вторник, 12 марта 2013 г.

Четыре книги

На волне моих Гималайских приключений, довелось мне прочитать 4 книги. Вроде бы об одном и том же, но совершенно разные.
Первая книга - это "Эверест 82" автора Юрия Роста. И если меня в Гималаи сподвиг поехать фильм об Анатолии Букрееве, то Илью на первую поездку туда направила эта книга. В ней рассказывается о первой советской экспедиции в Гималаи. Вообще самой первой. До этого величайшие вершины мира были недоступны для наших восходителей, что, конечно же, печально, ибо лично я считаю, что наши в этом деле самые лучшие.
Интересно было читать о тех местах, а еще круче - смотреть на фотографии 30 летней давности тех мест, по которым сама буквально месяц назад ходила. Все так же амфитеатром стоит Намче, все так же почтенен монастырь в Тенгбоче, все так же ниспадает вниз Кхумбу. Мне довелось почитать "живую" книгу - настоящую, а не электронную. Раритет:)
В книге по порядку разложены события самой экспедиции и мероприятия ей предшествующие. Не все поднялись на вершину по разным причинам, зато все остались живы. Интересно посмотреть на восхождение глазами участников. Для наших советских альпинистов (не зажравшихся) это было настоящим чудом, воплощением мечты. Они прошли по сложнейшему маршруту, считавшемуся непроходимым и два восхождения случились в ночное время. Это была достойная победа отечественного альпинизма.
Вторая книга - "Тигр снегов", автор - Тенцинг Норгей - шерпа, первопокоритель Эвереста. В ней разворачиваются события, охватывающие всю жизнь Тенцинга, вплоть до момента написания книги. Тенцинг Норгей, будучи простым шерпой, не обученным грамоте и иным премудростям - открытый, незашоренный человек. От чего читать его книгу крайне интересно. У него очень простой взгляд на вещи и очень сложный - на Сагарматху. Сколько раз он подступался к Горе, сколько раз ему приходилось отступать... Читая книгу, я даже подумала, что именно Тенцинг должен был первым взойти на Эверест и он это сделал, вместе с Эдмундом Хиллари.
Занимательно было поглядеть его глазами на события в мире. К примеру, в Непале простые жители про вторую мировую войну знали только на уровне "слышал звон": для них на годы прекратились экспедиции из Европы. А для Тенцинга Эверест стал далеким-далеким, хоть и под самым носом. Но даже грустные вещи он описывает по доброму, книгу очень приятно читать. 
Третья книга - "Хрустальный горизонт" Райнхольда Месснера. Месснер - очень удивительный и даже уникальный человек. Он первый покорил все 14 восьмитысячников, многие из них в одиночку, в альпийском стиле (без высотных лагерей) и без использования кислорода. Непосредственно в этой книге идет рассказ о восхождении на Эверест с установлением сразу нескольких рекордов: впервые в одиночку, впервые в муссонное время, впервые в альпийском стиле. Он дошел до вершины за 3 дня, хотя традиционно на это уходит до двух месяцев - с акклиматизацией и с установкой промежуточных лагерей. 
У меня осталось неоднозначное впечатление после прочтения. Наверное, потому что сам Месснер очень неоднозначен. На мой взгляд, он очень жесткий, даже жестокий, эгоцентричный и эгоистичный. Но он имеет на это право, хоть это и отталкивает. Тем не менее, он поднялся на вершину, бросил вызов и добился своего. 
В книге он приводит много цитат из интервью с самим собой. Понимаю, этот ход предпринят, чтобы показать его видение самого себя со стороны, но... Мне показалось, что там слишком много пафоса. Хотя, наверное, ему это на самом деле близко. Может быть, он понял горы? А я все силюсь и никак...
Четвертая книга - "Да обойдут тебя лавины" - авторы Александра Парахоня и Сергей Бершов - первопокоритель Эвереста из состава советской экспедиции 82 года. Вот круг и замкнулся. В книге рассказывается о восхождении на пик Коммунизма на Памире, о травесрсе Канченджанги в Гималаях, но больше всего мне было интересно почитать о развитии альпинизма в нашей стране (тогда она еще была общей). Что толкало людей заниматься этим, в отсутствии финансирования, а то и больше - при наличии постоянных препонов с разных сторон? Мечты:) Взрослые дядьки умели мечтать. 
Обидно было, что наши величайшие альпинисты не имели возможности бывать в Гималаях, а Месснер капризно перебирал вершины, не зная, как извратиться в следующий раз. Смешно было читать про систему разрядов, как будто это можно действительно как-то измерить... 

Горы... Горы имеют власть. Об этом говорил Букреев, который вынужден был водить толстосумов на Эверест, чтобы заработать на свои собственные восхождения на величайшие вершины мира. Как иной раз случайность порождает движение в чужой душе...
Возможно, если бы не лавина на Аннапурне, я никогда не увидела бы Гималаи. И уж точно вряд ли прочитала бы эти книги.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S