пятница, 26 июня 2015 г.

Норвегия. Прекестулен (Кафедра проповедника, Preikestolen)

Маст си Норвегии - это скала Прекестулен, известная так же, как Кафедра Проповедника и Pulpit rock. Название такое она получила из-за своей внешней схожести с кафедрой - такой, какую устанавливают в религиозных заведениях для оратора, читающего проповедь. Только в церкви она маленькая, а в Норвегии - высотой 604 метра.
На машине к Прекестулену не подъехать, только пешком. Машину необходимо оставить в конце шоссе Rv529 возле отеля Preikestolen Fjellstue и потом идти по указателям. Юрий с нами не пошел - он больше предпочитает автомобильные перемещения, а Захар не был отпущен по причине бесконечного дождя. Подъем длинный, а по фьорду ветер гуляет. Вымокнешь, продует - заболеешь. Так что мы с Ильей отправились сами.
Во всех путеводителях пишут, что дорога к Прекестулену занимает 2 часа, что есть правда для неподготовленных, а для нас вышло где-то около часа пятнадцати, к тому же мы спешили - нас же ждут внизу. Дорога резко забирает вверх буквально от самой парковки, затем идет по бараньим лбам, по ручью и даже по болотам на плато.






Тропинка облагорожена: кое-где смонтированы каменные ступени, болотистые места оборудованы настилами, к отвесным скалам прилажены площадки с бортиком, чтобы не упасть, везде нарисованы красные стрелки, дабы не сбиться с пути и стоят столбы, показывающие расстояние до Прекестулена. Очень удобно.

 



Нам повезло, что к вечеру народ схлынул, а некоторых поднимающихся мы, по своему обыкновению, обогнали. Отдельным персонажам, как показала практика, не дались даже эти несколько километров по пересеченной местности, мы их потом встретили на спуске. 
В лесу было так жарко, что даже пришлось стянуть с себя куртку, чтобы не свариться. А тропинка упорно вела дальше - между озер, водопадов и туриков - к фьорду. Вот, наконец, мы вышли к искомой точке и встали в ступоре. Если по всей длине пути тучи были у нас над головами, то вокруг Прекестулена они клубились плотным туманом прямо перед нашим лицом. Фьорд то открывался синевой внизу, то закрывался бетонной стеной.
Как бы то ни было, от облаков мы получили неплохой эффект: казалось, что у Кафедры нет дна и она уходит в никуда. Головокружительная перспектива:) Я вообще не сторонник подходить близко к краю, но из-за того, что плоскость скалы наклонена не вниз, а вверх, а еще по причине отсутствия ветра в густом тумане, можно было подойти/подползти к обрыву и заглянуть вниз. Абсолютно безопасно и не страшно. Говорят, что когда над фьордом гуляет ветер, ближе, чем на 7 метров к краю подходить опасно.



Мы не великие любители фотографироваться в позе оловянных солдатиков на фоне достопримечательностей. Нафига, пардон, там моя рожа? Кому-то доказать, что "Вася Питерский тут был"? Но на Прекестулене дело такое: нужен масштаб, как в случае с Пшехскими водопадами. Поэтому я сначала немного поползала на передней скале, а потом перебралась на саму Кафедру. Анатольевич старался запечатлеть варианты и с тучами, когда дна не видно и без них, когда становится ясна высота, но сам заглянуть за край не решился:)


Прекестулен вызвал у меня бурю эмоций. И своими размерами, и высотой и возможностью подойти к обрыву. Существует даже легенда относительно этой скалы. Считается, что однажды, когда семеро сестер выйдут замуж за семеро братьев, Кафедра оторвется, упадет в воды фьорда, а поднявшаяся волна уничтожит все живое в округе. 
Не знаю, как насчет уничтожения живого, но оторваться Прекестулен вполне может. Параллельно склону, от которого отходит сама скала, идет трещина, не очень глубокая и, по всей видимости, безопасная, но когда-нибудь она может сослужить печальную службу.
Для того, чтобы взобраться повыше и взглянуть на Пульпит Рок сверху, нужно снова отыскать маркированную тропу, т.к. скалы в том месте обманчивы и лучше не рисковать, а пройти по проторенной дорожке. Кстати, надо отметить, что, несмотря на дождь, камни очень хорошо держат - не оскользнешься, но все равно необходимо быть внимательным.

Часто в интернете можно встретить виды Прекестулена сверху. На фото изображена пестрая человеческая масса, покрывающая скалу, как муравьи муравейник. Но в нашем случае погода и поздний выход на маршрут сыграли нам на руку. В белой пелене перемещалось с десяток человек, что опять же, для масштаба было хорошо.

Обратный путь преодолелся быстро, мы даже успели немного обсохнуть и взглянуть на морские пейзажи сверху. Солнце ослепительно отражалось в водах Северного моря и изначально мне даже показалось, что это небо. Удивительное зрелище.


Полные циклы отчетов:

6 комментариев:

  1. даже смотреть страшно. Я бы ни за что не подошла близко к краю!
    А не боятся власти,что ктонить сорвётся и убьётся?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чего думают власти - не знаю. Но о смертоубийственных случаях на Прекестулене я не слышала...

      Удалить
  2. Ответы
    1. При хорошей погоде, наверное, еще лучше)

      Удалить
  3. При хорошей погоде человечки всё облепят, и не будет таких призрачных видов вдаль. Всё получилось как нельзя лучше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это точно. Везде надо отыскать позитив. В нашем случае - это безветрие и отсутствие толп народа)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.