Мне уже неоднократно задавали вопросы по моей Гималайской гульке. Для упрощения задачи, я решила написать небольшие заметки, которые, может быть, будут кому-то полезны.
1. Билеты, виза и документы на трек
2. Снаряжение
3. Жилье в КТМ
4. Портеры и гиды
5. Жилье и питание на треке
6. Набор высоты и акклиматизация
7. Погода
1. Билеты, виза и документы на трек
Долететь до Катманду из России прямым рейсом невозможно. Вариаций множество, но самые популярные направления: Катарами через Доху, Эмирэйтс через Дубай и Дели или Эйр Арабия через Шарджу. Тут уж каждый выбирает по себе – в зависимости от того, сколько хочет шарахаться по аэропортам и какая стоимость его устраивает. А вообще, скомпоновать маршрут можно по всякому – собрав мозаику из стыковок у разных авиакомпаний. Для удобства юзайте агрегатор, который может подсказать самую дешевую цену в любой день месяца.
Мой перелет состоял из трех частей: Краснодар-Москва обошелся где-то в 280$, Москва – Доха – Катманду (катары) в 990 $. Можно было и дешевле, но я не хотела заморачиваться на тему того «что если мой рейс до Дохи опоздает?». В этом случае, авиакомпания самостоятельно решала бы все мои проблемы. Чем раньше покупать билет, тем, соответственно, дешевле. Некоторые туристы покупают билеты за полгода до треккинга.
Мой перелет состоял из трех частей: Краснодар-Москва обошелся где-то в 280$, Москва – Доха – Катманду (катары) в 990 $. Можно было и дешевле, но я не хотела заморачиваться на тему того «что если мой рейс до Дохи опоздает?». В этом случае, авиакомпания самостоятельно решала бы все мои проблемы. Чем раньше покупать билет, тем, соответственно, дешевле. Некоторые туристы покупают билеты за полгода до треккинга.
Лукла – это горный поселок в Гималаях, куда (для экономии треккингового времени) слетаются туристы из Катманду, оттуда стартуют 2 основных трека: к базовому лагерю Эвереста и перевалу Чо Ла, вкупе с озерами Гокио. Стоимость перелета в Луклу и обратно в октябре 2012 составляла около 280$. Можно купить билет самостоятельно – связавшись с авиакомпанией посредством телефона и электронной почты. Но, в основном, туристы поступают проще: заказываю билеты через агентство в Катманду, которое им и документы на трек, заодно, оформляет. Таких агентств там пруд пруди. Я воспользовалась услугами http://himalayatri.com/ под руководством Дэйви и осталась вполне довольна.
Обратный билет из Луклы в Катманду можно взять, как с фиксированной датой, так и с открытой. Преимущества есть в обоих вариантах. В первом – вам не нужно ничего подтверждать, просто приходите в назначенное время и летите. Во втором – необходимо подтвердить за день до вылета ваше намерение лететь, но и гульбанить по Гималаям можете сколько хотите. Многие туристы просто оставляют свои билетики у хозяев лоджей в Лукле, потом созваниваются, те сами идут в агентство и подтверждают, таким образом экономя туристам день на треке. Но, как показала практика (если нет каких-нибудь форс-мажоров с нелетной погодой), улететь можно в любой дань даже без подтверждения.
Из документов на трек к ЕВС необходим, так называемый, TIMS. Его можно оформить, как в Катманду, так и прям на треке, при входе в нац.парк Сагарматха – в поселке Монжо, там же продают билетики для входа в этот самый парк.
2. Снаряжение
Тут мнения расходятся. Я подбирала снарягу, исходя из своих предпочтений, информации о климате региона, а также рекомендаций бывалых. Принимать это как совет, может, и не надо. Просто расскажу, что брала и что пригодилось.
В наличии имелось (ничего не взвешивала, потому что предполагалось часть отдать портеру):
1. Треккинговые кроссовки.
2. Треккинговые ботинки мне не пригодились, зря протаскала ни разу не надев. Но колченогим стоит взять, т.к. маршруты лежат по камням и ледникам местами.
3. Треккинговые штаны (тонкие), купленные за 13 $ в Катманду + еще одни, привезенные с родины – на всякий случай (не пригодились) - разве что, когда после душа в чистое переодеться хочется:)
4. Пуховая безрукавка, купленная в КТМ за 10 баксов.В наличии имелось (ничего не взвешивала, потому что предполагалось часть отдать портеру):
1. Треккинговые кроссовки.
2. Треккинговые ботинки мне не пригодились, зря протаскала ни разу не надев. Но колченогим стоит взять, т.к. маршруты лежат по камням и ледникам местами.
3. Треккинговые штаны (тонкие), купленные за 13 $ в Катманду + еще одни, привезенные с родины – на всякий случай (не пригодились) - разве что, когда после душа в чистое переодеться хочется:)
5. Флиска – 2 штуки – одна для ходового дня, вторая для сна на высоте, где уже холодно.
6. Термобелье треккинговое;
7. Термобелье спальное;
8. Носки – несколько комплектов треккинговых и одни теплые для сна.
9. Куртка виндстоп – тоже ни разу не пригодилась, но мне повезло с погодой. И отказываться от куртки я все же не рекомендую.
10. Шапочка, перчатки, очки, крем от загара – вещи нужные, а чем выше – тем нужнее.6. Термобелье треккинговое;
7. Термобелье спальное;
8. Носки – несколько комплектов треккинговых и одни теплые для сна.
9. Куртка виндстоп – тоже ни разу не пригодилась, но мне повезло с погодой. И отказываться от куртки я все же не рекомендую.
11. Навигатор - вещь не обязательная, но крайне занимательная. Интересно ведь какая высота сейчас под ногами, во сколько рассвет будет - чтобы поглазеть и пр.
12. Спальник.
Тут ситуация следующая:
- некоторые туристы берут маленький легкий спальник, с t комфорта 0, и, при необходимости, укрываются в лоджах одеялами;
- другие берут 2 маленьких спальника, в одном спят на малых высотах, где тепло, а второй – для утепления там, где уже холодно;
- такие, как я, берут полноценный теплый спальник, с t комфорта до -15, за счет чего изначально холода не страшны и можно сэкономить на теплой одежде для сна.
13. Всякая мелочь: мыльно-рыльные принадлежности, фотоаппарат с батарейками, фонарик (пригодился, ибо лоджи по ночам не освещены местами), аптечка, немного шоколада.
12. Спальник.
Тут ситуация следующая:
- некоторые туристы берут маленький легкий спальник, с t комфорта 0, и, при необходимости, укрываются в лоджах одеялами;
- другие берут 2 маленьких спальника, в одном спят на малых высотах, где тепло, а второй – для утепления там, где уже холодно;
- такие, как я, берут полноценный теплый спальник, с t комфорта до -15, за счет чего изначально холода не страшны и можно сэкономить на теплой одежде для сна.
13. Всякая мелочь: мыльно-рыльные принадлежности, фотоаппарат с батарейками, фонарик (пригодился, ибо лоджи по ночам не освещены местами), аптечка, немного шоколада.
Ни палатка, ни коврик мне не понадобились и я их не брала. Говорят, что в пиковый сезон может не быть мест в лоджах и люди поэтому несут с собой палатку – «на всякий случай», но, разобравшись, я поняла, что без крыши над головой я не останусь в любом случае – хоть где-нибудь, да переночевать можно. Например, в столовой с портерами. Плюс у лоджей всегда есть палатки на всякий случай.
Конечно, весь этот список составлен исходя из того, что питалась и спала я централизованно – в домиках. При условии полностью автономного трека, список снаряги увеличивается, туда дописываются палатка, продукты, посуда, горелка и прочие прелести.
3. Катманду
Катманду – очень своеобразный город, к нему надо быть готовым:) Беднота, пыль, иной взгляд на мир...
Курс доллара к рупии колеблется день ото дня. В октябре 2012 – это было примерно 83 рупии за доллар. Из моих рекомендаций – если есть желание пошататься по достопримечательностям – надо купить карту города, где будет укрупненно видно Тамель (центр) и прилегающие территории (типа Бхактапура и пр).
Все, гуляйте, сколько душе угодно. В Катманду было довольно безопасно. Я в гордом одиночестве с фотоаппаратом наперевес бродила по вечерним улицам столицы и хоть бы хны, но бдительность терять все же не стоит.
Жилье в столице Непала – на любой вкус и цвет от 20 $ за комнату, до нескольких сотен долларов за номер. Самое глубокое впечатление, конечно же на меня произвела Gokarna Forest Resort, находящаяся не в самой столице, а в пригороде, среди джунглей. Ее я готова порекомендовать.
Цены в кафе – очень демократичные от 4 $ за завтрак, до (аж!) 20 $ за полноценный ужин со стейком, мохито и мороженкой:)
Вход для осмотра достопримечательностей тоже не очень дорогой – от 1,5 до 10 $. Такси – 6 – 7 $ практически в любую точку города. Кстати, во всем надо торговаться! :)
Все, гуляйте, сколько душе угодно. В Катманду было довольно безопасно. Я в гордом одиночестве с фотоаппаратом наперевес бродила по вечерним улицам столицы и хоть бы хны, но бдительность терять все же не стоит.
Жилье в столице Непала – на любой вкус и цвет от 20 $ за комнату, до нескольких сотен долларов за номер. Самое глубокое впечатление, конечно же на меня произвела Gokarna Forest Resort, находящаяся не в самой столице, а в пригороде, среди джунглей. Ее я готова порекомендовать.
Цены в кафе – очень демократичные от 4 $ за завтрак, до (аж!) 20 $ за полноценный ужин со стейком, мохито и мороженкой:)
Вход для осмотра достопримечательностей тоже не очень дорогой – от 1,5 до 10 $. Такси – 6 – 7 $ практически в любую точку города. Кстати, во всем надо торговаться! :)
4. Гиды и портеры на треке
![]() |
Мой портер - Дан Кумар :) |
Брать или не брать портера – это решение каждого отдельного человека. Я изначально собиралась все нести сама, чай, не впервой. Но жизнь вносит свои коррективы и за 2 месяца до вылета врач запретил мне поднимать больше, чем 2 кг в одну руку..
Вывод напрашивался сам собой: нужен портер, иначе вся моя поездка может накрыться медным тазом.
Нанять портера можно самостоятельно прямо в Лукле, сразу по прилету – их там тьма тьмущая и работать хотят все. Но у меня был упрощенный вариант: купив билеты в Луклу через агентство, я сразу договорилась и о портере. И уже только потом поняла, что поступила правильно. Потому что на выходе из аэропорта Луклы меня уже ждал конкретный человек, которому я вручила конвертик с указаниями из агентства и деньгами. А если учитывать, что прилетела я очень поздно – одним из последних рейсов, то это существенно сэкономило мое время. И не надо было ни с кем разбираться насчет стоимости услуг, маршрута и прочего.
И потом, идя по Гималаям со своим 40-литровым рюкзачком, я понимала, что вполне могла бы протащить и большой, но тогда не увидела бы и половины той красоты – меня бы занимали собственные сложности. Доказывать мне никому ничего не надо было, поэтому, я даже порадовалась, что обстоятельства сложились в пользу портера.
Средняя стоимость услуг портера в день – 10-12 $. Мне достался отличный чувак по имени Дан Кумар:) К сожалению, его контактов у меня не осталось. Понаблюдав за другими портерами, пришла к выводу, что они там все достаточно нормальные в плане физ.подготовки, общения и желания помочь.
Мой портер старался обо мне заботиться, всегда спрашивал, как я себя чувствую, не замерзла ли я, не голодна ли, рассказывал про местную фауну, объяснял, что за горы я наблюдаю на горизонте и даже выучил фразу, однажды брошенную мной русскому чуваку на треке: «пошли-пошли»:)
Вывод напрашивался сам собой: нужен портер, иначе вся моя поездка может накрыться медным тазом.
Нанять портера можно самостоятельно прямо в Лукле, сразу по прилету – их там тьма тьмущая и работать хотят все. Но у меня был упрощенный вариант: купив билеты в Луклу через агентство, я сразу договорилась и о портере. И уже только потом поняла, что поступила правильно. Потому что на выходе из аэропорта Луклы меня уже ждал конкретный человек, которому я вручила конвертик с указаниями из агентства и деньгами. А если учитывать, что прилетела я очень поздно – одним из последних рейсов, то это существенно сэкономило мое время. И не надо было ни с кем разбираться насчет стоимости услуг, маршрута и прочего.
И потом, идя по Гималаям со своим 40-литровым рюкзачком, я понимала, что вполне могла бы протащить и большой, но тогда не увидела бы и половины той красоты – меня бы занимали собственные сложности. Доказывать мне никому ничего не надо было, поэтому, я даже порадовалась, что обстоятельства сложились в пользу портера.
Средняя стоимость услуг портера в день – 10-12 $. Мне достался отличный чувак по имени Дан Кумар:) К сожалению, его контактов у меня не осталось. Понаблюдав за другими портерами, пришла к выводу, что они там все достаточно нормальные в плане физ.подготовки, общения и желания помочь.
Мой портер старался обо мне заботиться, всегда спрашивал, как я себя чувствую, не замерзла ли я, не голодна ли, рассказывал про местную фауну, объяснял, что за горы я наблюдаю на горизонте и даже выучил фразу, однажды брошенную мной русскому чуваку на треке: «пошли-пошли»:)
5. Жилье и питание на треке
Цены на жилье в Гималаях крайне демократичны, равно, как и само жилье:) За 3-4 $ селят в маленькую комнатку с кроватью. На кровати подушка и одеяло, под потолком тусклая лампочка. Для того, чтобы поспать – вполне себе нормально, в любом случае, лучше, чем в палатке. Отопление в комнатках, само собой, не предусмотрено.
В комнатах розеток нет, но зарядить батарейки можно за отдельную плату (порядка 4 $) в общей столовой. Розетки там такие же, как у нас, поэтому переходники никакие не нужны. Душ тоже предоставляется за отдельную плату и чем выше, тем скромнее выглядит душ, вплоть до ведра горячей воды… В этом, конечно, для меня заключалось основное неудобство на протяжении всего трека. Я люблю плескаться. Дома, на Кавказе, у меня есть возможность залезть в любую близлежащую реку с целью помыться, в Гималаях же это проблемно…
В комнатах розеток нет, но зарядить батарейки можно за отдельную плату (порядка 4 $) в общей столовой. Розетки там такие же, как у нас, поэтому переходники никакие не нужны. Душ тоже предоставляется за отдельную плату и чем выше, тем скромнее выглядит душ, вплоть до ведра горячей воды… В этом, конечно, для меня заключалось основное неудобство на протяжении всего трека. Я люблю плескаться. Дома, на Кавказе, у меня есть возможность залезть в любую близлежащую реку с целью помыться, в Гималаях же это проблемно…
Питаются туристы обычно там же, где и поселились – лодж от лоджа ничем не отличается, меню и расценки одинаковые, но чем выше высота – тем выше и цены:) К примеру, кружка чая внизу стоит 50 рупий (0,6 $), а наверху уже 100 рупий. В целом, обед или ужин выходили от 5 $ внизу, до 10 $ наверху. При этом, на порции там не скупятся… Я еле-еле справлялась, хотя, как многим известно, отличаюсь отменным аппетитом:) Рацион (и на больших высотах в том числе) – достаточно разнообразен, особым извращенцам можно даже раздобыть чипсов и пива на высоте более 5 тысяч:)
Отдельной статьей затрат стояла бутилированная вода. Потому что пить местную из ручьев не рекомендуется – были случаи заражения. Каждый в этом случает решает сам для себя: хочется пить из бутылки - пей. Я пила. Но воды особо много не надо было – пить приятней чай, а вот зубы почистить – это да. В среднем (внизу), бутылка воды стоила 1 $, но с набором высоты, стоимость увеличивалась в 2-3 раза.
6. Набор высоты и акклиматизация
Рекомендуется не набирать более 800 м высоты в день. И это правильно. А еще рекомендуется делать периодические акклиматизационные дневки - на высотах 3,5 и 4,5. И это тоже правильно.
В моем случае я не делала акклиматизационную дневку на высоте 4,4, потому что чувствовала себя отлично (о спасибо, Кавказ:)), да и времени у меня на нее не было. Но и с быстрым набором излишней высоты я не хулиганила.
Мой маршрут выглядел следующим образом:
1 день – Лукла (2800) –Факдинг (2600) = -200м
2 день Факдинг (2600) – Намче Базар (3440) = +880 м
3 день – акклиматизация в Намче
4 день Намче базар (3440) – Тенгбоче (3950) = + 510 м
5 день Тенгбоче (3950) – Дингбоче (4400) = +450 м
В моем случае я не делала акклиматизационную дневку на высоте 4,4, потому что чувствовала себя отлично (о спасибо, Кавказ:)), да и времени у меня на нее не было. Но и с быстрым набором излишней высоты я не хулиганила.
Мой маршрут выглядел следующим образом:
1 день – Лукла (2800) –Факдинг (2600) = -200м
2 день Факдинг (2600) – Намче Базар (3440) = +880 м
3 день – акклиматизация в Намче
4 день Намче базар (3440) – Тенгбоче (3950) = + 510 м
5 день Тенгбоче (3950) – Дингбоче (4400) = +450 м
6 день Дингбоче (4400) – Лобуче (4900) = +500 м
7 день Лобуче (4900) – Горак Шеп (5180) – Баз.лаг.Эвереста (5300) = +400 м и спуск обратно в ГШ
8 день Горак Шеп (5180) – Кала Паттар (5600) – Фериче (4300)
9 день Фериче (4300) – Намче Базар (3440)
10 день – дневка в Намче
11 день – Намче Базар (3440) – Лукла (2800)
Симптомы горной болезни у меня появились только на 5 тысячах, но таблетка цитрамона их развеяла. После чего (забыв про цитрамон и поднявшись в ЕВС) меня снова прибило немного, что проявилось в виде головной боли и притупленного сознания, но следующая таблетка цитрамона вновь исправила положение. А на следующий день все симптомы вообщее куда-то делись, видимо, акклиматизировалась.
Но тут уж для каждого человека строго индивидуально. Многих очень сильно трепала горняшка – я лично видела. При таких приступах рекомендуется сразу же сбрасывать высоту, во избежание летального исхода, которые тоже, кстати, случаются в Гималаях.
7 день Лобуче (4900) – Горак Шеп (5180) – Баз.лаг.Эвереста (5300) = +400 м и спуск обратно в ГШ
8 день Горак Шеп (5180) – Кала Паттар (5600) – Фериче (4300)
9 день Фериче (4300) – Намче Базар (3440)
10 день – дневка в Намче
11 день – Намче Базар (3440) – Лукла (2800)
Симптомы горной болезни у меня появились только на 5 тысячах, но таблетка цитрамона их развеяла. После чего (забыв про цитрамон и поднявшись в ЕВС) меня снова прибило немного, что проявилось в виде головной боли и притупленного сознания, но следующая таблетка цитрамона вновь исправила положение. А на следующий день все симптомы вообщее куда-то делись, видимо, акклиматизировалась.
Но тут уж для каждого человека строго индивидуально. Многих очень сильно трепала горняшка – я лично видела. При таких приступах рекомендуется сразу же сбрасывать высоту, во избежание летального исхода, которые тоже, кстати, случаются в Гималаях.
7. Погода на треке
Погода на треке может быть непредсказуемой. Но существуют все равно некие среднестатистические данные. В моем случае на низких высотах это было около +20 днем и около 0 ночью. На большой высоте днем +10, ночью -10, а может, и больше. Это по ощущениям.
Может быть, мне повезло, а может быть, не зря октябрь считается лучшим временем для треккинга – за все время небо хмурилось только 1 раз в Тенгбоче, но на утро я не увидела ни единой тучки – и так было каждый день:) Традиционные облака сбегались где-то к обеду, а к 17 часам вечера небо снова становилось чистейшим и звездатейшим.
Может быть, мне повезло, а может быть, не зря октябрь считается лучшим временем для треккинга – за все время небо хмурилось только 1 раз в Тенгбоче, но на утро я не увидела ни единой тучки – и так было каждый день:) Традиционные облака сбегались где-то к обеду, а к 17 часам вечера небо снова становилось чистейшим и звездатейшим.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.