70D. Тестируем его пока))

      Удалить
    2. Канон я не знаю, у меня Никон. Они соперники, но оба заслуживают внимания! :)

      Удалить
  7. Оксана, как всегда восторгалась именно мелкими деталями снимков, которыми сама "балуюсь", пренебрегая общими планами. ОччЕНЬ понравилось!
    Учитывая, что (к примеру) Тула уже почти Москва, может быть скоро и Адыгея войдёт в одно из колечек Первопрестольной? Подруга, приехав из столицы пребывает в состоянии раздвоения личности: с одной стороны - "там всё здорово", с другой - "ой, только бы до нас те москвичи не добрались, ведь у нас и так комфортно"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу сказать, что мне здесь здорово. По-моему, ни для кого не секрет, что я терпеть не могу Москву и обожаю юг России. Так что надеюсь, что Адыгея никогда не войдет))) Здесь хорошо только одно: наличие многих аэропортов))))

      Удалить
    2. На предмет отношения к стольному граду мы пока постоим в стороне.
      Тьфу-тьфу, мы на Юге, мы все-таки пока (!?) далеки от столичной суеты... И пусть все дороги ведут (лучше!) в Рим, а не к нам (это заветное желание большинства жителей края)

      Удалить
  8. Интересно было почитать, спасибо! ^^ Кстати, очередь с хвостом на половину территории - это не в сам Троицкий собор, а к конкретной реликвии - мощам Сергия Радонежского, собственно. Так что, как научили сами местные эскурсоводы-монахини, если хочется просто поглазеть, а не поцеловать мощи, то можно идти мимо очереди ;) Обязательно заскочите в следующий раз, там внутри ощущение, что попала на несколько веков назад! Насколько уж я не любитель религии, но такие церкви люблю, когда там темно и пахнет свечами. А "Троица" Рублева хранится в Третьяковке, насколько я помню ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, я не так поняла, когда читала инфу на сайте Лавры)) Спасибо за корректировки, усё поправим)
      Мне сложно представить, как пройти мимо очереди, несмотря на царящий "культур-мультур" в комплексе, наши отечественные граждане могут возмутиться нашем желанию влезть вне очереди... Если окажемся летом, попробуем выяснить этот вопрос)

      Удалить

  9. Купала и небо...От них просто не отвести взгляд!
    Оксана, отличные фотографии и прогулка в этом месте получилась соверешнно не "напряжной".
    Обычно такие места давят...даже не знаю, как правильно выразиться. Там очень красиво, величественно, всё такое белоснежное и позолоченное, иконы со всех сторон смотрят...
    Иногда даже страшновато становится.
    А в Лавре хорошо, видно даже по фотогорафиям.
    Спасибо тебе за такой подробный отчёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! У меня тоже давящее впечатление чаще всего возникает. Но в этот раз было довольно занятно. Я с удовольствием лазила по Успенскому собору и даже выходить не особо хотела.

      Удалить
  10. Какие интересные комментарии к твоей заметке. Так проникновенно люди пишут.

    ОтветитьУдалить
  11. А мне не пошел Сергиев Посад. Хотя место бесспорно красивое. Меня тоже туда занесло, только Московской осенью. Но толпа народу подействовала угнетающе. И цыкающие служители церкви. Но опять-таки - чисто субъективное мнение и настроение. P.S. Машинку тоже поставила подальше, у СТО какого-то :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне почему-то кажется, что по зиме народу меньше. И не цикал никто)) Мы аж подивились))

      Удалить
  12. Сергиев-Посад)) У меня туда подружка переехала, так что я там несколько раз бывала, летом и зимой. По правде сказать зимой чище)) очень мне понравилось кормить голубей прямо с рук у стен Лавры. Это было летом и толпы китайцев снимали сумасшедшую русскую облепленную голубями.
    А ещё там Павло-Посадские платки дешевле, чем в других местах. Я там купила, а потом удивлялась, что в фирменных магазинах раза в два дороже.
    И я таки отстояла очередь к мощам Сергия, часа 2 стояли. Перед нами очень верующая девушка бухнулась на колени и долго читала молитву, припав лбом к ларцу. Мне от запаха ладана уж плохо стало (один из наших спутников сказал, что это черти во мне)), а свечку я, по незнанию, воткнула в Олин из самых красивых конделябров - за упокой. Короче опростоволостилась по полной)))
    Твой новый фотик делает просто потрясные снимки. Прошлый конечно тоже (думаю дело-то в фотографе))). Но эти свечи просто ах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У всех какие-то истории из Сергиева Посада занимательные, знаковое место)) Я вот туда теперь поеду за китайцами и булками:)) Очень уж они там вкусненькие)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.