пятница, 14 апреля 2017 г.

Кто такие портеры и зачем они нужны Гималаях? Как найти портера или гида для треккинга в Гималаях?

Начну с того, что в 2012 году ровняк за 1,5 месяца до вылета в Непал один хирург мне строго запретил поднимать любые тяжести. "Не более 2 кг в одну руку" - сказал он мне тогда, а я подумала: "И что мне делать? Как я рюкзак понесу?". Но в Гималаях широко развиты услуги так называемых портеров (от слова porter - носильщик). В общем, получив такую директиву от хирурга, я стала выяснить вопрос по личному портеру для себя, ну не отменять же поездку в конце концов. Некоторые люди, не разобравшись в деле, кличут всех шерпами, но шерпы - это народность в Непале, как адыги в России. Это значит, что портер может быть шерпой, а может принадлежать и к другой народности.

Зачем нужны портеры в Гималаях?

Большие экспедиции, которые идут подниматься на какую-нибудь очень высокую гору, чаще всего нанимают портеров для того, чтобы перетаскать огромный объем грузов. Да, часть можно перевезти на вертолете, но портеры - они дешевле, а тянуть на себе могут очень большой вес. На низких высотах (до 3,5 км) один портер может нести на себе 50-60 кг при помощи кой-каких нехитрых приспособлений. На высотах побольше вес переносимого снижается, но все равно велик.
Но мы с вами не экспедиция. Мы с вами обычные люди. Иногда портеров нанимают по состоянию здоровья (как вышло у меня) или исходя из таких соображений: в Гималаи, может, один раз в жизни идешь, хочешь все посмотреть спокойно, а не думать о том, как тебе хреново, проклиная перевал, тяжесть рюкзака и думая о том, зачем ты вообще здесь находишься. Портер позволяет впитать Гималаи полным организмом, т.к. разгружает туриста и тот чаще смотрит вверх, на горы, нежели вниз, на камни и ячьи какулы. Взрослые мужики, обычно, предпочитают сами на себе барахлошко тащить, а вот дети, женщины и пожилые люди частенько прибегают к услугам носильщика.
Гиды-портеры - это отдельная категория, они стоят дороже:) Отличаются внешне наличием хорошей обуви, часов или даже перстня:) Это говорит о том, что такие портеры выбились в люди и зарабатывают больше. Гид будет:
- относительно неплохо владеть английским (портер часто знает лишь некоторый набор слов);
- знать многие тропинки (обычный портер иногда не знает их, особенно на непрофильных направлениях типа перевал Конгма Ла);
- решать некоторые вопросы на треке за вас. Например, ходить на чек-посты с вашими документами и стоять там в очереди, пока вы отдыхаете.
Но четкой границы между портером и гидом-портетром нет, все очень расплывчато.

Сколько стоит портер в Гималаях?

По состоянию на 2016 год день работы портера мог стоить 10-12 $, гида-портера - 15$. Если вас все устроило и у вас нет нарекания к портерам, то принято в конце похода заплатить им еще чаевых, в среднем, можно заплатить 2-дневную стоимость работы. Иногда туристы устраивают совместный прощальный обед с портерами. Мы разузнали, что у одного из наших портеров есть двое детей и подарили ему еще и игрушки, которые брали, чтобы раздавать в горных поселках маленьким детям.
Если вы не нагребаете с собой большое количество барахла и способны часть из него понести самостоятельно, то можно сэкономить и взять одного портера на двоих, т.к. средний вес, который может нести носильщик - 20 кг.
на фото портеры несут по 3 сумки, связав их вместе веревкой (высота около 3000м)

Как найти портера в Непале для похода по Гималаям?

Вообще, в тех местах, где начинаются гималайские треки, портеры сами будут вас ждать и предлагать свои услуги. НО! Мы лично нарвались на отвратнейшего портера в треке вокруг Аннапурны, который каждый день бухал, ерепенился по любому поводу, выносил нам мозг, крича, что вот щас бросит рюкзаки и уйдет. Благо, у нас была возможность отправить его домой, а взамен найти гораздо более адекватного человека в середине трека, но кровушки тот первый нам попил. Поэтому я рекомендую договариваться насчет портеров еще в Катманду, особенно, если вы кому-то доверяете.
Лично я всецело доверяю решать все свои вопросы по организации треков Дэви, которого я уже неоднократно рекламировала на страницах блога. Дэви мне уже комиссию за рекламу платить должен. Но я от всей души. Нареканий не имею. Для связи с Дэви есть сайт с рабочими контактами http://www.advnepaltrekking.com/ - нам на электронные письма он отвечал быстро. Главное помните: с Дэви можно и нужно торговаться относительно всего, в конечном итоге он подвинется и цена вас устроит.

К тем портерам, которых Дэви находил для нас, нет никаких претензий. А того самого первого портера из 2012 года я до сих пор вспоминаю с особой нежностью - он обо мне очень пёкся и волновался, чтобы со мной все было хорошо. Анатолич не даст соврать! :)
Деньги в этом случае надо отдать Дэви, он их упакует, допишет к ним инструкции, позвонит встречающему, даст вам его номер телефона на всякий случай. И когда вы прилетите или приедете в место старта трека, вас уже там будет встречать бригадир портеров с табличкой с вашим именем. Он уже вас сориентирует относительно портеров и даст окончательные ц/у.

Принцип работы портера и портера-гида в Гималаях. Функции портеров в Непале

Задача портера - донести ваши рюкзаки до места ночевки. Поэтому вы с утра, отдав ему рюкзак и обозначив, где планируете ночевать, можете смело его отправлять вперед. Он дойдет до места, положит рюкзак и встретит вас на входе в поселок, чтобы разместить в лодже. Часто портеры сами выбирают лодж потому что у них там родственники, преференции или вкусная кормежка. Мы особо никогда не кочевряжились на эту тему, т.к. всё равно не угадаешь. Куда скажут - туда и селились.
Часто портер идет рядом с туристом, чтобы не потерять из виду. Он направляет ваше движение, если вы вдруг встали в ступоре на развилке или помогает решить какой-то вопрос. 
Гид-портер считает себя ответственным за всех, потому дав пенделя портерам и обозначив место ночевки, сам остается с группой. Гид всегда старается быть рядом, не отпускать вас далеко, следить, чтобы группа не разбредалась и не растягивалась (а то вдруг кто заблудится). Гид может веселить вас рассказами, объяснять, что за гора слева, справа, а также, что это за птичка там скачет в кустах. Нам услуги тотального контроля были не нужны - сами с усами - но иногда, действительно, на развилках или неясных тропинах при подъеме на перевал пригождались подсказки.
Портеры какой-то экспедиции. Одинаково одеты
Гид-портер будет с вами ходить на радиальные выходы, даже если у вас день отдыха и дневной переход с рюкзаками отсутствует. Например, если у вас наметился радиальный выход на какое-нибудь озеро без рюкзаков, то обычные портеры могут спокойно себе отдыхать, а вот гид пойдет вас сопровождать и даже отберет у вас тот маленький рюкзачок, который вы взяли с собой, чтобы чаю попить по дороге. Обычный портер это тоже может делать, четкого разграничения нет.
Часто портеры, придя на место и заселив вас в лодж, остаются в нём же, чтобы стать посредником между вами и кухней, к примеру. В лоджах отсутствуют официанты, поэтому, когда вечером в столовую набивается куча туристического народу, работники кухни могут не суметь сориентироваться в массе людей, кто что заказал и куда нести. В этот момент на сцену выходит портер, т.к. он знает вас в лицо, а его в лицо знают работники лоджа, поэтому он запишет в специальную книжку с номером вашей комнаты все, что вы заказали (осуществив тем самым контроль, что все записано и вы ничего не утаили), а потом принесет заказ.

ПыСы. Некоторые очень впечатлительные граждане сильно переживают за то, что нагрузили портера своим рюкзаком и погнали в гору. Но это его работа, при чем такая работа в Гималаях считается хорошей и чуть ли не престижной. Потому что обычные носильщики (которые таскают грузы для местных предпринимателей) несут на себе веса в 2, а то и 3 раза больше, а денег получают за это в 2, а то и 3 раза меньше. Поэтому наш туристический 13-килограмовый рюкзак и возможность дорасти до портера-гида - это неплохо. Говорите с ними по-английски - это поможет им выучить новые слова, заплатите чаевые, если вас всё устроило и вы довольны работой.
Носильщик, переносящий груз товаров между поселками в Гималаях
Носильщик, переносящий груз товаров между поселками в Гималаях
На фото портер с обычным туристическим рюкзаком и носильщики, переносящие товары (разница очевидна)


Читайте также полные отчеты о треках в Гималаях:

Полезные ссылки для тех, кто собирается в Непал:



Как получить визу в Непал
Национальный парк Читван
Аэропорт Тэнцинга и Хиллари

Озеро Тиличо
Храмовый комплекс Сваямбутнатх
Гора Мачапучаре

Бхактапур. Город мастеров
Достопримечательности Катманду
Покхара. Мир лодок и параглайдеров


4 комментария:

  1. Оксана,

    Вот и я каждый раз, когда смотрю репортажи из далёких стран и о треккингах, удиваляюсь, какой вес на себе могут вынести портеры! А они же не совсем большие и не очень упитанные...

    Интересно, что эта работа считается престижной. Пусть тогда многие добросовестные портеры выбиваются до статуса гида! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С такими темпами развития туризма в Непале, скоро потребуются бОльшие объемы и портеров и гидов, так что сегодняшние портеры имеют шансы)

      Удалить
  2. Оксана, я все никак не привыкну,что вы уже везде бывали - куда ни ткни))
    Мне тоже портера надо завести в магазин ходить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, вот бы, правда, везде побывать))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss