суббота, 27 июня 2015 г.

Норвегия. Одда - Ролдал - Лотефосс - Эйдфьорд (Odda - Røldal - Lotefoss - Eidfjord)

С утра распогодилось. Читая путеводитель по Норвегии, Илья узнал, что жители Ставангера говорят: "У нас нет плохой погоды, у нас воздух сырой", а сам регион считается одним из дождливейших в стране. Поэтому наш экипаж поспешил его покинуть.
Переплыв на пароме через Фистер-фьорд, мы поехали вдоль его берегов. Справа периодически виднелись морские фермы, где в специальных загонах выращивают рыбу. Когда же мы остановились, чтобы поснимать, под ногами обнаружились заросли норвежской земляники:) 
Природу Норвегии трудно описывать словами. Я вообще не очень люблю различного рода восхищенные эпитеты - попахивает некоторой натянутостью и надуманностью. Но страна очень красива, причем везде. Куда бы мы ни заглянули - всюду находили что-то, что заставляет сокрушенно качать головой, мол, да что же это такое? Хоть на один миг можно глаза закрыть и не смотреть?? Нет, нельзя. Надо смотреть все время. Норвегия заставляет.







Наш путь лежал в Одду, перед которой картой был обещан какой-то из ряда вон выходящий водопад Лотефосс (Låtefossen). До Одды с места нашей ночевки всего 180 км, но во-первых, дороги в стране очень узкие - иной раз не разъедешься со встречной машиной, а во-вторых, нам приходилось постоянно останавливаться. Чуть ли не каждые 300 метров. Потому что какая-нибудь очередная красивость поражала в самый нерв.





Обедать планировалось в Одде, но когда прошло 5 часов, а мы все еще выпрыгивали из машины для поднятия челюсти с пола, стало ясно, что так и оголодать можно. Поэтому весь экипаж выгрузился неподалеку от очередного водопада. Сколько бы мы их не перевидали, эти норвежские громадины все равно каждый раз впечатляют. Я даже сказал Илье промеж делом: "Хорошо, что я съездила на Пшехские до Норвегии":)
"Обед с видом" - это ли не очередной бонус путешествия? Казалось, что солнце хочет отыграться на нас за предыдущие два дождливых дня и припекало с особым усердием так, что я уже, было, хотела залезть в водопад. Но когда пришла пора мыть ложки из-под варенья (да-да, чай с вареньем у водопада:)) и я сунула пальцы в воду... В общем, для меня нормально купаться при температуре воды +5, но тут пальцы свело сразу, причем конкретно. Какая ж температура была у воды? Не отрицательная же!

Далее была осуществлена мечта Анатолича: заехать в какую-нибудь ставкирку, то есть каркасную церковь, коих не так уж и мало на территории Норвегии. Выбор пал на церковь в Ролдале (Røldal), дата ее строительства, по оценкам экспертов, находится между 1200 и 1250 годами. Несмотря на то, что сегодня ставкирка стала музеем, она не утратила статус приходской церкви и здесь регулярно проходят богослужения. Вокруг нее расположено кладбище. На некоторых могилах даты относятся к 19 веку, а некоторые камни так истёрты временем, что, кажется, были установлены здесь не один век назад.







После Ролдала мы решили не останавливаться у каждого подвернувшегося водопада и ехать прямиком на Лотефосс. Но легко сказать... От происходящего вокруг рябило в глазах и это только природа! А еще рукотворные делишки. Чего стоит только одна петля в туннеле! Т.е. ты заезжаешь в туннель - он все время ведет влево и вверх, описывает окружность и выводит тебя чуть выше точки въезда. Мы дивились: такого еще никто не видел. Помимо необычных туннелей постоянно попадались еще какие-нибудь горнолыжные места, где кататься можно и сейчас - всего на высоте 500 метров над уровнем моря в Норвегии лежит густой снег.


Но вот, наконец, мы подъехали к Лотефоссу. Предваряет его не менее масштабный водопад с левой стороны, но на него никто не обращает внимания. Кроме нас, конечно же:)) Мы чинно остановились в луже, образованной брызгами, посмотрели, запечатлели и проехали оставшиеся 50 метров до Лотефосса:)))
Лотефосс - это очень масштабное зрелище в любую погоду. Шоссе проходит прямо в нижней части водопада и можно даже помыть машину в брызгах, если бы не постоянное движение по мосту. Высота водопада 165 метров, но из-за своей пологости он смотрится ниже. Зато объем воды зашкаливает. Два переполненных потока, разбиваясь о скалы, стремятся вниз, где впадают в реку с непроизносимым названием.
Отойти на почтительное расстояние для того, чтобы Лотефосс полноценно влез в кадр - крайне сложно - разве что в реку прыгнуть. А еще сбоку от левого потока выстроили сувенирную лавку, которая загораживает вид. Я пошла под сам водопад, думая, что так будет лучше. Но куда там? Сила ветра от падающей воды и брызг чуть не сшибали с ног. Фотоаппарат пришлось спрятать, а самой потихоньку топать обратно:)

Но не Лотефоссом единым, как говорится. Наш путь лежал дальше - в ту самую Одду, куда мы ехали с 9 утра, но день уже давно близился к 16 часам, а 180 км не были преодолены:) И что вы думаете? Очередная порция водопадов снова заставила нас забыть о городе.


Один из водопадов был так хорош, но так недосягаем, что пришлось вылезти из машины и идти в гору, чтобы осмотреть его полностью. Никто из нас не знает его названия, но я на 100% уверена, что это самый высокий водопад, который я когда-либо видела в жизни. На глаз определить высоту было сложно, но я думаю, что он не менее 300 метров, если не больше. Целиком в кадр он так и не влез...
В Одде мы пополнили запас продовольствия в местном супермаркете и вдоль Сёрфьорда поехали искать себе место под ночевку, которое вскоре и было найдено, только уже в Эйдфьорде. Их там иногда не разберешь - фьорды эти - один перетекает в другой, кажется, что система едина, ан нет!:)


Полные циклы отчетов:

2 комментария:

  1. Анонимный27.6.15

    Плотность количества красивостей на 1 кв.км.выводит Норвегию в лидеры. мама

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.