понедельник, 27 октября 2014 г.

Индокитай. Часть 2. Таиланд - Камбоджа. Сием Рип

На следующий день нам надлежало встать пораньше, доехать до камбоджийско-тайской границы, пересечь ее и к вечеру оказаться в Сием Рипе — месте, являющемся воротами в один из объектов наследия ЮНЕСКО — Ангкор.

До границы мы добрались довольно быстро — часа за 3 и вот тут началось типично-азиатское. Поскольку мы купили переезд сразу до Сием Рипа, то на границе нас сопровождал специальный мужик, чтобы потом собрать в кучу и усадить в автобус для дальнейшего следования - уже по Камбодже. Кстати, стоимость поездки Бангкок - Сием Рип достаточно недорогая — всего 300 бат (чуть больше трехсот рублей).


Так вот, этот мужик усадил нас заполнять въездные бумажки, а сам забрал наши паспорта, фотографии, отдал какой-то тетке на мопеде и та умчала вдаль. Мы с Ильей были привычны к такому обороту событий, а Макс немного понервничал, но увидев, что больше никто не парится — принял это, как данность и больше на эту тему не парился. Через 20 минут паспорта вернулись к нам в целости, да еще и с камбоджийской визой — вот так все просто. Стоило нам это удовольствие 1500 бат. А если вы случайно забудете фото — не беда, за 6 баксов они просто отсканируют фото из вашего паспорта. Ну тут лучше пусть Макс расскажет, они ему мозг выносили.

Нашей же задачей было пройти 2 паспортных контроля — сначала со стороны Таиланда, а затем уже с визой — в Камбодже. Тайская граница — это еще ничего так, более или менее. Относительный порядок, офицеры нормальные. Когда мне приходилось преодолевать сухопутные границы в Европе — там можно была в промежутке еще и в дьюти-фри зайти, купить чего-нибудь. Здесь же, получив штампик в паспорт о выезде из Таиланда, мы попали в какой-то треш. Местные (уж не знаю какой национальности) вольготно разгуливали в жутко грязном межграничном пространстве, голые сопливые дети сидели прямо в пыли у нас под ногами и орали, а на узеньком (метр шириной) мосту происходили какие-то разборки. Один чувак на наших глазах соорудив из бутылки розочку угрожающе размахивал ей, плача от какой-то обиды и выкрикивая разные (нехорошие, видимо) слова в сторону обидчиков, находящихся за нашими спинами. И нам мимо него надо было пройти...

Мы-таки прошли. Через всю эту вонь, грязь, жарищу и пылищу. И столкнулись с интересностью: камбоджийские власти ввели обязательную дактилоскопию, поэтому нам еще пришлось обеими руками потрогать специальный аппарат. Мне кажется, более грязных и противных ощущений, чем от этого пограничного перехода у меня не было ни в одной стране. Даже азиатской. В общем, описать это немного сложно, надо испытать) А Макс сказал что в такой ...дец он еще никогда не попадал. Зато какой шикарный опыт! :)

С прибытием в Сием Рип наши приключения не закончились. Илья с вечера упаковал в рюкзак бутылку пива, замотав в футболку. А потом мы решили все вещи постирать, а я не знала про маневр с бутылкой, потянула футболку из рюкзака, бутылка упала, ударилась об угол полки для багажа, разлетелась вдребезги и осколком рассекла мне ногу. «Вот это свадебное путешествие!» - подумалось мне, вспоминая о том, в какую антисанитарную страну мы попали. Радовало одно - наличие туристической страховки, оформленной заранее дома и позволяющей компенсировать в дальнейшем затраты на лечение в местных госпиталях.

На общем консилиуме докторов в лице Ильи и Иры, а так же санитара в лице Макса было решено, что ногу зашивать не обязательно, необходимо промыть перекисью, засыпать стрептоцидом, забинтовать и дать ей покой. Настроение у меня было крайне поганое, так как дыра в моей ноге и не останавливающаяся кровь как-то плохо вязались с тем, что завтра надо весь день лазить по огромному Ангкору по жаре +35 и при полном отсутствии нормальных условий для перевязки. А потом еще всю ночь трястись в душном автобусе до Пномпеня.

Зато сколько заботы! И полушку под ногу положат и чего-то вкусное принесут:) В общем, спать мне было дозволено только на спине или на левом боку, а ногу держать на подушке всю ночь и сильно не вертеть. 
Альбом с небольшим количеством фото всех наших перемещений, начиная с Москвы прилагается. 
Полную версию отчета читайте в статье "Индокитай (Камбоджа, Вьетнам, Таиланд)". 

2 комментария:

  1. Да уж.....Твоя нога могла бы стать хорошим кормом для акул))) Ужас!!!! Это надо же так!!!! Сейчас рубец остался? или все зажило ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рубец останется месяца через два. А пока что там не очень красиво.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss