понедельник, 4 ноября 2013 г.

Непал. ТВС - озеро Тиличо - лодж Blue sheep

Для того, чтобы успеть по графику сделать задуманное на день, пришлось опять встать затемно. Наиглавнейшей целью было озеро Тиличо, расположенное на высоте 4900 метров, за счет чего оно является одним из самых высокогорных в мире. Есть, конечно и повысокогорнее, но я не знаю где, а это прям рукой подать. Поэтому осознание распирало:)
Набрать предстояло 750 метров, что в условиях высокогорья не особливо радовало, но осознание, повторюсь, распирало, поэтому приняв определенный темп, мне удалось довольно бодро дотопать до озера, не поджидая отстающих. Но пока я тусовалась вдоль берега, дожидаясь отставших, успела изрядно замерзнуть. Ну да чего там? 
Озеро Тиличо впечатляет... Даже притупленное на 5 километрах (а берег озера выше зеркала) сознание не помешало извосхищаться вдоволь. Слева возвышался пик Тиличо (7134м), по которому периодически шумели лавины и я вообще впервые в жизни увидела настоящую лавину. К тому же от ледника, сползающего со склона, периодически откалывались куски льда и падали в озеро, образуя мини-айсберги:) Водная гладь была безумного цвета, что в соседстве с рыжим берегом давало еще более безумное сочетание. Мне нравилось там решительно все, кроме дури в голове и собачьего холода:) Пожалуй, это самое шикарное место на всем треке. Хорошо хоть вспомнила, что надо попрыгать:)
Ночевать в ТВС мы абсолютно не желали, поэтому программа на озере была коротка. Нам надо было слезть в базовый лагерь, взять шмотки и спуститься до развилки на Мананг и Як Кхарку. 
Обратный путь был бы весел и скор, если бы у меня не заболел зуб. Преисполненная жалости к самой себе, я даже не заметила, как погода начала портиться... Это было начало не только конца, но и событие, приведшее к самым интересным незапланированным приключениям:) Ну а пока, преодолев сыпухи в обратном направлении, я опять прибежала в одинокий лодж на высоте 4200м, чтобы занять для всех место. Лодж назывался "Blue sheep", в честь какой-то гималайской козы, но нам так и не удалось выяснить почему же все-таки sheep, ибо этих блушипов мы видели - это точно козы, говорю вам! :)
Альбом вновь прилагаю.

Читайте также:

Трек "Три перевала" и базовый лагерь Эвереста
Трек к Эвересту


6 комментариев:

  1. Вовка))4.11.13

    Меня впечатлила вся величественность и широта открывающихся видов! Страшно, конечно, идти по сыпухе! А во время сходов лавин становится очень громко?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не очень громко, но слышимо. Мы каждый раз оборачивались, силясь увидеть что-то масштабное. Но масштабное было видно не всегда:)

      Удалить
  2. Анонимный5.11.13

    Почему озеро на 4900 самое высокогорное в мире? В том же Непале есть и повыше озера.
    Хотя бы Imja Tsho (которое вы наверное видели возле Чукхунга) 5010м.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый анонимус, вы, наверное, плохо прочитали данную статью:) Там написано белым по черному: "Одним из самых", а буквально в соседнем предложении "есть и повысокогорнее". Читайте внимательнее;)
      Я как-то находила статью про вулканические озера где-то в Южной Америке, так там они на 6 тысячах... Так что, Тиличо "одно из" и меня радует, что я его увидела:)

      Удалить
  3. Озеро здоровское! А что там за фигурки из камней на берегу, инукшуки что-ли?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не фигурки, а просто пирамидки. Они и там ставят, по идее, в священных местах, хотя мне иногда кажется, что просто вдоль дороги или в местах массового скопления. Но, может, для них эти места что-то значат?
      Я даже видела, как местные иду, потом камень с земли поднимут, в пирамидку положат и дальше идут.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss