понедельник, 27 октября 2014 г.

Индокитай. Часть 4. Пномпень - Сиануквиль. Быт камбоджийцев

Около 10 утра нас доставили в Пномпень - столицу Камбоджи, а через несколько часов был запланирован еще один переезд - к побережью Сиамского залива, так что времени на осмотр Пномпеня у нас не было. Мы успели пообедать на берегу притока Меконга, после чего еще 5 часов тряслись в камбоджийском автобусе, созерцая быт местного населения.
О нем немного подробнее. Камбоджа - страна бедная и это становится заметно сразу. Вдоль обочин тянутся жилища: на сваях (потому что часто затапливает и дом стоит в луже), без окон (это роскошь для богатых и климат позволяет), сколоченные из дерева, крытые жестью. Водопровод, конечно же, отсутствует, поэтому вода хранится в больших кувшинах у дома, даже представлять боюсь какого она в этой жаре качества. Мусор выкидывают часто прямо в лужи возле дома, здесь же живет домашняя живность. Есть строения и побогаче. Они весьма контрастно смотрятся рядом с соседними хибарами.
Асфальтированные дороги - только те, которые ведут к местам скопления туристов, потому что от туристов в последнее время доход велик. Во всех поселках дороги глиняные, грязные от периодических дождей.
Доллар - это большие деньги по камбоджийским меркам. Недавно читала статью о том, как один парень уронил 25 центов в колодец, полез доставать и задохнулся, за ним полез еще кто-то и его постигла та же участь. Итог: 7 погибших из-за 25 центов человек. Но надо отметить, что в туристических местах они наловчились: называют цену в 2, а то и 3 раза бОльшую, нежели та, за которую они готовы продавать товар. И это все равно будет в несколько раз дороже себестоимости. Это Азия - тут надо торговаться.
В Ангкоре к нам пристал мальчик лет пяти с магнитиками. Предлагал 5 штук за 100 бат (чуть больше 100 рублей). У нас магнитики уже были, мы ему сказали, что нам не надо, так он шел за нами и по русски уговаривал: "Давай шесть за сто." Мы никак не реагировали, он продолжал: "Давай семь за сто" и так дело дошло до двадцати за сто, но нам магнитики были не нужны, нам было надо на перевязку.
Вообще, дети здесь работают с малолетства. Сувенирчики продают, рыбу ловят, родителям помогают. Совсем маленькие дети всегда под присмотром и не важно, где это место присмотра находится. Например, рынок возле автобусной остановки. Пока мама жарит бананы на решетке, ребенок спит в грязном гамаке за спиной.
Это то, что я припоминаю, а видели мы значительно больше. На основе выше изложенного можно хотя бы примерно представить тамошнюю жизнь. Соседние Тай или Вьетнам поприличней, хотя говорят, несколько лет назад в Камбодже было все еще хуже, но бурно развивающийся туризм добавляет дохода.
В общем, к ночи мы добрались до Сиануквиля, заселились в гостиницу и пошли на берег: пробовать морских гадов, мочить ноги в море и отдыхать от почти суточного переезда. Во всех камбоджийских местах тусуют гекконы - это такие мелкие ящеры, которые сидят-сидят молча, а потом, как давай орать! В общем, веселые:) В честь них мы даже купили по майке:)
Следующий день был объявлен днем отдыха, но берег Сиамского залива совсем не был похож на фотографии НатальСтепанны, где песок белый, а море лазурное. Сизые тучи застили глаза, а на пляж накатывали мутные волны. 
Мы порывались написать на песке "Sabai-sabai without Kolobok" для Наташи, но волны смывали нашу надпись быстрее, поэтому мы написали просто "Sabai" и угомонились:)
Мне с моей ногой купаться было нельзя, особенно в такой муляке, а Илья, Макс и Ира поплескались. Основным развлечением в этот день было то, что мы пробовали разную экзотику. Как выяснилось, кокосовое молоко никто из нас не пил, а после того, как мы его попробовали, никому больше и не захотелось:)
Вдоль пляжа носили всяких крабов, каких-то лангустов, кальмарчиков. На лангустов и крабов мы-таки соблазнились. Выводы: крабы не вкусные, лангусты с соком лайма - пальчики оближешь. Да, мы опасались того, что нас может вспучить от потребления столь разношерстных продуктов, но нет, обошлось:)
Помимо прочего, вдоль лежаков постоянно курсируют приставалы, чего-то пытаются продать. Задолбали бесконечно! Как только одному в четыре голоса скажешь: "Нет!", так тут же подруливает другой с таким же ассортиментом... Плюс еще местные женщины, предлагающие "фут массА", то бишь массаж ног, но вот именно в такой форме: "массА". Мы это слово запомнили и потом везде эксплуатировали, мол, пойдем на массА.
К вечеру мы с Максом и Ирой сходили на местный рынок, купили по дешевке несколько килограммов фруктов и поглазели наконец-то на печеных тараканов и сушеные лягушачьи лапы. Я бы, может, и соблазнилась на такое, если бы не обстановка: общественный рынок не внушал доверия к яствам:)
В общем, в Сиануквиле нам показалось достаточно скучно, потому что тупой пляжный отдых надоел к концу первых суток. Ну не такие мы лежебоки: нам движение подавай, поглазеть на что-нибудь! 
Альбом прилагается.
Полную версию отчета читайте в статье "Индокитай (Камбоджа, Вьетнам, Таиланд)".

2 комментария:

  1. Да, не повезло вам с погодкой в Сиануквиле...Жаль...Там классно, хотя я сам не любитель лежания на пляже. Мы гуляли по пляжу от Серендипити до Отреза. Сколько там красот. Погода меняет краски: и моря и всего окружающего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы не могли нормально гулять - нас задалбывали зазывалы-приставалы и продавцы очков. Хотелось сбежать и спрятаться.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.