понедельник, 27 октября 2014 г.

Индокитай. Часть 3. Ангкор, Камбоджа.


На следующее утро у нас был забронирован тук-тук, который должен был доставить нас в Ангкор. Я уже давно хотела туда попасть. Это безумно красивое место и чего-то тянуло меня именно туда. Собственно, основной точкой, ради которой мы поперлись в Юго-Восточную Азию и был Ангкор.
Трудно сказать, что является самым знаменитым во всем комплексе. Здесь расположено множество храмов, например огромный Ангкор-Ват, или такие сооружения, как Байон — с каменными столбами и изображениями Будды, или храмы поменьше, где еще остались следы того, какой мощью обладает природа, перемешиваясь со строениями так, что не поймешь: где стена, а где дерево.
В общем, по порядку. Сам по себе Ангкор — это здоровенный комплекс: город-храм и в период своего расцвета (VIII – XIIвв) сочетал в себе, как жилые постройки, так и культовые. Жилища возводились из дерева и потихоньку разрушились, а вот храмы стоят и поныне. После разрушительных войн и эпидемии Ангор был заброшен, его поглотили джунгли, а новую жизнь он обрел благодаря французскому ученому Анри Муо, который его и открыл заново для современной цивилизации. Ангкор по праву носит звание самого большого культового сооружения в мире. А еще в стенах этого города снимали фильм «Лара Крофт: расхитительница гробниц».
После того, как Ангкор был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, его принялись потихорньку восстанавливать, используя компьютерные технологии. Т.е. Беспорядочно валяющиеся камни фотографировали, загружали данные в специальную программу, а затем она выдавала изначальный облик сооружения. Некоторые строения специально не восстанавливали, чтобы показать, каким Ангкор предстал перед вновь открывшими его учеными.

Ангкор Ват
Тук-тукерщик привез нас прямиком к Ангкор-Вату — знаменитому храму, который более или менее остался цел и не был пожран джунглями благодаря большому рву, заполненному водой, который окружает храм. Ангкор-Ват считается отличным образцом архитектуры кхмерской империи, процветавшей здесь тысячелетие назад и он воистину производит неизгладимое впечатление!
Еще на подъезде к нему мы уже разглядели знаменитые башни и обрадованно загалдели. Недавно я слышала, как один архитектор сказал: если силуэт здания можно начертить несколькими штрихами и его будут узнавать — это шедевральное сооружение. Так вот, практически везде в Камбодже так или иначе обыгрывается силуэт трех башен (двух боковых и одной центральной) и даже за рубежом люди с легкостью узнаЮт Ангкор-Ват в этих линиях.
Ангкор Ват
Вообще, центральная композиция состоит из пяти башен: четыре по краям и одна в центре. Это главный храм, куда туристам разрешают входить, если у них прикрыты плечи и колени. Из нас самым приличным оказался Илья и сходил наверх, мы же бродили среди галерей и переходов, рассматривая устройство стен (камни скреплены замковым механизмом, без раствора), барельефы, скульптуры, взбираясь на крутые ступени малых сооружений и дивясь тому, что вот — мы здесь. Барельефы, надо отметить, бывают огромны и повествуют о различных страницах кхмерского эпоса, таких, как «Пахтанье Молочного океана», весьма далекого от нашего понимания, но некоторым интересного.
Ангкор Ват
Пролазив по Ангкор-Вату пару часов, мы (о, какие же мы были тогда глупые!) задались вопросом: «А где же тут корни, вплетенные в здания?», нигде мы их не видели. Решено было позвонить всезнающей НатальСтепанне, которая в Ангкоре уже бывала и знает, куда идти. Не смотря на то, что в Краснодаре было около 7 утра, мы стали звонить Наташе, разбудив ее и домагнулись с мучившим нас вопросом. В ответ получили: «Ангкор — он огромный! Не тупите, возьмите тук-тук и пусть он вас свозит».
Байон
Вот тут-то и стали нам понятны слова администратора гостиницы: «Тук-тук будет вас там возить». В своей бесконечной дремучести мы даже не представляли, что осмотрели только десятую часть территории, взмокнув от духоты, как мыши. Мы решили «не тупить», как порекомендовала Колабкина, и пойти к нашему тук-тукерщику, который и отвез нас к Байону — шикарному изваянию, ошеломившему меня не меньше, чем Ангкор-Ват.
Байон
Байон является одной из самых последних построек, возведенных здесь в XII веке, а также это центральный храм большой крепости Ангкор-Тхом. Знаменит Байон своими башнями, на каждой из которых изображено 4 лица Будды, а некоторые ученые считают, что в них отражены черты лица короля, по приказу которого возводился этот храм.
Один из храмов крепости Ангкор Тхом
После Байона мы поехали еще к одному храму, запутавшись в лабиринтах Ангкора и я даже до сих пор точно не знаю, как этот храм зовется. Но именно здесь были видны остатки того, как природа может стирать в порошок творения человеческих рук. Деревья, вросшие в каменные стены, ставшие с ними единым целым — это надо видеть своими глазами. Беспорядочно валяющиеся вокруг камни, вывороченные временем из зданий, толстый слой зеленого мха и наконец-то пробивающееся через тучи солнце.
Один из храмов крепости Ангкор Тхом
В этот момент я поняла, почему некоторые люди берут экскурсии на 3 дня, а то и на неделю. Нет, это невозможно впитать так сразу — с наскока. Здесь надо посидеть, успокоиться, подумать. Но у нас так не получалось — мне надо было делать перевязку, потому что кровь уже проступала через бинт, а пот, который лился с нас ручьем не добавлял хорошести.
Один из храмов крепости Ангкор Тхом
В каком-то кафе посреди комплекса, где хотя бы можно вымыть руки, наш врачебный консилиум осмотрел мою рану, которая не могла зажить под толстым слоем бинта и пластыря, а открывать ее, чтобы она подсыхала не представлялось возможным, ибо пыль, грязь, толпы людей... В общем, перебинтовали меня и приняли решение, что надо бы потихоньку двигаться в сторону гостиницы, потому что мы уже устали, а так же, чтобы поменьше пота и грязи на рану попадало, да и от духоты спастись хоть как-то.
Ворота в Ангкор Тхом
Попросили тук-тукерщика останавливаться в наиболее интересных местах. Он остановился у еще одного храма. Из нашего квартета уже никто не хотел вылезать и смотреть, а я (когда я еще побываю в Ангкоре?) вылезала и шла к развалинам, чтобы поглазеть и снять пару кадров. Мне себя было очень жалко и я хромала, но сейчас я очень рада, что все-таки делала над собой усилие. Это того стоит!
Друзья и муж меня всячески поддерживали, они говорили мне: «Борщова-не-Борщова! Мы тебя такой еще не видели. Обычно ты в горах кладешь на все большой кукиш, всех гоняешь и пендюли раздаешь, а тут раскисла!» и за это спасибо вам, мои друганы, вы меня взбадривали, я не единожды порадовалась что вы поехали:)
Вечером нас ожидал необычный способ передвижения: слипинг-бас (его еще называют найт-бас). Это, по сути, обычный автобус, только с двумя рядами кресел: внизу и наверху. Кресла вытянутые и камбоджийцам, наверное, в них спать удобно — они тут все маленького роста. А вот нам было тяжковато. Особенно большому белому русскому — Илье Анатольевичу.
Но в любом случае такой автобус много лучше, чем обычный. Кое-как разместившись в нем, мы, сморенные, уснули. И хотя сон наш трудно было назвать глубоким, мы все-таки спали, даже не смотря на то, что мою ногу надо было держать как-то обособленно.
Просыпаясь от неимоверной качки каждые полчаса, я выглядывала в окно и каждый раз видела, что нас везут по раздолбаной гравийной дороге, усеянной ямами. «Возможно, если бы сие направление имело асфальтовое покрытие, длительность путешествия сократилась бы с 11 часов, до 5-6» - так думалось мне и я вновь проваливалась в дрему.
Полную версию отчета читайте в статье "Индокитай (Камбоджа, Вьетнам, Таиланд)".
 

6 комментариев:

  1. Я тоже хочу сказать свои 5 копеек про то как мы ездили в Ангкор. Мы проснулись очень рано утром, чтобы посмотреть рассвет у Ангкор Вата. Это было очень красиво и возле озера, у которого мы ждали появления солнца, ходили продавцы и продавали всякие вкусняшки и даже кофе! Зрелище было очень захватывающее, Ангкор Ват как будто пылал. Далее мы помчались осматривать другие храмы. После 4-часового осмотра в районе 10 утра мы были готовы умереть от жары. То что вы сбежали - это вполне объяснимо, в такую жару думать можно только о бассейне или водоеме, куда мы и направились. Ангкор можно смотреть до 10 часов утра! И все, потом наступает ад жары.
    Судя по фоткам, мы осмотрели много храмов, не вижу только головы слонов, не помню как это место называется. Ну в общем здорово!!! Вы молодцы!!!! Еще и с учетом твоей ноги, ну прям чемпионы!
    А когда ты мне позвонила утром, я думала, что вы решили все обойти пешком, ну типа, ходоки хорошие, в горы ходите и т.д. Вот, думаю, сумасшедшие, даже не подозревая, что вы не знаете про площади всего Ангкора. Поэтому я вас и отчитала: Не тупите))))) Я рада, что вы взяли тук-тук!!!!
    Эх, читаю и радуюсь!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, твой совет нам очень пригодился) Мы прозрели:)) Хотя и гуляли где-то до обеда, но мне кажется, там такая духота и утром стоит. А у нас еще и небо в тучах было.

      Удалить
  2. Ух, как же здорово!!!! я там была!!!! впечатления не забываемые!!!!! а моё желание сбылось)))!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот мы желание не загадывали. У меня - так вообще мысли, в основном были о том, как бы заражение крови в свое рассечение ноги не схлопотать:) Хотя если это посчитать желанием, то оно сбылось:)

      Удалить
  3. А знаете, там где огромные корни деревьев снимали Лару Крофт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно знаем, я даже об этом в статье написала:)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.