вторник, 5 ноября 2013 г.

Непал. Лодж Blue Sheep - Мананг

Проснувшись, мы услышали, как вода стучит по крыше. "Конденсат" - подумали мы и высунули нос на улицу. На улице в кромешной темноте лил дождь и становилось понятно, что на сегодня у нас "rest day", а по отечественному: дневка. 
Никто особо не расстроился - это был шанс хоть немного поваляться и дать отдых организму. Высота в 4200 никак не тяготила, а посыпавшийся за окном снег вызывал скорее радостные эмоции, нежели расстраивал. Это уже было похоже на приключение с препятствиями:) Хотя, конечно, сидеть целый день, есть, пить и бездельничать подзадолбало.  
В отличие от нас, другие туристы по тропе ходили. Может, мокрый снег им не мешал, может, у них времени было в обрез - не знаю. Они периодически заваливались в столовую лоджа, пытаясь немного обсушиться у печки и потом вновь уходили в тучи, обложившие нас со всех сторон. Иногда тучи отодвигались и казалось, что непогода вот-вот утихнет, но, вскоре, они опять пододвигались вплотную к окнам и даже флажки, висящие в 10 метрах от дома уже не виднелись.
На следующий день решено было во что бы то ни стало топать. Причем не в Як Кхарку, куда было бы удобнее, а обратно в Мананг. И на то было 2 причины: первая - непогода, вторая - портер. Наш портер возомнил себя звездой, ежедневно потреблял алкоголь и ерепенился напропалую, требуя купить ему нормальную обувь, возможность самому выбирать нам лоджи и грозя бросить все и уйти. Надо сказать, что обувь (причем хорошую) мы ему купили в счет чаевых, но ерепенство и ежедневное мозгоделание на этом не закончилось. Поэтому мы решили его поменять, ибо идти на 5400м с таким балластом очень проблемно и не полезно для морального здоровья. 
Еще в Краснодаре, собираясь в трек и вспоминая солнечную дорогу к Эвересту, я не хотела класть в рюкзак татонку - плащ-дождевик с карманом для рюкзака. И в последний момент все-таки запихнула. Как же он мне пригодился... Потому что на пути к Манангу нас донимал моросящий дождь и какая бы не была водонепроницаемая куртка - плащ-дождевик все равно лучше. 
Таким образом, под дождем и по колено в грязи наш квартет слез в Мананг, предвкушая разборки с портером и относительно горячий душ. Надо отдать должное Илье Анатольевичу: он принял бой на себя и по-честному рассчитался с портером, оплатив даже 1 день возврата домой. Но тот был недоволен, требуя, чтобы мы ему оплатили и те дни, которые он не работал и которые еще даже не наступили... В общем, наглость не знала предела и Илье пришлось это все выслушивать. Но Илья победил и мы наняли другого портера, абсолютно нормального и адекватного. Все познается в сравнении и мы потом радовались этому событию:)

2 комментария:

  1. Анонимный6.11.13

    Заяц, ты большой молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вечно эти анонимусы:) Спасибо)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss