Около 10 утра нас доставили в Пномпень - столицу Камбоджи, а через несколько часов был запланирован еще один переезд - к побережью Сиамского залива, так что времени на осмотр Пномпеня у нас не было. Мы успели пообедать на берегу притока Меконга, после чего еще 5 часов тряслись в камбоджийском автобусе, созерцая быт местного населения.
О нем немного подробнее. Камбоджа - страна бедная и это становится заметно сразу. Вдоль обочин тянутся жилища: на сваях (потому что часто затапливает и дом стоит в луже), без окон (это роскошь для богатых и климат позволяет), сколоченные из дерева, крытые жестью. Водопровод, конечно же, отсутствует, поэтому вода хранится в больших кувшинах у дома, даже представлять боюсь какого она в этой жаре качества. Мусор выкидывают часто прямо в лужи возле дома, здесь же живет домашняя живность. Есть строения и побогаче. Они весьма контрастно смотрятся рядом с соседними хибарами.
Асфальтированные дороги - только те, которые ведут к местам скопления туристов, потому что от туристов в последнее время доход велик. Во всех поселках дороги глиняные, грязные от периодических дождей.
Доллар - это большие деньги по камбоджийским меркам. Недавно читала статью о том, как один парень уронил 25 центов в колодец, полез доставать и задохнулся, за ним полез еще кто-то и его постигла та же участь. Итог: 7 погибших из-за 25 центов человек. Но надо отметить, что в туристических местах они наловчились: называют цену в 2, а то и 3 раза бОльшую, нежели та, за которую они готовы продавать товар. И это все равно будет в несколько раз дороже себестоимости. Это Азия - тут надо торговаться.
.jpg)
.jpg)
В Ангкоре к нам пристал мальчик лет пяти с магнитиками. Предлагал 5 штук за 100 бат (чуть больше 100 рублей). У нас магнитики уже были, мы ему сказали, что нам не надо, так он шел за нами и по русски уговаривал: "Давай шесть за сто." Мы никак не реагировали, он продолжал: "Давай семь за сто" и так дело дошло до двадцати за сто, но нам магнитики были не нужны, нам было надо на перевязку.
.jpg)
Это то, что я припоминаю, а видели мы значительно больше. На основе выше изложенного можно хотя бы примерно представить тамошнюю жизнь. Соседние Тай или Вьетнам поприличней, хотя говорят, несколько лет назад в Камбодже было все еще хуже, но бурно развивающийся туризм добавляет дохода.
.jpg)
.jpg)
Мы порывались написать на песке "Sabai-sabai without Kolobok" для Наташи, но волны смывали нашу надпись быстрее, поэтому мы написали просто "Sabai" и угомонились:)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
К вечеру мы с Максом и Ирой сходили на местный рынок, купили по дешевке несколько килограммов фруктов и поглазели наконец-то на печеных тараканов и сушеные лягушачьи лапы. Я бы, может, и соблазнилась на такое, если бы не обстановка: общественный рынок не внушал доверия к яствам:)
В общем, в Сиануквиле нам показалось достаточно скучно, потому что тупой пляжный отдых надоел к концу первых суток. Ну не такие мы лежебоки: нам движение подавай, поглазеть на что-нибудь!
Да, не повезло вам с погодкой в Сиануквиле...Жаль...Там классно, хотя я сам не любитель лежания на пляже. Мы гуляли по пляжу от Серендипити до Отреза. Сколько там красот. Погода меняет краски: и моря и всего окружающего.
ОтветитьУдалитьА мы не могли нормально гулять - нас задалбывали зазывалы-приставалы и продавцы очков. Хотелось сбежать и спрятаться.
Удалить