понедельник, 1 апреля 2013 г.

Марафон 100 километров за 24 часа в Адыгее

Такой марафон - традиционное соревнование, проходящее в горах Адыгеи. В этом году это был уже 12-ый марафон по счету. Суть его заключается в том, что командам выдают карту местности с обозначенными на ней КП (контрольными пунктами) и эти самые команды должны пробежать или пройти (но ни в коем случае не проехать!) по тем КП, которые по нраву. Не обязательно по всем - можно взять 1 КП, можно 10 - сколько душе угодно, лишь бы уложиться в лимит отведенного времени. Соответственно, и 100 километров проходить тоже не обязательно. Старт дается в 12 часов дня, при себе надо иметь фотоаппарат, чтобы фиксировать всю команду на КП и GPS-навигатор - чтобы прописывать трек.
Я о марафоне знаю уже давно и мне известно какие команды туда приезжают... Такие монстры, что для них промчаться по горам на 100 км и за меньшее, чем сутки, время - раз плюнуть. Лично знакома с таким человеком, но о нем позже. Многие команды ходят по точкам всю ночь, не жалея живота своего - за что и вознаграждаются потом ценными призами. Прям соревнуются - все по честному.
Мы же, почесав в затылке, посмотрев на предполагаемую погоду и осознав, что уже засиделись в городе, подумали: а чем не повод вырваться на природу? Биться за победу даже не планировали, но полазить по интересным местам - это мы любим. В общем, назвав нашу команду "Три холостых и одна шальная" (что, кстати, вызывало кучу позитивных эмоций, как у организаторов, так и участников:), мы выработали следующую тактику: берем до наступления темноты несколько КП и ложимся баиньки. Тут тебе и приключение, и мини-поход и "куда хочу-туда лечу". Красота! :)
Получив карту, наша команда первым делом отправилась в грот, расположенный на ручье Мишоко. И тут выяснилось, что координаты, прилагаемые к точкам, не бьются где-то на километр... Ну и фиг с ними, с координатами, у нас ведь есть карта! :) Главной фичей своего посещение КП мы сделали наши фото: на каждой точке я извлекала из недр рюкзака разные платьица и переодевалась. Второй КП находился на ЛЭП, которая шла сначала вдоль хребта Уна Коз, а потом резко обрывалась по склону в сторону Даховской. Грязь зверским образом липла к ногам, у меня на кроссовках постоянно висело пару лишних килограмм... Часам к 4 вечера мы выбрались на скалу "Чертов палец", которая выглядит, как два пальца, а именно: "коза" - обожаемая рокерам:) После чего было решено не лезть на седловину горы Гут - следующую точку, а быстренько пройти по трассе дальше - на висячий мост и водопад реки со смешным названием Сюк. 
Поскольку наш марафон был, пожалуй, самым наиматраснейшим среди всех команд, то мы позволили себе зайти в Даховской в магазин, купить по мороженке:) К тому моменту, когда мы подошли к висячему мосту, солнце уже садилось за горизонт. Путь к водопаду пролегал по лесу уже в темноте. Мы долго блукали вдоль ручья, оскальзываясь на высоком склоне, прыгая при свете фонарика по камням с одного берега на другой. В конечном итоге, не найдя какого-то конкретного масштабного водопада в точке, обозначенной на карте и зверски устав преодолевать бурелом, мы сфотографировались возле чего-то, смутно напоминающего водопад, и поползли вверх по склону, то и дело восхищаясь звездным небом над головой.
Здраво поразмыслив, мы пришли к выводу, что продолжать шарахания по темноте мало того, что вредно для здоровья, но еще и неэффективно. Ибо не зная, как выглядит конкретная точка (а они на местности никак не маркированы - догадывайся сам то место или не то), невозможно в темнотище разобрать пришел ли ты на место или тебе еще надо пролезть метров сто... И хотя мужики еще рвались полезть на Трезубец, чтобы удовлетворить свое мужское самолюбие (ну как это так? стоим у подножия и не лезем?), я не поддалась на уговоры, а Серега еще раз озвучил неэффективность ночных подъемов на гору, на которой мы ни одной тропы не знаем... Поэтому наша команда свернула развлекательную программу и отправилась спать-почивать. Кстати, потом выяснилось, что команда, занявшая первое место, 4 часа лазила по Трезубцу, но так до конца и не нашла точку.
Дурака мы валяли до положенных 12 часов дня и финишировали в 11:50, получив финишное питание в виде бутербродов и сока:) Когда в ворота стали вваливаться опоздавшие команды, стало ясно: эти бились на совесть! Бежали всю ночь, спали по 40 минут под кустом, дали такой круг через Лаго-Наки, что и представить сложно. Что ж? Закономерно победителем стала команда Саши Бобра. Надо отметить, что для него это уже не первая победа в такой гонке. Поздравляю Сашу! :)
После небольшой торжественной части и вручения подарков, по просьбе Саши мы отправились со  съемочной группой телеканала Россия 1 в лес - снимать постановочный репортаж:) Смех разбирал только от одной мысли о том, что самые матрасные участники марафона с умным видом ползают по пригорку, держа в зубах карту:) Ну да чего там? И тут мы развлеклись на полную катушку:) Если найду ссылку на это видео в инете - обязательно поделюсь, дорогие читатели.

Как добраться до Чертового пальца? Чертов палец - как дойти? Трек Даховская - Чертов палец через Унакоз

 


Читайте также:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss